доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:02
Погода в Грозном +18 в Грозном

Магомед Даудов: «Мы воплотим все мечты наших болельщиков!»

5 декабря в 08:53 (2011 г.)
05.12.2011 /09:50/ Президент ФК «Терек» Магомед Даудов в интервью пресс-атташе клуба Казбеку Хаджиеву рассказал о доверии, оказанном ему Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, о кадровых перестановках, о планах по развитию всего республиканского футбола и о многом другом.

 
- Это интервью у меня первое в должности Президента клуба и, как и все начинания, я хотел бы начать именем Всевышнего. Бисмиллах1ирахьманирах1им.

  Прежде всего, хотел бы поблагодарить нашего Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за оказанное мне доверие. Я всегда старался оправдать доверие Рамзана Ахматовича по всем поручениям, и, надеюсь, смогу этого сделать и касательно футбола.
  Как известно, у нас были определенные надежды на этот сезон, и, по сути, он провален. Надо признать, мы тоже недоглядели. Тот же Чагаев, который не только не помог, от него только одни хлопоты были. Не угадали с приглашением главного тренера, в прошлом знаменитого футболиста. С такой поддержкой, который клуб имеет  в лице Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, команда не имеет право показывать такие плохие результаты. Ведь у «Терека» никогда не было проблем с финансированием. И сейчас, когда Рамзан Ахматович передавал мне полномочия, он заверил, что и впредь клуб будет иметь стабильную финансовую поддержку.
 
  Посмотрите вокруг – республика развивается и процветает на глазах. Видя новые объекты, здания, парки, целые города, любой чеченец может гордиться этим. И тогда я задаюсь вопросом: почему мы, руководство клуба, начиная с меня, тренерский штаб, администрация клуба, почему мы не можем сделать так, чтобы клубом гордился Глава Республики Рамзан Ахматович Кадыров, чтобы гордились жители нашей республики, чтобы болельщики приходили на стадион и заполняли его до отказа? Я достаточно времени работаю в клубе, чтобы  некоторые причины становились понятными. В первую очередь были ошибки в селекционной работе. При всем уважении ко всем сотрудникам клуба, я обнаружил, что некоторые люди не на своих местах. Люди, которые обязаны заниматься непосредственно своими обязанностями, те же селекционеры, занимаются непонятно чем. Впредь такого не будет. Я, как доверенный человек, Рамзана Ахматовича, сделаю все, чтобы в клубе был в первую очередь железный порядок. Каждый человек должен  знать, где он работает, и что он должен делать.

- Есть ли в связи с этим какие-либо кадровые решения?
- Все свои действия я согласовываю с Рамзаном Ахматовичем. Так, первые кадровые решения уже приняты. Мы сменили генерального директора. На эту должность назначен Ахмед Айдамиров, специальный представитель Главы ЧР в Москве, министр правительства ЧР. Во-первых – Айдамиров человек футбольный. Окончил ДЮСШ «Терек», играл на хорошем уровне. Будучи спецпредставителем в Москве, имеет репутацию человека эрудированного, с навыками хорошего менеджера. Знаком и в хороших отношениях с руководителями российского футбола. Являясь соратником Главы Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, переживает за клуб, и сделает все, что в его силах, что могло бы принести пользу для клуба. Шарпуди Джунидов, будет исполнять обязанности заместителя генерального директора.

  Следующий шаг – это усиление молодежного состава. Как известно, Рамзан Ахматович всегда говорит о необходимости делать ставку на собственных воспитанников. В связи с этим я попросил уважаемого нами всеми Ису Байтиева возглавить молодежный состав. Когда его назначили исполняющим обязанности главного тренера, он не плохо себя проявил, и мы ему благодарны за это. Без собственной подпитки тяжело двигаться вперед и видеть светлое будущее команды. Поэтому принято решение о назначении Байтиева главным тренером молодежного состава. И Иса, как чеченец, как патриот, с удовольствием согласился, и все мы желаем ему удачи на новом месте. Работать с молодежным составом будут также наш легендарный в прошлом футболист Тимур Джабраилов, и также уважаемый нами Олег Терехин. Всех предыдущих тренеров я уволил, и поручил Исе Байтиеву представить в ближайшее время новый тренерский штаб. Молодежный состав «Терека» по итогам года занял последнее 16-е место. Я часто смотрел их игры. Не было видно ни рисунка, ни то, что что-то может поменяться в лучшую сторону. Тренера и сотрудники молодежки уволены по спортивному принципу. Давать им второй шанс, потом третий, у нас нет ни желания, ни времени.
 
- А будут ли изменения непосредственно в составе молодежки?
- Еще летом мы отзаявили большое количество ребят, которым по 20-22 года. Они переросли дубль, и у них отсутствовал потенциал футболистов, которые могли бы подойти главной команде. На их место взяли ребят 1994-1995 годов рождения. Такой же принцип будет соблюдаться и сейчас. Должны играть те мальчишки, которых за два-три года можно обучить, вырасти и подвести к главной команде. Рамзан Ахматович также дал добро пригласить несколько одаренных молодых ребят, будь-то из соседних республик или из других регионов страны. С этой миссией работают спортивной директор Тимур Джабраилов и Олег Терехин, который, в настоящее время, просматривает несколько человек в Краснодарском крае и в Ростовской области.  

- Магомед Хожахмедович, известно, что у нескольких футболистов основного состава заканчиваются контракты. Со всеми расстаетесь?

- Да, действительно, 31 декабря заканчиваются сроки трудовых договоров с несколькими футболистами, не хотел бы сейчас перечислять поименно. Но, скрывать не буду, продлевать отношения со многими, мы не планируем. Ни для кого не секрет, что со своей стороны клуб всегда выполнял свои обязательства, мы давали им шанс. Но со своей стороны не получили взамен того, что подтолкнуло бы нас на продление контрактов. Футболист своей игрой в первую очередь должен доказывать работодателю и то, что он добросовестно отрабатывает свою заработную плату, и то, что на него можно и нужно рассчитывать в дальнейшем. Такого отношения со стороны многих мы не увидели. Да и результаты за себя говорят. Но мы не говорим обо всех. Например, по Олегу Власову вопрос еще открыт. Скажем так, мы думаем. Очень интересно: почему Олег так долго сидел на «скамейке», а в конце года заиграл. Ни один тренер себе не враг. Если футболист добросовестно трудится на тренировках и тренер видит в нем пользу, он не оставит игрока вне заявки на матч. Вот и думай: Власов мог играть на уровне и не делал это просто потому, что не особо себя заставлял, и заиграл тогда, когда заканчивается контракт или действительно прибавил. Тут много вопросов. У Власова российский паспорт, что хорошо. Но мы пока не решили, скажем так, взяли паузу. Мы не будем рассчитывать и на тех футболистов, у которых есть действующие контракты, но которые нам не помощники. Как тренер определится с таковыми, мы выставим их на трансфер, или отдадим в аренду. Понятно, что когда приобретаешь игрока, всегда рассчитываешь на него как на игрока основного состава. Но, как я сказал ранее, были ошибки в селекции, но больше ошибаться мы не имеем права.

- Соответственно, зимой в команде могут появиться новые футболисты?

- В это трансферное окно мы имеем право заявить пять футболистов, это наш лимит. Речь сейчас не идет о том, что мы обязательно приобретем пятерых. У нас другая политика: футболист, с которым заключается контракт, должен быть классом выше тех, кто есть. Мы ищем, мы присматриваемся, анализируем. Не буду скрывать, собираем всю информацию, не только от селекционеров, но и  от болельщиков. Прислушаться никогда не вредно. Мне вот что интересно. Прошло 32 тура. По многим показателям, как единоборства, владение мячом, другим, мы не уступаем многим, а где-то занимаем лидирующие позиции. А голов нет. Почему? Значит, что – то не так. Нет завершающей стадии.
  На днях у нас был разговор с главным тренером Станиславом Черчесовым, где мы четко сказали: руководство клуба не будет вмешиваться в трансферную политику. Игроков должен выбирать главный тренер. Ему с ними идти в бой, ему с ними добиваться результатов. Главный тренер озвучивает имя футболиста, которого он хочет видеть в команде. Затем мы все вместе, а в клубе, естественно, все разбираются в футболе, смотрим, анализируем, и, если действительно футболист хорошего уровня, подписываем контракт. Для чего мы это делаем? Во-первых, мы уважаем и доверяем Станиславу Саламовичу. Во-вторых, ему, как главному тренеру, работать с коллективом. Ну и чтобы не было разговоров, мол, не дают тренеру самостоятельно работать и т. д. Поэтому, Черчесов самостоятелен в выборе игроков и своего рабочего процесса. Никто не будет вмешиваться в работу тренерского штаба или в трансферную политику. Знаю, что болельщики всегда хотят заранее услышать фамилии новичков. Поэтому хочу обратиться к ним и попросить быть терпеливее. Работа идет полным ходом, Станислав Саламович всегда на связи. Нет необходимости озвучивать заранее фамилии тех, кого мы хотели бы видеть в команде, чьи фамилии на блокноте и т. д…. Мы озвучим фамилию игрока тогда, когда будут поставлены подписи в контракте. И вас, Казбек, как пресс – атташе, попрошу поступать именно так, объявлять общественности имя футболиста только после его подписания.

- А могли бы озвучить хотя бы позиции, которые нуждаются в усилении?
- Основная задача – приобрести молодого, забивного, состоявшегося нападающего. Если бы мы реализовали пятьдесят процентов голевых моментов, мы были бы не во второй восьмерке, а в первой. Нас также волнует линия защиты. Наш подход – не количество, а качество. Мне не нужно количество, чтоб скамейку полировали. Пусть будет обойма игроков, но они будут бойцами, выходящими на поле, и оставляющими на поле все силы и эмоции. Сейчас в интернет вбрасывается информация о том, что «Терек» интересуется тем то, тем то. Весь межсезонный период периодически такие неправдоподобные информации в СМИ будут просачиваться. Это делается заинтересованными людьми, скажем так, футбольными агентами, чтобы обратили внимание на их клиентов. В связи с этим обращаюсь к нашим болельщикам этим слухам не верить. Например, писали о том, что «Терек» интересуется нападающим одной команды Премьер - Лиги, которому 34 года. Конечно, это не правда. Более того, мы работаем над омоложением команды. Наш приоритет средний возраст 23-25 лет. А футболисты, которые заканчивают карьеру, им не к нам. Им другой адрес надо искать.

- Могли бы рассказать о том, что ожидаете от  межсезонных сборов?
- У нас будут три сбора по тринадцать дней. На вторых сборах мы планируем провести турнир на Кубок им. Ахмат-Хаджи Кадырова. Этот турнир будет ежегодным и проводится в Анталии (Турция), в память о Первом Президенте Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырове, который в самое сложное время в тяжелых условиях возродил футбольный клуб «Терек». Мы это помним и чтим. Плюс, популяризация нашего футбольного клуба и республиканского футбола в целом. Турнир будет очень представительный, уже несколько команд дали сове согласие. Всего будет восемь команд, представленные Америкой, Канадой, Европой. Две группы по четыре команды разыграют первые места, что даст право сыграть в финальном матче. Этот будет представительный турнир с призовым фондом. Его будут освещать десятки телекомпаний со всего мира. Ориентировочный охват телезрителей 600 миллионов человек.

- Магомед Хожахмедович, Вы подробно рассказали про основную команду и молодежный состав. Что Вы могли бы сказать про развитие детско– юношеского футбола?
- У нас есть Академия футбола «Рамзан», на которую мы возлагаем большие надежды. Приятно, что первые результаты уже начали появляться. Очень важно вырастить своих футболистов. Помимо того, что за команду играют свои воспитанники, это еще и экономия денег. Чем больше играют свои воспитанники, тем меньше тратишь на приобретения извне. В настоящее время я планирую совместно с министерством образования разработать программу, чтобы в каждом селе, в каждой общеобразовательной школе была своя футбольная команда. Чтобы в школьных учебных учреждениях присутствовал футбольный час. Также в каждом населенном пункте будут свои футбольные команды, от второй республиканской лиги, до высшей. Есть идея проводить турниры среди районных команд. Они играют по олимпийской системе и разыгрывают финал. В командах, играющих в республиканских турнирах, необходимо, чтобы обязательно присутствовал возрастной ценз. Чтобы действительно играли юноши, молодые ребята. Вдруг, один, второй раскроется, и вот тебе футболист! А то в некоторых командах играют возрастные футболисты, которым по 35-40 лет. Одно дело хотеть играть, другое дело физические возможности. Для себя, для души можно играть в других местах. Это не лучший путь для развития республиканского футбола. И поэтому это нужно в корне изменить. Упор должен делаться на развитие детско – юношеского футбола.  Там должны работать энтузиасты, педагоги, профессионалы. Из Академии футбола «Рамзан» мне пришлось уволить 22 человека. Люди не соответствуют ни требованиям, ни времени. Я всем им желаю самого хорошего в жизни, себя они реализуют в другом месте, но мы должны развиваться. Мы будем привлекать специалистов. Я уверен, все у нас впереди, и все получится!

- Болельщикам «Терека» очень приятно, что Вы открытый человек, часто с ними встречаетесь, вникаете в их проблемы и помогаете им. Теперь, наверное, это сотрудничество будет развиваться большими темпами?
- Безусловно, болельщик значит очень многое. Клуб должен всегда быть на связи с болельщиками. Ведь болельщик, по сути, видит свою команду только на поле, 90 минут, но живет футболом всегда. Им интересно все. Понятно, что есть вещи, которые остаются внутри клуба, но всегда можно найти с болельщиками взаимопонимание и прислушаться к их чаяниям. В этой связи очень важна роль пресс-службы. Знаю, что вы поддерживаете связь с болельщиками посредством интернет общения, гостевой, но нужно, чтобы это присутствовало всегда. Например, сейчас период межсезонья, болельщикам не безынтересно будет знать, какие планы у футболистов, как они проводят каникулы.
  В то же время хочу обратиться к болельщикам «Терека»: вы должны активизироваться, расширить свои фан-клубы, поддерживать дружеские отношения с болельщиками других клубов. На гостевой книге сайта нужно общаться достойно, а не из принципа - сижу за монитором - меня никто не видит. Чтоб обсуждали футбол, а не все подряд. Вы знаете, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров делает все для вас, 50 процентов успеха – это болельщики! При поддержке наших благородных болельщиков, полных трибун, с хорошо поставленной игрой тренерского штаба, с помощью Всевышнего Аллаха и нашего Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, мы воплотим все мечты наших болельщиков и любителей клуба «Терек»!  «Терек» - вперед!!!
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет