Правозащитники отстаивают жилищные права

30 ноября в 16:58 (2011 г.) 2114
30.11.2011 /17:55/ Верховный суд Республики Дагестан учел доводы правозащитника и отправил дело жительницы Хасавюрта на новое рассмотрение. К Председателю комиссии по правам человека

Общественного совета СКФО, Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике обратилась жительница Республики Дагестан Аминат Чухаева с просьбой оказать содействие в защите ее жилищных прав.
По словам заявительницы, в 1986 году администрация города Хасав-юрт как работнику домоуправления выделила ей и ее семье пустующий дом с приусадебным участком. Позже администрация города выдала Чухаевой разрешение на вселение и поставила в очередь на получение благоустроенного жилья. С тех пор она проживает в этом доме, своевременно оплачивает коммунальные услуги и никаких претензий к ней со стороны администрации не предъявлялось.
В 2010 году гражданка Гереева. Х. Б. заявила, что приобрела земельный участок, на котором расположен дом Чухаевой у некой Абдурзаковой П.Б. Она обратилась с иском в мировой суд г.Хасавюрт об устранении препятствий в пользовании своим участком.
В свою очередь, Чухаева подала встречный иск о признании за ней права собственности на дом и земельный участок, которыми она пользуется уже более 20 лет. После чего, дело для рассмотрения было передано в Хасавюртовский городской суд, который в сентябре 2011 года отказал Чухаевой в праве собственности и вынес решение в пользу гражданки Гереевой.
Посчитав, что данное решение суда необоснованно и незаконно, Чухаева подала кассационную жалобу и обратилась к Председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, Уполномоченному по правам человека в ЧР с просьбой оказать содействие в восстановлении ее нарушенных прав.
Изучив фактические обстоятельства и материалы дела, Уполномоченный по правам человека в ЧР обнаружил в отправлении правосудия множество нарушений гражданского кодекса и процессуального права. По этому поводу чеченский омбудсмен обратился в Верховный суд Республики Дагестана с просьбой объективно рассмотреть доводы гражданки Чухаевой, изложенные в кассационной жалобе и принять соответствующее решение.
- Многие обстоятельства дела, на которых настаивала Чухаева, судом не были выяснены. Кроме того, нарушены ряд статей Гражданского кодекса. В оспариваемое домовладение Чухаева была вселена решением Исполкома городского совета народных депутатов, так как она работала в домоуправлении города и одна воспитывала пятерых малолетних детей, отец которых умер. Кроме того она стояла в очереди на жилье. В настоящее время она вышла на пенсию и продолжает жить в выделенном жилье. Чухаева также настаивала на проверке документов, предъявленных в суде гражданкой Гереевой, так как у нее были основания считать, что они сфальсифицированы. Но суд не принял это во внимание. Более того, основной фигурант этого дела – администрация города Хасавюрт, которая фактически является виновной в возникновении спорной ситуации, по настоящему делу не была привлечена. Таким образом, судом не правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены нормы материального и процессуального права, - говорилось в обращении Нурди Нухажиева.
В своем обращении к председателю Верховного суда Республики Дагестан Руслану Мирзаеву, чеченский омбудсмен просил принять меры к объективному рассмотрению кассационной жалобы и восстановлению нарушенных жилищных прав Чухаевой и ее семьи.
Ответ не заставил себя долго ждать. 23 ноября 2011 года Верховный суд Республики Дагестан отменил решение Хасавюртовского районного суда и направил дело Чухаевой на новое рассмотрение.

 Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Ансамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусеАнсамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусе
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: