доллар    57.29 $
евро 67.41 €
17 октября, 07:16
Погода в Грозном +8 в Грозном

Делегация Чеченской Республики принимает участие в церемонии открытия мечети «Ар-Рахма» в Киеве

2 декабря в 11:36 (2011 г.)
02.12.2011 /12:33/ Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев и начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР – пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов

прибыли в Киев для участия в церемонии открытия мечети «Ар-Рахма». Это первая  соборная  мечеть в столице Украины.  

По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова муфтий ЧР С.Мирзаев передаст его приветственное обращение Председателю Духовного управления мусульман Украины, муфтию Украины Шейху Ахмеду Тамиму.

В Киев для участия в торжествах по случаю открытия мечети «Ар-Рахма» уже прибыли послы более 40 стран мира, известные  религиозные  деятели.

Мечеть «Ар-Рахма» (Милосердие)  рассчитана на 3 тысячи верующих.

Согласно историческим данным, первые попытки строительства мечети на территории Украины были предприняты еще в 1897 г. В тот период в Киеве по официальным данным проживало приблизительно 500 мусульман, не считая студентов, торговцев и временно проживающих на Украине мусульман из разных стран. Это немалая численность по сравнению с общим количеством населения Киева в 100 000 человек. 3 октября 1897 года по решению администрации города был открыт молитвенный дом в доме Калиновича, который находился по адресу: улица Мирная дом 5 на Подоле в начале подъема к ныне существующей мечети (по улице Лукьяновской). В то время имамом был Юнус Алимов.

В начале XX века молитвенный дом был перенесен на ул. Мирную, д. 4, что зафиксировано в адресной книге «Весь Киев» за 1909 год. Молитвенный дом в то время был временным вариантом, т. к. была идея строительства мечети рассчитанной на 800 одновременно молящихся верующих.

Газета «Киевская мысль» под №30 от октября 1913 года сообщала, что 29 октября губернатор города Суковкин заложил камень фундамента мечети города Киев на улице Гоголевской дом 29. Комиссию строительства мечети возглавил Мурза Мурзаевич. Но запланированное строительство мечети не состоялось из-за первой мировой войны, революции и дальнейших событий, связанных с ней.

Следующая попытка построить мечеть была предпринята только в 1991 г. По сообщению Духовного управления мусульман Украины, в 1994 году во время проведения первого съезда мусульман Украины был заложен первый камень в фундамент мечети. Три года ушло на получение разрешений, согласование проектной документации, решение вопроса с землеотводом. Распоряжение о выделении Духовному Управлению мусульман Украины земельных участков под строительство и обслуживание мемориально-молитвенного здания было принято Киевской Госадминистрацией 5 февраля 1996 г.  В 1998 г. мусульмане уже имели возможность молиться в одном из построенных помещений.

Строительство мечети происходило поэтапно, на деньги, пожертвованные мусульманами города. В 2000 г. на куполе новой мечети, которая получила название «Ар-Рахма» (Милосердие), был установлен полумесяц, и уже в 2001 году в помещении мечети состоялись первые праздничные молитвы, в которых приняло участие около двух тысяч верующих.

ДУМУ обратилось к городским властям с просьбой о расширении площади мечети «Ар-Рахма». В конце 2004 г. Киевская городская администрация выдала разрешение на дополнительный отвод земли и разрешение на строительство целого Исламского комплекса. Новый проект, который был утвержден в 2007 году, предусматривал увеличение молитвенного зала, построение минарета, административного корпуса и медресе. В ноябре 2011 года все работы по сооружению мечети были закончены.

Мечеть «Ар-Рахма» построена в исторической части Киева на вершине горы Щекавица.

2 декабря в связи с открытием  первой соборной мечети в Киеве пройдет ряд  торжественных мероприятий.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет