Объекты дорожного хозяйства Чечни будут включены в Госпрограмму развития СКФО на 2015-2025 годы

1 декабря в 13:49 (2011 г.) 4332
01.12.2011 /14:46/ О проделанной работе в 2011 году по совершенствованию дорожной отрасли, финансировании и перспективах, агентству рассказал заместитель Председателя Правительства ЧР - министр автомобильных дорог Чеченской Республики Абубакар Тумхаджиев.

-Абубакар Бухаруевич, пользователи дорог в Чеченской Республике ощутили улучшение состояния транспортных сетей. Хотелось бы услышать о конкретных результатах работы, проведенной министерством по улучшению качества дорог в 2011 году.

-В этом году проделана большая работа. Всего разными видами работ было охвачено около 600 километров дорог. 2011 год ознаменован широкомасштабными работами в городах Грозный, Аргун, а также Наурском районе республики. Облик этих населенных пунктов значительно изменился, изменения коснулись и дорог. Замечу, что в планах развития дорожной сети республики все больше стали появляться работы по реконструкции дорог с уширением до четырех и шести полос движения.

Огромное внимание уделялось искусственным сооружениям на дорогах, мостам, устройству на дорогах элементов безопасности движения - металлических и железобетонных ограждений, дорожных знаков, указателей и др.

Также дорожники республики продолжали производить работы по поверхностной обработке дорог, разметке, устройству переходно-скоростных полос. Все эти усилия позволили обезопасить жизнь водителей, пешеходов и всех участников дорожного движения. При выполнении всех работ особое внимание уделялось качеству.

Конечно, удалось сделать многое.

-Все ли объемы работ выполнены?

-Ограниченное финансирование из федерального бюджета, низкая наполняемость республиканского бюджета за счет собственных доходов не позволили выполнить требуемый объем дорожных работ.

Требования по обеспечению безопасности на дорогах предусматривают соблюдение межремонтных сроков, доведение эксплуатационных показателей дороги до необходимых технических регламентов, выполнение всех мероприятий по содержанию дорог. Мы должны были по всем этим вопросам перейти на нормативные затраты. Фактически же мы тратим к нормативным чуть более десяти процентов. Значит 90 процентов потребности остается невыполненным.

Мы рассчитываем, что с созданием целевого Дорожного фонда Чеченской Республики в 2012 году положение с финансированием дорожной отрасли будет существенно меняться. В этой связи, в октябре 2011 года Парламент ЧР принял закон, который стал знаковым событием для дорожной отрасли.

- Каковы объемы финансирования по федеральной целевой программе?

-Как известно, срок действия ФЦП был продлен в связи с финансовым кризисом до 2012 года. Была принята республиканская программа по финансированию объектов ФЦП, рассчитанная до 2013 года.

При предусмотренном из Федерального бюджета в 2012 году – 1782, 44 миллионов рублей фактически в настоящее время доведена сумма 1117,9 миллионов рублей, а финансирование в 2013 году совсем не предусмотрено.

-Как это повлияет на качестве реализуемой программы в сфере дорожной сети?

-Из-за сокращения объемов финансирования из программы исключены важные объекты общей протяженностью 116 километров. Это 25 километров автодороги Ищерская – Грозный, 21 километр дороги Грозный – Шатой – Итум – Кале; 25 километров на участке автодороги Ставрополь – Прохладный – Кизляр – Крайновка 320-345 км (всего 25км); 30 километров дороги Шелковская – Энгель – Юрт; 15 километров на участке автодороги Моздок – Братское – Надтеречное – Кень – Юрт.

Эти объекты соединяют между собой районы республики, а также выводят транспортные пути в другие регионы России.

В 2012 году будет создаваться дорожный фонд, и мы намерены выделить средства для поддержания указанных маршрутов с проведением ремонтов на отдельных участках дорог.

-Абубакар Бухаруевич, а как обстоят дела на транскавказской магистрали?


- Протяженность автодороги федерального значения по территории Чеченской Республики М – 29 «Кавказ» составляет – 121 километр. Она пролегает из города Краснодар (от Павловской) через Грозный, Махачкалу до границы с Азербайджаном.

Как и все дороги Чечни, данная дорога и мосты на ней подверглись разрушениям. Как транскавказская магистраль дорога потеряла свою значимость в период военных кампаний в республике, а из-за больших рисков движение в этом направлении осуществлялось в объезд Чеченской Республики. По этой причине федеральный центр не выделял средства на ее содержание. Однако трасса имеет большое значение для нашего региона, так как является транспортным «окном» в другие регионы России.

На сегодняшний день интенсивность движения по ней составляет до 30 тысяч автомобилей в сутки, при норме 3-7 тысяч автомобилей для дорог второй технической категории, какой она является по территории нашего региона.

Наиболее напряженные участки от пересечения с автодороги Грозный – Шатой – Итум – Кале до границы Дагестана. Поэтому Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым были поставлены вопросы перед Министерством транспорта России о реконструкции в первую очередь этого участка дороги с устройством объезда города Гудермес.

Минтрансом предложения поддержаны. Уже утвержден план трассы объездной дороги. Разработана документация на первую очередь ее строительства. В 2012 – 2014 годах панируется произвести реконструкцию всего участка дороги по территории Чечни.

-Поверхность автомобильных дорог очень быстро приходит в ветхое состояние, с чем это связано?

- В основном покрытие дорог изношены, нормативный срок их эксплуатации давно истек. Стараясь поддержать существующую сеть дорог в состоянии для безопасного проезда транспорта, мы вынуждены, с учетом дефицита выделяемых средств, выполнять работы по восстановлению верхних слоев покрытий. При этом сама конструкция дорожной одежды под асфальтобетоном не усиливается.

Сложившаяся в настоящий момент ситуация с эксплуатацией большегрузных автомобилей требует введения и установки соответствующих пунктов весового контроля на дорогах общего пользования. Закон об автомобильных дорогах предусматривает штраф за проезд тяжеловесных машин. Но это совместная работа министерства автомобильных дорог Чеченской Республики и органов ГИБДД.

-Какова цель создания Дорожного Фонда в Чеченской Республике?

-Основная цель создания Дорожного фонда в регионе – аккумулирование средств для развития дорожной сети и ее инфраструктуры. Парламентом ЧР уже принят Закон «О Дорожном фонде ЧР». Законом определены источники доходов Фонда.

Наполнение регионального целевого дорожного фонда будет осуществляться за счет налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. Одной из таких статей станут отчисления из федерального целевого дорожного фонда по утвержденному нормативу. Для Чеченской Республики в 2011 году по прогнозам поступление составит около 2,5 миллиардов рублей. Увеличение планируется за счет акцизов на ГСМ, сборов рекламы на автодороге, сборов от хозяйственной деятельности субъектов дорожной инфраструктуры и сервиса, сборов от выдачи технических условий, разрешений за перевозку крупногабаритных грузов и других согласований, административные штрафы за нарушение норм эксплуатации автомобильных дорог и искусственных сооружений. Учитывая, что источники наполнения целевого дорожного фонда прогнозируемы, создание дорожного фонда позволит дорожной отрасли планировать долгосрочные проекты с их устойчивым финансированием.

Все эти средства являются целевыми и будут направлены на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог, а также развитие производственной базы дорожного хозяйства.

Создание Дорожного фонда позволит обеспечить устойчивое финансирование дорожной отрасли, обеспечит планирование долгосрочных проектов и позволит планомерно перейти на нормативы денежных затрат при производстве дорожных работ.

-На какие дополнительные цели будут использоваться средства из создаваемого Дорожного фонда?

-В соответствии с утвержденной ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы» мы планировали использовать значительные средства на реконструкцию участков дорог в направлении Ставропольского края и Дагестана (Ставрополь-Прохладный-Кизляр-Крайновка), Северной Осетии (Моздок-Братское-Надтеречное-Кень-Юрт). Однако из-за значительного сокращения финансирования из федерального бюджета, не представляется возможным повысить категорию указанных дорог, но как было сказано выше, на ремонт отдельных участков указанных дорог будут выделены средства из создаваемого дорожного фонда.

-Какие объекты включены в государственную программу развития СКФО на 2015-2025 годы?

-В разрабатываемую госпрограмму развития СКФО на 2015-2025 годы включены объекты дорожного хозяйства Чеченской Республики на общую сумму 60885,867 миллионов рублей. В их числе 96 мостов общей длиной 3397 погонных метров на сумму 16184,427 и дороги общей протяженностью 1157,55 км на сумму 44701,440 млн.руб.

Решение по программе пока не принято, но предварительные заслушивания в Минрегионе РФ проведены. 2011 год насыщен многими событиями в жизни Чеченской Республики. Какую бы сферу мы не взяли - идет активная работа по реализации амбициозных проектов, по внедрению новых технологий, по техническому оснащению. Не остаются в стороне и дорожники.

Абубакар Бухаруевич, спасибо Вам. Благодарю за интересную и содержательную беседу.


-Спасибо и Вам.

Луиза Ахмадова
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: