Чеченские паломники посетили зиярат Батал-Хаджи в Ингушетии

4 декабря в 16:20 (2011 г.) 2744
04.12.2011 /16:42/ ibrashk Более тридцати паломников из «Общества слепых» Чеченской Республики посетили сегодня зиярат одного из самых почитаемых святых в Ингушетии Шейха Батал-Хаджи Белхароева в с.Сурхахи. Организатором мероприятия выступило министерство ЧР по внешним связям национальной политики, печати и информации совместно с ВОО «Обществом слепых» ЧР.

По словам заместителя директора департамента национальной политики министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Тимура Хаджиева с просьбой об организации поездки
для паломничества к ним обратились члены «Общества слепых» ЧР.
- Хочу отметить, что для этих людей посещение святых мест уже стало доброй традицией. Они уже побывали во всех зияратах Чечни и даже Дагестана. Представители «Общества слепых» принимают активное участие в общественной жизни республики. Они участвуют в различных спортивных мероприятиях, занимаются в художественно-самодеятельных кружках, а также учатся в светских и религиозных учреждениях нашей республики. Поэтому наше министерство всегда поддерживает инициативы, которые будут способствовать духовному обогащению людей, – сказал Тимур Хаджиев. Чеченскую делегацию встретили уже на административной границе двух республик. Навстречу своим чеченским братьям прибыли последователи вирда Батал-хаджи и депутат Парламента РИ Минкаил Алиев.
Первым местом посещения паломников из Чечни стало местечко Ужбахи, где по рассказам старейшин ингушский устаз посадил дерево. Более того, здесь же преданы земле одежда и предметы быта Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, которые им были подарены Батал-Хаджи.
 
После, паломники прибыли в зиярат. Здесь они совершили ритуальный обход вокруг святого места и прочитали суру «Ясин» из священного Корана, а затем в мечети им.Батал-Хаджи собравшиеся сделали дневной намаз. К паломникам присоединился и внук устаза Якуб Белхароев. Он поприветствовал гостей и сказал, что для них большая радость принимать у себя гостей из братской республики, с которыми их связывает один язык, вера традиции и обычаи.
- Нам приятно сегодня принимать своих братьев на ингушской земле, я надеюсь, что благодаря такому богоугодному делу, как посещение святых мест, где похоронены наши устазы, мы получим от Всевышнего Аллаха благословение и милость, - сказал Я.Белхароев.
В завершении встречи, последователи Шейха Батал-Хаджи Белхароевав провели религиозный обряд мовлид и прочитали дуа.

О своих впечатлениях от поездки с корреспондентом агентства поделился член «Общества слепых» Апти Сардалов.
- Сегодня мы имели возможность прикоснуться к той святости, что оставил нам этот великий шейх. Совершая паломничество в такие места, мы узнаем много полезного из жизни устазов. Эти познания могут помочь нам в дальнейшей жизни и идти по истинному пути, не совершая ошибок, - сказал А.Сардалов.

Шейх Батал-Хаджи родился в 1824 году в местечке Сомйох около с.Г1ажар-Юрт (совеменная ст.Нестеровскае) в семье горца Анарбека Белхороева.
С самого раннего детства он остался без родителей. Ему не было и семи лет, когда умерла мать, вскоре не стало и отца. Сводные братья отдали его на воспитание родственникам по материнской линии в Чечне, где он провел 8-9 лет.
В то время в Чечне жил и проповедовал кадарийский тарикат Шейх-устаз Кунта-Хаджи Кишиев. Повзрослевший и окрепший в борьбе с лишениями Батал стал активным последователем Шейха и советовался с ним по многим волнующим его вопросам.

Однажды, в очередной раз посетив его, он спросил: «В каком месте мне остановиться жить?». И услышал ответ: «В Сурхахах!». Так, по воле Аллаха устаз Батал-Хаджи оказался на западной окраине Ингушетии в маленьком селе Сурхахи.
В 1892 году царская администрация дважды безвинно высылала Батал-Хаджи вместе с семьей в г.Козельск Калужской губернии, где он провел пять лет. Вернувшись из первой ссылки он отправился в хадж в Мекку и Медину.
В 1911 году девяностолетнего Шейха вновь ссылают, где он проводит три года.
После непродолжительной болезни 1914 году находясь в ссылке в г.Козельск Калужской губернии устаз умирает.
25 октября 1914 году при большом стечении народа его тело было предано земле в с.Сурхахи. Сегодня на месте погребения находится зиярат святого Шейха Батал-Хаджи.



www.ChechnyaTODAY.com
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: