доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 22:48
Погода в Грозном +12 в Грозном

Заявление

5 декабря в 08:36 (2011 г.)
05.12.2011 /09:33/ Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО по поводу выборов депутатов

ГД ФС Российской Федерации и органов местного самоуправления

5 декабря г. Грозный

В воскресенье, 4 декабря 2011 года, в Чеченской Республике прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Как мы и прогнозировали, активность избирателей была высокой. Мы и раньше говорили, что активность населения Чеченской Республики на выборах любого уровня объясняется, прежде всего, традиционным укладом жизни, качественно высокой организацией подготовительной работы и самих выборов. Кроме того, хочу особо подчеркнуть, что в данный период времени для жителей республики возможность волеизъявления несоизмеримо больше, чем собственно выборы. Если для всей остальной страны - это очередная выборная кампания, то для нас - это еще одна возможность закрепить мир на нашей земле и созидательное будущее нашего народа.
В том, что выборы депутатов ГД РФ и органов местного самоуправления ЧР прошли на высоком организационном уровне, большая заслуга Главы республики Рамзана Кадырова, который нацелил все органы государственной и муниципальной властей республики, прежде всего, на разъяснение важности выборов для общественно-политического и экономического развития Чеченской Республики.
В период подготовки прошедших выборов, свою четкую гражданскую позицию проявили представители духовенства республики. Призыв известных в Чеченской Республике богословов к жителям республики выразить свою волю на выборах нашел широкий отклик у избирателей. Также считаю своим долгом отметить безупречную, с точки зрения организации, работу республиканской избирательной комиссии.
Во время подготовки и проведения выборов, совместно с Общественной палатой, неправительственными правозащитными организациями республики, офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике проводил мониторинг обеспечения права граждан на свободу выбора (распоряжение УПЧ в ЧР №101 от 15.11.2011г.).
В день выборов, 4 декабря 2011 года, избирательные участки посетили совместные мобильные группы наблюдателей.
Анализ подготовительного периода, а также информации с избирательных участков в день выборов позволяет сделать вывод о том, что во время проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и органов местного самоуправления Чеченской Республики, право граждан избирать и быть избранными было обеспечено в полной мере. При этом соблюдались все демократические процедуры.
На отдельных избирательных участках, как свидетельствуют наши наблюдатели, были отмечены незначительные нарушения, носившие технический характер. К примеру, попытки проголосовать за членов семьи, требование выдать избирательный бюллетень без наличия документа, удостоверяющего личность, отдельные попытки проголосовать дважды и т.п. Однако такие попытки нарушения законодательства о выборах оперативно пресекались как членами избирательных комиссий, так и наблюдателями на выборах. В целом, такого рода нарушения не влияли и не могли повлиять на результаты выборов.
Пользуясь случаем, хочу отметить чёткую и слаженную работу МВД по Чеченской Республике. Во время подготовки и в день проведения выборов правоохранительные органы республики обеспечили высокий уровень правопорядка. Выражаем всем сотрудникам МВД по ЧР искреннюю благодарность. Также следует отметить высокую степень готовности к выборам Министерства здравоохранения Чеченской Республики, Управления МЧС РФ по ЧР и других ведомств. Отдельной благодарности заслуживают работники системы образования республики, так как они провели огромную работу по подготовке и проведению выборов.
Таким образом, прошедшие выборы, во-первых, подтвердили обоснованность прогноза высокой явки избирателей и, во-вторых, показали, что в Чеченской Республике продолжается поступательное развитие демократических процессов и гражданских основ в жизни общества.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Н.С.Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет