доллар    57.34 $
евро 67.72 €
20 октября, 06:24
Погода в Грозном +8 в Грозном

Принят бюджет Чеченской Республики на ближайшие три года

29 ноября в 14:15 (2011 г.)
29.11.2011 /15:12/ На 145-м пленарном заседании Парламента ЧР депутаты приняли Закон ЧР «О республиканском бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».

В ходе внеочередного заседания законодательного собрания под председательством заместителя спикера Парламента ЧР Идриса Усманова депутаты приняли в окончательном чтении Закон ЧР «О республиканском бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».
В работе заседания также приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Муса Хамзатов, члены законодательного собрания, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Эли Исаев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по ЧР Ислам Вазарханов, председатель Счетной палаты ЧР Лом-Али Яхьяев, представитель Главы ЧР в Парламенте ЧР Турпал-Али Батаев, а также представители министерств и ведомств финансово-экономического блока Правительства ЧР.
Выступая перед коллегами в Большом зале заседаний законодательного собрания, И. Усманов сообщил, что внеочередное заседание проводится по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова в рамках плановой законотворческой деятельности по принятию республиканского бюджета.
Далее с подробным докладом по проекту Закона ЧР «О республиканском бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» с парламентской трибуны к присутствующим обратился Э. Исаев.
Министр финансов ЧР, в первую очередь, сообщил, что законопроект подготовлен в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, Конституцией ЧР и
Законом ЧР «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе, и межбюджетных отношениях в ЧР» в порядке, установленном постановлением Правительства ЧР.
- В отличие от предыдущих лет проект закона составлен не только в рамках действующих требований бюджетного законодательства РФ. На рассмотрение парламентариев предложен концептуально новый бюджет, который позволит Чеченской Республике занять свое место в перечне лучших субъектов Российской Федерации, как один из немногих регионов, который вводит в действие новые инструменты в области финансового обеспечения исполнения действующих расходных обязательств субъекта, - добавил он.
Э. Исаев уточнил, что серьезные изменения внесены в сами подходы при формировании и расчете бюджетных ассигнований. По его словам, данная работа проделана в рамках реализации на территории ЧР федерального законодательства, требований Программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года Правительства РФ, Концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 года Правительства РФ и Программы повышения эффективности бюджетных расходов Чеченской Республики Правительства ЧР.
Здесь же вице-премьер ЧР сообщил, что в рамках исполнения новых требований принята целая плеяда нормативных правовых актов как Парламентом, так и Правительством ЧР; сам бюджет сформирован на среднесрочную перспективу в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики РФ и ЧР.
Как отметил министр финансов ЧР, приоритетами при формировании бюджета были повышение жизненного уровня населения Чеченской Республики; развитие ее экономического потенциала путем привлечения инвестиций (в том числе на основе обеспечения мер по модернизации социальной и инженерной инфраструктуры), повышение уровня менеджмента участников бюджетного процесса.
- Помимо этого, проект закона является программно-целевым, то есть в составе бюджета учтены расходы на финансовое обеспечение 33 республиканских долгосрочных целевых программ, а также 7 ведомственных целевых программ, в состав которых в основном включены такие отрасли, как образование, социальная политика, культура, здравоохранение и СМИ.
Далее Э. Исаев ознакомил законодателей с общими параметрами республиканского бюджета:
- Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2012 год составляет 64 млрд. 676 млн. рублей, соответственно расходов – 64 млрд. 742,4 млн. рублей, прогнозируемый дефицит – 66,3 млн. рублей.
Здесь же министр финансов ЧР привел цифры по бюджетам на плановые периоды 2013 и 2014 годов:
- Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2013 составляет 48 млрд. 80,5 млн. рублей, расходов – 48 млрд. 273, 5млн. рублей. Соответственно размеры бюджета на 2014 год по доходам и расходам составляют 49 млрд. 153, 9 млн. рублей и 49 млрд. 755, 5 млн. рублей.
Э. Исаев сообщил, что сокращение в плановом периоде 2013 и 2014 годов общих параметров бюджета обусловлено, прежде всего, окончанием реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы», завершением мероприятий по погашению кредиторской задолженности и разработки проектно-сметной документации.
Далее заместитель Председателя Правительства ЧР подробнее остановился на особенностях расчетов поступлений платежей в республиканский бюджет по основным доходным источникам на 2012 год. Он также проинформировал, что, учитывая высокий уровень дотационности Чеченской Республики и ужесточение норм введения временной финансовой администрации в условиях слабого развития реального сектора экономики новые расходные обязательства приняты только на основе тщательной оценки их эффективности и при наличии ресурсов для их гарантированного исполнения в переделах принятых бюджетных ограничений.
Обозначил Э. Исаев и основные приоритетные направления бюджетных расходов в 2012-2014 годы: обеспечение равного доступа населения к государственным услугам, повышение их качества; усиление адресной социальной помощи ветеранам и малообеспеченным гражданам, оказание дополнительной государственной поддержки по улучшению жилищных условий наиболее социально незащищенных категорий граждан; проведение эффективной и рациональной инвестиционной бюджетной политики; поддержка инновационного развития экономики, в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей; модернизация социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры; обеспечение режима эффективного и экономного расходования бюджетных средств, в том числе за счет оптимизации расходов на содержание органов власти.
Говоря о функциональной принадлежности расходов республиканского бюджета, докладчик акцентировал внимание на общих характеристиках дорожного фонда Чеченской Республики: на 2012 год – 2 млрд. 858, 9 млн. рублей, на 2013 – 3 млрд. 70,9 млн. рублей и на 2014 год – 3 млрд. 465, 4 млн. рублей. Э. Исаев отметил, что эти цифры значительно выше, чем в предыдущие годы, и должны обеспечить отличное состояние дел в дорожной отрасли республики. Здесь же министр сообщил, что проект закона также предусматривает трансферты по финансовой поддержке муниципальных поселений и распределение дотаций на выравнивание их бюджетной обеспеченности.
После окончания основного доклада с анализом по представленному в Парламент ЧР законопроекту «О республиканском бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» перед коллегами выступил председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР Абурашит Закаев.
- Важно отметить, что предложенный проект республиканского бюджета социально ориентирован. Однако, вместе с тем, необходимо развивать реальный сектор экономики, для чего, в первую очередь, должна быть создана его инфраструктура. И в этой связи отрадно отметить, что в рассматриваемом законопроекте расходы по разделу «Национальная экономика» увеличены в два раза, - сказал он.
Также А. Закаев отметил положительную динамику увеличения расходов на образование (27%), культуру (46%), СМИ (13,3%) и социальную политику (10%).
Помимо этого, депутат подчеркнул значимость и эффективность деятельности правительственной Комиссии по формированию республиканского бюджета, которой был выполнен огромный объем работы.
- В целом, представленный проект бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов отвечает требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации и Чеченской Республики, в связи с чем Комитет по бюджету, банкам и налогам предлагает его принять, - резюмировал депутат.
По результатам голосования Закон ЧР «О республиканском бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» был принят в окончательном чтении.
В заключение заместитель Председателя Парламента ЧР И. Усманов отметил, что в деятельности законодательного собрания главный приоритет – создание эффективной законодательной базы для реализации программных задач органов исполнительной власти под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова, оказывающих позитивное воздействие на качество жизни и благосостояние жителей республики.
- На это нас ориентирует и Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, который всегда акцентирует внимание на грамотном и профессиональном подходе к законотворческой деятельности, призванной законодательно обеспечить те позитивные преобразования, которые мы наблюдаем в нашей республике, - добавил он.
И. Усманов поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу и выразил уверенность, что принятый в стенах законодательного собрания бюджет республики на ближайшие три года станет не только гарантом финансовой стабильности региона, но и фактором ее благополучного и прогрессивного развития.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет