доллар    57.25 $
евро 67.33 €
18 октября, 07:01
Погода в Грозном +13 в Грозном

Выбор за вами…

1 декабря в 10:53 (2011 г.)
01.12.2011 /11:51/ "При демократии каждый гражданин не только обладает абсолютной властью, но и несет абсолютную ответственность". Норман Каузинс Выборы – важнейший институт политической системы общества. По тому, насколько в их законодательной регламентации и практическом проведении соблюдаются общепризнанные принципы демократичности, можно судить об уровне демократичности политической системы общества. В числе этих принципов – создание равных возможностей партиям и другим субъектам политических процессов для их участия в избирательном процессе, невмешательство государственного аппарата в установленную законодательством регламентацию выборов, недопустимость его влияния на избирателей в пользу какой-либо политической силы.

В республике идет широкомасштабная подготовка к очередным выборам, которые намечены на 4 декабря 2011 года. Одновременно с выборами депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в нашей республике состоятся и выборы в органы местного самоуправления. И наша с Вами задача - избрать таких людей, которые за зарплату работали бы именно на нас с Вами, а не просто наслаждались этой властью. На выборах мы должны дать оценку деятельности стоящим у власти и претендующим на то, чтобы там стоять. Нам предлагается решить - кто достоин, нести ответственность за управление нами в ближайшие годы.

Но есть и другая сторона вопроса - мало того, что бы мы с Вами высказались. Надо еще, чтобы наши мнения, наши голоса были честно и добросовестно учтены. Для этого написаны весьма объемные законы, а в дополнение к ним принято необозримое множество постановлений, решений и инструкций. Казалось бы, все должно быть в порядке? Отнюдь. Закон сам по себе - лишь стопка бумаги. Воплощать его в жизнь должны конкретные люди. А у людей есть свои интересы и предпочтения. И, что особенно важно, в нашем обществе существует устойчивая традиция пренебрежения, к закону. Вспомним выражение «качать права» и задумаемся: как оно воспринимается - как позитивная оценка или как негативная? А применительно к выборам можно вспомнить известное высказывание: «Неважно как голосуют, важно, как считают». Описанное приводит к тому, что в законы включено немало норм вызывающих, при беглом знакомстве с ними, недоумение: «И чего это тут накрутили?». Поэтому тем, кто желает участвовать в процветании нашей республики и улучшении дел в целом в России, следует иметь представление об основных положениях упомянутых законов. А понимать означает, как в рамках этих законов действовать ему самому, как оценивать ситуацию и действовать в ней.

Но несмотря, ни на что, благодаря Первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову в свой актив Чеченская Республика может занести два важных достижения. Наиболее важное из них - в сознание людей, в их жизнь, привычные представления входит простая мысль: есть законная власть и она не от традиции, не от решения последнего съезда партии, а только от свободного волеизъявления чеченского народа.
Выборы проводятся в соответствие со следующими принципами: свободные, всеобщие, прямые, равные, альтернативные при тайном голосовании.
Что означает свободные выборы? Избирать, участвовать в голосовании, избираться - это право, а не обязанность. Никакие меры ответственности за не участие в выборах не применяются. Однако если право существует, им нужно пользоваться. Ведь если Вы не придете голосовать, то это значит, что решение за Вас будут принимать другие. А бывает и так, что за не пришедших просто подбрасывают бюллетени.
Что значит Всеобщие выборы? Это означает, что граждане РФ, достигшие установленного законом возраста, автоматически приобретают право избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, происхождения и т. д. Исходя из этого принципа, все избиратели, достигшие 18 лет, включаются в список избирателей на своем участке и им фактически предоставляется возможность без каких-либо препятствий проголосовать.

Что значит Прямые? Это означает, что избиратели сами непосредственно голосуют за своих кандидатов.
Что значит Равные? Это значит, что каждый голос избиратель имеет один голос и голос каждого расценивается одинаково.
Что значит Альтернативные? Это значит, что избирателю предоставляется право выбрать из нескольких кандидатов или партий.
Что значит «при тайном голосовании»? Это значит, что вам гарантируется тайна вашего выбора. Никто не вправе повлиять на ваше волеизъявление или применить к вам какие-либо меры ответственности за сделанный выбор. Дабы обеспечить тайну голосования на избирательных участках устанавливаются кабины для голосования.

Чем большее количество раз пройдут выборы, чем более открыто и честно они будут проводиться и тем более достоверными в глазах общества будут их результаты. Подтверждение тому слова Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова: "Необходимо, чтобы выборы в республике прошли легитимными и прозрачными, чтобы никто не смог усомниться в их честности. Мы все должны понимать, что от активности избирателей зависит будущее, как Чеченской Республики, так и Российской Федерации. Сейчас нам необходимо очень ответственно подойти к предстоящим выборам и в очередной раз доказать, что мы хотим жить в мире со всеми народами".
Практика показала, что, несмотря на шумность избирательной кампании, достаточно много избирателей, придя на избирательный участок, еще не знают, за кого им голосовать. Особенно широко это распространено как раз на выборах, местного уровня. Если и Вы окажетесь в подобной ситуации, то имейте в виду два обстоятельства. Первое - на участке обязательно должен быть стенд с информационными материалами о кандидатах. А если голосование идет за списки кандидатов, то помимо размещенных на стенде данных о списке на участке должен иметься полный перечень кандидатов в списке для ознакомления любого желающего. И в бюллетене есть краткие данные о кандидатах (или о списках кандидатов). При этом закон никак не ограничивает Вас в праве обратиться к любому присутствующему с просьбой прочитать Вам эти материалы. Закон просто ничего об этом не говорит. А для граждан действует, как известно, принцип: «Что не запрещено законом, то разрешено». Но при этом надо учитывать второе обстоятельство - в помещении избирательного участка, в день голосования, запрещена любая агитация. Поэтому, если в ходе зачитывания Вам по Вашей просьбе упомянутых материалов, начнется обсуждение написанного, то это будет, почти наверняка, воспринято кем-нибудь из присутствующих как предвыборная агитация. Причем справедливо. Поэтому следует категорически избегать высказываний типа: «А голосовать стоит только за Махмудова!» и не провоцировать окружающих.
Ну вот, - процесс завершен. Бюллетень получен, заполнен и опущен в урну. А раз уж у Вас достало желания и терпения прослушать весь этот текст, то можно надеяться, что заполнен он обдуманно. Ваш голос имеет значение для будущего нашей республики, важно ваше участие в выборах.
Конечно, после всего этого рассказа, Вы можете вообще укрепиться во мнении, что политика – «муторное» дело, избирать - хлопотно, и решите не участвовать в выборах вовсе. То есть позволите формировать власть другим людям вместо Вас. Но ведь это и будет Ваш Выбор. Так или иначе, но от Выбора Вам никуда не уйти. И если он будет именно таков, то не стоит, потом жаловаться на трудную действительность в стране - ведь Вы отказались даже попытаться повлиять на это.

Впрочем, я полагаю, что Вы предпочтете последовать девизу, достойному уважающего себя человека: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет». И примете участие в выборах. Итак, Выбор - за Вами…

Орцуева Амина
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет