доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 10:23
Погода в Грозном +17 в Грозном

Правозащитники отстаивают жилищные права

30 ноября в 16:58 (2011 г.)
30.11.2011 /17:55/ Верховный суд Республики Дагестан учел доводы правозащитника и отправил дело жительницы Хасавюрта на новое рассмотрение. К Председателю комиссии по правам человека

Общественного совета СКФО, Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике обратилась жительница Республики Дагестан Аминат Чухаева с просьбой оказать содействие в защите ее жилищных прав.
По словам заявительницы, в 1986 году администрация города Хасав-юрт как работнику домоуправления выделила ей и ее семье пустующий дом с приусадебным участком. Позже администрация города выдала Чухаевой разрешение на вселение и поставила в очередь на получение благоустроенного жилья. С тех пор она проживает в этом доме, своевременно оплачивает коммунальные услуги и никаких претензий к ней со стороны администрации не предъявлялось.
В 2010 году гражданка Гереева. Х. Б. заявила, что приобрела земельный участок, на котором расположен дом Чухаевой у некой Абдурзаковой П.Б. Она обратилась с иском в мировой суд г.Хасавюрт об устранении препятствий в пользовании своим участком.
В свою очередь, Чухаева подала встречный иск о признании за ней права собственности на дом и земельный участок, которыми она пользуется уже более 20 лет. После чего, дело для рассмотрения было передано в Хасавюртовский городской суд, который в сентябре 2011 года отказал Чухаевой в праве собственности и вынес решение в пользу гражданки Гереевой.
Посчитав, что данное решение суда необоснованно и незаконно, Чухаева подала кассационную жалобу и обратилась к Председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, Уполномоченному по правам человека в ЧР с просьбой оказать содействие в восстановлении ее нарушенных прав.
Изучив фактические обстоятельства и материалы дела, Уполномоченный по правам человека в ЧР обнаружил в отправлении правосудия множество нарушений гражданского кодекса и процессуального права. По этому поводу чеченский омбудсмен обратился в Верховный суд Республики Дагестана с просьбой объективно рассмотреть доводы гражданки Чухаевой, изложенные в кассационной жалобе и принять соответствующее решение.
- Многие обстоятельства дела, на которых настаивала Чухаева, судом не были выяснены. Кроме того, нарушены ряд статей Гражданского кодекса. В оспариваемое домовладение Чухаева была вселена решением Исполкома городского совета народных депутатов, так как она работала в домоуправлении города и одна воспитывала пятерых малолетних детей, отец которых умер. Кроме того она стояла в очереди на жилье. В настоящее время она вышла на пенсию и продолжает жить в выделенном жилье. Чухаева также настаивала на проверке документов, предъявленных в суде гражданкой Гереевой, так как у нее были основания считать, что они сфальсифицированы. Но суд не принял это во внимание. Более того, основной фигурант этого дела – администрация города Хасавюрт, которая фактически является виновной в возникновении спорной ситуации, по настоящему делу не была привлечена. Таким образом, судом не правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены нормы материального и процессуального права, - говорилось в обращении Нурди Нухажиева.
В своем обращении к председателю Верховного суда Республики Дагестан Руслану Мирзаеву, чеченский омбудсмен просил принять меры к объективному рассмотрению кассационной жалобы и восстановлению нарушенных жилищных прав Чухаевой и ее семьи.
Ответ не заставил себя долго ждать. 23 ноября 2011 года Верховный суд Республики Дагестан отменил решение Хасавюртовского районного суда и направил дело Чухаевой на новое рассмотрение.

 Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет