доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:48
Погода в Грозном +13 в Грозном

Плюсы и минусы банковских кредитов в Чечне

2 декабря в 13:48 (2011 г.)
02.12.2011 /14:45/ С начала года действующие в Чечне банки активизировали работу по выдаче кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. Однако у нынешней системы кредитования есть как плюсы, так и минусы. Об этом сообщает ЧЕЧНЯ FREE.RU

Как отметил заместитель главы Сунженской районной администрации Алхазур Муртазов, администрация уделяет особое внимание развитию ЛПХ. Кто имеет возможность заняться животноводством, готовит необходимые документы, администрация подтверждает имеющуюся у него возможность заниматься животноводством и он обращается в районную комиссию по содействию развитию АПК, за предоставлением ему ходатайства о получении кредита в банке. Получивший кредит может приобрести молодняк на откорм, маточное поголовье - судя по его целям и договору.

- Обратившихся за кредитом уже за сто человек, а 54 уже получили. Была небольшая задержка, но недавно открыли Сунженский офис РСХБ, работа начата, за полтора месяца он уже 38 кредитов выделил. А по Ачхой-Мартановскому филиалу, который нас обслуживал ранее, ещё 16. Всех проверили, приобретение ими скота для выращивания подтвердилось. Банк выдает кредиты под 14%, но 13% правительство будет человеку возвращать, - рассказал Алхазур Муртазов.

По его словам, из крупных хозяйств пока что один Серноводский госхоз получил кредит на сумму 3 миллиона рублей. Скот он ещё в прошлом году приобрел, уже начал выплачивать проценты.

- Район у нас сельскохозяйственный, животноводством и земледелием всегда занимались. Консервный завод разрушен, госхозы тоже в плачевном состоянии, трудоустроиться трудно, поэтому главная ставка - на развитие ЛПХ. Земля хорошая, люди трудолюбивые, только денег бы им добавить. Чтобы республику восстановить, можно было бы и беспроцентные кредиты для жителей Чечни выдавать, - отмечает он.

Луиза Ахмадова
www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет