доллар    57.55 $
евро 67.78 €
20 октября, 19:23
Погода в Грозном +16 в Грозном

ЕС готов к диалогу с Россией по энергобезопасности

10 марта в 12:10 (2009 г.)
Европейский союз готов к диалогу с Россией на тему создания механизмов энергобезопасности. С таким заявлением выступила комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, выступая в Лондоне, передает агентство Platts.Еврокомиссар призвала Россию выработать новые средства для решения региональных экономических диспутов, наподобие январского газового конфликта с Украиной. В этой связи она приветствовала инициативу президента России Дмитрия Медведева обсудить создание новой системы безопасности в Европе, условно назвав ее "Хельсинки-плюс".

"Мы хотим усилить наш энергетический диалог с Россией, переведя его в русло юридически обязывающих договоренностей", - сказала еврокомиссар.

При этом Ферреро-Вальднер отметила "амбициозную инициативу российской стороны о запуске переговоров по новому международному соглашению в области энергетики".

"ЕС готов обсуждать новые идеи и с нетерпением ждет от России более подробных предложений", - добавила она..
По ее словам, Евросоюз "вовсе не хочет избавиться от России, и она будет оставаться главным поставщиком газа в Европу в среднесрочной и, вероятно, долгосрочной перспективе".  
Еврокомиссар также подчеркнула взаимозависимость между странами ЕС и Россией в вопросе газовых поставок. "ЕС на четверть зависит от российских поставок, но при этом до 75% своей выручки Газпром получает от нас", - отметила еврокомиссар.

В то же время, по словам Ферреро-Вальднер, доля российских инвестиций в европейский газовый сектор должна примерно соответствовать доле европейских вложений в российский газовый сектор.

Еврокомиссар сообщила, что готова обсуждать предложение Дмитрия Медедева по разработке нового Договора о европейской безопасности. "Если Хельсинки-2 может стать "Хельсинки-плюс", в этом случае мы должны рассматривать это скорее как шанс, нежели как угрозу", - сказал дипломат.

Кроме  того Ферреро-Вальднер отметила приоритет проекта "Набукко" (Nabucco) над российскими проектами Северный и Южный поток для ЕС.


www.k2kapital.com
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет