доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 19:00
+14 в Грозном

Население Литвы штурмует банки

10 марта в 12:04 (2009 г.)
Власти Литвы не готовятся к девальвации  лита,  а  люди,  поддавшиеся  панике  и начавшие в минувшие выходные  менять  лит  на  другие  валюты, вынуждены будут обменивать их обратно,  заявил председатель правления Банка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас в  интервью литовской национальной радиостанции Lietuvos Radijas в понедельник.

"Самое   важное,   что   нет  никаких  оснований  для  такого  шага  и  Литва не решила бы никаких проблем посредством него. Литва  приняла обязательства до введения евро сохранять стабильным курс лита,  она  так  и  поступит,  а эти различные слухи, действительно безответственные,  я  бы  сказал,  даже преступные заявления о возможной девальвации,  вновь  оборачиваются  против тех людей, которые верят в эти слухи и бегут  в  банки.  Сегодня  или  завтра  вновь побегут продавать иностранную  валюту. Я думаю, что такие шаги совершенно не нужны, не нужны  такие  разговоры,  и чем мы меньше будем говорить об этом, тем лучше. Ведь действительно никто не готовит и не пойдет на такие шаги", -
сказал Шаркинас.

В ночь  на  воскресенье  сотни людей, поверивших в спровоцированные рассуждениями  политиков слухи о девальвации лита, выстроились в длинные очереди  в  отделениях  банков Литвы. По данным литовской прессы, больше всего напуганных клиентов было в вильнюсских отделениях банков, передает "Интерфакс".

Доверие населения к литу стало колебаться, когда на минувшей неделе некоторые  политики  и  экономисты  вновь  публично  начали  дискуссии о возможной девальвации лита.

Между   тем  литовский  премьер-министр  Андрюс  Кубилюс  в   понедельник   поддержал  главу  Центробанка  и  еще  раз подтвердил,  что правительство не собирается девальвировать лит, призвав жителей страны не верить в слухи.

"Я  могу  еще  раз  повторить, я уже много раз это говорил, что лит был, есть  и  будет  стабильным. Какие бы то ни было сомнения совершенно безосновательны, вера во всякие слухи совершенно абсурдна и убыточна для людей, которые  в  это  поверят",  -  сказал Кубилюс журналистам после заседания кабмина в понедельник.

Он  подчеркнул, что возглавляемое им правительство "не планировало, не планирует  и  не  будет  планировать  рассмотрение  никаких вопросов, связанных с изменениями монетарной политики".


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет