доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:55
+17 в Грозном

Президиум Госсовета рассмотрит вопросы воспитания молодежи

11 марта в 08:40 (2009 г.)
В среду основными темами совместного заседания президиума Госсовета РФ и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, которое проведет президент РФ Дмитрий Медведев, станут борьба с экстремизмом и пагубными привычками у молодого поколения, а также в целом духовно-нравственное воспитание молодежи совместными усилиями государства и религиозных организаций. С основным докладом на совещании выступят Патриарх московский и всея Руси Кирилл и руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Как сообщили авторы доклада, он содержит целый ряд предложений, в том числе по предотвращению пропаганды экстремизма. В частности, рабочая группа будет рекомендовать подготовить предложения о мерах по пресечению пропаганды экстремизма, насилия, пагубных привычек, распространения соответствующих материалов в СМИ и Интернете, а также об усилении ответственности владельцев информационных ресурсов. Предлагается подготовить предложения по совершенствованию государственной экспертизы по установлению наличия в информационных материалах религиозного содержания признаков экстремизма. Соавторы доклада призывают при формировании целевых программ рассматривать меры по стимулированию гражданской активности, толерантности и этнокультурного просвещения молодежи, а также профилактику ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости в качестве основных приоритетов.

Авторы доклада предлагают совершенствовать механизмы государственной поддержки религиозных объединений, которые работают с молодежью по этим направлениям, в том числе расширение практики грантов. Речь также может идти о совершенствовании законодательства о благотворительной деятельности некоммерческих и религиозных организаций.

Рабочая группа рекомендует для рассмотрения вопросов деятельности религиозных организаций создать во всех субъектах Российской Федерации консультативно-совещательные советы при органах власти, а также оказывать всестороннее содействие тем объединениям, которые реализуют программы социальной поддержки молодежи, культурно-просветительской и образовательной деятельности, сохранения и развития исторического и культурного наследия народов России, профилактики алкоголизма и наркомании, популяризации норм здорового образа жизни, социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся и освободившихся из мест лишения свободы, поддержки института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей.

С учетом значимости для общества этих проблем, рабочая группа предлагает провести заседание Государственного совета в полном составе, на котором будут выработаны меры по совершенствованию молодежной политики в стране.

Актуальность проблем воспитания молодого поколения отражают приведенные в докладе статистические данные. Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет 27 процентов населения России (38 миллионов человек), при этом количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков в стране составило более полумиллиона человек. Ежегодно от употребления наркотиков умирают около 10 тысяч преимущественно молодых людей. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей и 122 тысячи подростков, страдающих наркологическими расстройствами.

В 2008 году было расторгнуто 704 тысячи браков. Доля детей, родившихся вне брака, составила 28 процентов. На 100 родов приходится 92 аборта. В стране более 730 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Численность ВИЧ-инфицированных растет и пол состоянию на сегодняшний день составляет 467 тысяч человек. В 2008 году было зарегистрировано 50 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 3818 - у детей.

В 2008 году в России было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30 процентов больше, чем в 2007 году. На оперативном и профилактическом учетах состоят 302 неформальных молодежных объединения, 150 из которых являются группировками экстремистской направленности.

В условиях развивающегося финансового и экономического кризиса такие тенденции приобретают глобальный характер и требуют адекватного ответа от государства и общества, в том числе усиления государственно-конфессионального диалога.

Авторы доклада напоминают, что утверждена Стратегия государственной молодежной политики в РФ на 2006-2016 годы. Указом президента РФ 2009 год объявлен Годом молодежи. Утвержден План основных мероприятий по проведению Года молодежи, в реализации которого, наряду с органами государственной власти и общественными объединениями, принимают участие основные российские религиозные конфессии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет