доллар    57.54 $
евро 67.9 €
20 октября, 13:38
Погода в Грозном +21 в Грозном

Экологическая обстановка в Чеченской Республике нуждается в улучшении

11 марта в 11:06 (2009 г.)
Наиболее серьезными экологическими проблемами в Чеченской Республике являются загрязнение атмосферного воздуха, накопленные отходы производства, потребления и загрязнение земель.По словам председателя Комитета Правительства ЧР по экологии Исы Шахтамирова, о решении проблемы загрязнения атмосферного воздуха зависит состояние здоровья населения региона.

«Если в 1992 году годовой выброс вредных веществ в атмосферу составил 350 тыс. тонн, то на сегодняшний день годовой выброс составил 116590 тонн. Снижение связано со значительным сокращением числа крупных промышленных предприятий. Имеющиеся у нас цифры еще не в полной мере отражают картину состояния окружающей среды по выбросам вредных веществ, так как фактическому учету подлежат 6000 предприятий», - сообщил И. Шахтамиров.

Также он отметил, что всего автотранспортных средств на территории республики насчитывается 125000 единиц и выбросы загрязняющих веществ автотранспортом составляют более 50% от общего объема выбросов в атмосферу.

Серьезную угрозу для окружающей среды Чеченской Республики представляют также накопленные отходы производства и потребления, а также образующиеся стихийные свалки.

В республике ежегодно образуется более 280 тыс. тонн твердых бытовых отходов только на муниципальных территориях. Ежегодно огромная масса отходов накапливается вокруг населенных пунктов в виде стихийных свалок. Объем учтенных отходов от 414 предприятий составляет 10, 144 тыс. тонн. Объем отходов, накопленных на территориях этих предприятий и подлежащих переработке, составляет 3,554 тыс. тонн.

По словам председателя Комитета Правительства ЧР по экологии, для решения проблемы с отходами в первую очередь необходимо ликвидировать проблему захоронения или изоляции отходов.

«Для этого необходимо строительство нескольких полигонов с оптимальным их размещением по территории республики. Главным принципом при выборе схемы размещения полигонов по территории Чеченской Республики должен быть принцип зонирования, т.е. полигон, который обслуживает населенные пункты нескольких районов. Далее необходимо решить проблему переработки отходов с извлечением из них полезных компонентов в виде вторичного сырья. Для переработки отходов необходимо строительство мусороперерабатывающих заводов на каждом полигоне», - рассказал он.

Также серьезной экологической проблемой И. Шахтамиров назвал загрязнение земель, которое происходит в той или иной мере по всей территории республики. Загрязнение земель различными токсикантами и другими веществами характерно для тех территорий, которые непосредственно примыкают к промышленным предприятиям, транспортным коммуникациям и к населенным пунктам.

«Говоря о проблемах в сфере экологии, могу с удовлетворением отметить, что Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым вопросам экологии республики уделяется повышенное внимание. К счастью, он в полной мере осознает всю важность и идет нам навстречу в различных вопросах, связанных с решением проблем экологии», - отметил он.

Как сообщили в Комитете Правительства ЧР по экологии, общий объем финансирования мероприятий по экологии из бюджета Чеченской Республики на 2008 год составлял 7,2 млн. рублей. Большая часть этой суммы расходовалась по государственному контракту на выполнение научно-исследовательских работ по определенным темам.

 «Практика показывает, что финансирование экологических проблем целесообразно проводить через бюджетный экологический фонд. Для коренного улучшения экологической обстановки в республике в составе бюджета республики целесообразно создание экологического фонда со статусом целевого бюджетного фонда», - сказал И. Шахтамиров.

При этом он подчеркнул, что средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда.

«Разумеется, средства целевого бюджетного фонда не позволят решить все экологические проблемы нашей республики, однако они позволят провести объективную оценку экологической ситуации и составить обоснованную программу ее оздоровления», - отметил Иса Шахтамиров.

Кроме того, он сообщил, что комитет готов предложить перечень первоочередных мер, направленных на оздоровление экологической ситуации в Чеченской Республике.

По словам И.Шахтамирова, такие меры предложены в проекте республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Чеченской Республики» на 2008-2010 годы, составленной для включения в «Программу национального развития и межнационального сотрудничества в Чеченской Республике».

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет