доллар    57.54 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:57
+7 в Грозном

Порадуемся за мусульман Украины !

2 декабря в 14:30 (2011 г.)
02.12.2011 /15:26/ put_istini Сегодня стало известно о том, что делегация Чеченской Республики примет участие в церемонии открытия мечети в Киеве, которая состоится 2 декабря. С официальным

визитом на Украину отправится муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев и пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства сегодня по поручению Рамзана Кадырова они отбыли в столицу Украины.

Глава региона уполномочил муфтия Султана Мирзаева передать свое приветственное обращение Председателю Духовного управления мусульман Украины, муфтию Украины Шейху Ахмеду Тамиму.История возведения мечети в столице этой православной страны необычайна, как и само сооружение. В конце 2004 г. было принято решение Киевской городской администрации на отвод земли и разрешение на строительство целого Исламского комплекса, куда входит и мечеть Ар-Рахма, и корпус ДУМУ, и Медресе, и минарет.

Первые попытки по строительству мечети на территории Украины были предприняты еще в 1897 г. Мусульмане того времени смогли открыть лишь молитвенный дом в Киеве на ул. Мирной, д. 5 — в доме Калиновича на Подоле.
В начале XX века молитвенный дом был перенесен на ул. Мирную, д. 4, что зафиксировано в адресной книге «Весь Киев» за 1909 год. Молитвенный дом в то время был временным вариантом, т. к. была идея строительства мечети рассчитанной на 800 одновременно молящихся верующих.

Городская газета «Киевская мысль» за 30 октября 1913 г. сообщала о закладке первого камня в фундамент мечети на ул. Гоголевской, д. 29. Но запланированное строительство мечети не состоялось из-за первой мировой войны, революции и дальнейших событий, связанных с ней.

Следующая попытка построить мечеть была предпринята только в 1991 г. Так что открытие первой мечети в Киеве - большое и долгожданное событие для мусульман всей Украины. Заботу об этом благом деле взяло на себя ДУМУ (Духовное Управление мусульман Украины). Распоряжение о выделении земельных участков под строительство и обслуживание мемориально-молитвенного здания было принято Киевской Госадминистрацией еще 5 февраля 1996 г. Строительство мечети происходило поэтапно, на деньги, пожертвованные мусульманами города. Уже после завершения первой части строительства мечети — с 1998 г. в ней по пятницам, праздничным дням и событиям проводились молитвы. В 2000 г. на куполе новой мечети, которая получила название Ар-Рахма (Милосердие), был установлен полумесяц, и с того дня храм открыл свои двери для прихожан. В мечети регулярно проводятся Пятничные Намазы (Джуму'а-Намазы) и праздничные Богослужения в дни Ураза-Байрама и Курбан-Байрама. Она рассчитана на 3 тысячи верующих.
Что же, нам остается порадоваться и поздравить братьев мусульман с этим знаменательным днем! Пусть Всевышний примет все ваши молитвы и простит прегрешения! Аминь!

М. Саитова
ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития»

 http://put-istini.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет