доллар    0 $
евро 0 €
17 октября, 18:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

Встреча руководства Старопромысловского района с жителями

2 декабря в 17:04 (2011 г.)
02.12.2011 /18:02/ В Старопромысловском районе прошла встреча руководства района с жителями. Целью встречи стала разъяснительная беседа с населением по духовно-нравственному воспитанию. В Чеченской Республике, как и в целом по России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции и другим социально-значимым болезням остается напряженной. По статистике общее количество ВИЧ-инфицированных по Чеченской Республике составляет более 1700 человек, из них 160 чел., приходится на Старопромысловский район.
Среди заболеваний, развивающихся на фоне вируса иммунодефицита, первое место занимает туберкулез. За три последних года количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции и туберкулеза выросло в 2,5 раза, а число умерших по причине туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции увеличилось в 3 раза. Заболеваемость туберкулезом в Чечне в два раза выше показателей по России, а если темпы пораженности этим заболеванием будут дальше сохраняться на том же уровне, она может принять характер эпидемии. Число официально зарегистрированных в медучреждениях республики больных туберкулезом составляет более 17,5 тысяч человек. При этом около четырех с половиной тысяч из них страдает активной формой туберкулеза. Один больной, страдающий активной формой туберкулеза, может заразить от 30 до 50 человек. Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%. По мнению медиков, эти показатели не являются достоверными, так как до 90% случаев выявляются только при обращении к врачу.
 По итогам заседания были приняты ряд предложений по предупреждению распространения социально-значимых заболеваний:
1. С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки, особое внимание необходимо уделить предупреждению распространения ВИЧ-инфекции как среди молодежи, так и на рабочих местах, среди наиболее уязвимых групп населения. Необходимо обеспечить широкое проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах общественной и личной профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании. Активнее привлекать общественные, молодежные и религиозные организации, бизнес-сообщества к деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди населения.
2. Обеспечить соблюдение в муниципальных и государственных лечебно-профилактических учреждениях санитарного режима исключающего внутрибольничное инфицирование пациентов и персонала инфекциями с гемоконтактным механизмом передачи.
3. Организовать проведение специальных мероприятий (лекций, семинаров, тренингов) для руководителей и педагогических работников образовательных учреждений с целью обучения их современным технологиям, формам и методам работы с родителями при решении вопросов профилактики ВИЧ-инфекции.
4. Включить в планы работы образовательных учреждений проведение тематических родительских собраний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям.
5. Обеспечить организацию и проведение в образовательных учреждениях культурно-развлекательных, спортивных и иных досуговых мероприятий, направленных на формирование у несовершеннолетних и молодежи мотивации на ведение здорового образа жизни и негативного отношения к асоциальному поведению.
6. Руководителям теле-радио компаний рекомендовано принять меры по созданию и размещению специальных программ, видео и аудиоматериалов по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет