доллар    57.53 $
евро 67.52 €
23 октября, 22:07
+8 в Грозном

Д. Абдурахманов: «Кавказ – это самодостаточный регион!»

5 декабря в 10:28 (2011 г.)
05.12.2011 /11:24/ На фоне захлестнувших российское общество националистических настроений, возбудителем которых являются не только экстремальные группировки, но и некоторые прорвавшиеся в высшие эшелоны власти «политики», мы попытались найти ответ на вопрос, насколько обоснованы лозунги будоражащих страну радикалов, позиционирующих Северный Кавказ как бездонную яму, где неизвестно каким образом пропадают деньги российских налогоплательщиков

На эту тему мы беседуем со спикером Парламента Чеченской Республики, Председателем Северо-Кавказской парламентской ассоциации, членом Президиума Совета законодателей при Совете Федерации ФС РФ Д.Б. Абдурахмановым.

 

- Дукуваха Баштаевич, сегодня Интернет пестрит лозунгами националистов, самый популярный из которых – «Хватит кормить Кавказ». Как Вы считаете, насколько они оправданы?

- Чеченская Республика положила десятки тысяч жизней на алтарь целостности России, а подстрекатели и провокаторы, находясь в Москве (бюджет которой, кстати, в сотни раз выше бюджета Чеченской Республики), занимаются экстремизмом и сепаратизмом.

Если они ставят вопрос – хватит кормить Кавказ, то мы заявляем: хватит кормить Москву! Почему? Давайте выясним, Москва кормит регионы или регионы – Москву. Мордовия поставляет мясопродукты, Чеченская Республика обеспечивает нефтью, Тюменская область – газом, из Мурманска вывозят рыбу, Архангельск поставляет лес, Якутия – золото и алмазы. Что из полезных ископаемых добывают в Москве? Ничего. В национальных республиках, а не в Москве, сосредоточены главные природные богатства российского народа. Если ставится вопрос – хватит кормить Кавказ, тогда мы, получается, должны говорить – долой москвичей с Кавказа, где они отдыхают в лучших здравницах страны?

То есть, кто, получается, кого кормит? Кавказ богат природными источниками, углеводородным сырьем, энергетическими ресурсами, минеральными водами, всемирно известными курортами. Это абсолютно самодостаточный регион. И крепость России – как в единстве ее народов, так и в природных ресурсах национальных субъектов, и не только Москвы и Московской области.

- Что бы Вы предложили, чтобы исправить эту несправедливость?


- Я считаю, что столицу России давно следовало бы перенести в центральную часть страны – г. Екатеринбург. Тогда москвичи, ложно считающие себя локомотивом государства, перестали бы получать подпитку из российских регионов. Ни для кого не секрет, что в финансовом обороте столицы – 90% всех средств страны, поэтому они наивно полагают, что обеспечивают все и вся. Запад менее опасен, чем Восток. Как мы знаем, Япония и Китай уже столетиями живут идеями и действиями о том, как прибрать к рукам Дальний Восток, Сибирь и Урал. В Китае, к примеру, каждый год строится 10 новых городов – преимущественно с использованием природных ископаемых, вывозимых из России и проданных российскими чиновниками. Знают ли об этом русские националисты?

- Скажите, а почему, на Ваш взгляд, понимания этих вопросов нет в российском обществе?

- В первую очередь, потому что пропаганда, ведущаяся на центральном телевидении, нацелена не на укрепление единства и целостности Российского государства, а на его медленный и поэтапный развал. Небольшой анализ передач и кинофильмов, транслирующихся на федеральном ТВ, об этом наглядно свидетельствует.

В Российской Федерации 8 округов, 83 субъекта, в которых проживают 180 народов. Но на центральном телевидении не показывают культуру народов России, не демонстрируют передачи о вкладе народов России в развитие Российской государственности и укрепление его мощи, не рассказывают о героях Целины, не говорят о национальных окраинах – о тех, кто воздвигал космодром в Казахстане, о тех, кто помогал полету Ю. Гагарина – помогал развитию науки в стране, о тех, кто приближал победу в Великой Отечественной войне, ведь каждый народ, проживающий на территории Российской Федерации, имеет заслугу в победе в ВОВ. Почему не показывают единственного руководителя субъекта страны, погибшего на боевом посту, – Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова? Почему не показывают Главу ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, который вместе с федеральными войсками внес самый большой вклад в борьбу против международного терроризма, направленного на развал Российской Федерации? Почему показывают псевдопатриотов, которым разрешают выступать с националистическими высказываниями на площадках центральных каналов и занимать газетные площади в серьезных изданиях?

Я тысячу раз уверен, что большинство русских националистов не знают ни исторического прошлого, ни происхождения русского народа, корни которого уходят в Карпаты и Киев. Как уверен и в том, что 90% из них не читали Карамзина и Ключевского.

- Очень часто Чеченскую Республику называют лидером по датируемости в стране. Соответствует ли это действительности?

- Первым в списке дотационных регионов России стоит Чукотский автономный округ, а мы в нем только на 7-м месте. По величине же консолидированного бюджета регионов федеральных округов СКФО стоит на последнем месте, лидером по данному показателю, опережая все округи, является Москва.

Открытые официальные источники свидетельствуют, что совокупные дотации Северному Кавказу составляют 156,374 млрд. руб. в год, что составляет 1,9% от бюджета России. И для тех, кто считает, что в Северный Кавказ идет слишком много федеральных денег, напомним, что, к примеру, на регионы Дальнего Востока выделяется более 300 млрд. рублей общих дотаций.

Если брать в отдельности Чеченскую Республику, то хочу с полной ответственностью заявить – из федерального бюджета нам выделяются средства на сумму, эквивалентную стоимости вывозимой из ЧР нефти. Имеем ли мы в таком случае моральное право говорить о каких-то дотациях? Думаю, нет.

- Дукуваха Баштаевич, существовала ли эта проблема раньше или это новое явление для России?

- Для того чтобы получить объективный ответ на этот вопрос, необходимо понимать и осознавать очевидность ряда исторических фактов. Кавказ, и в частности, Северный Кавказ, столетиями существовал самостоятельно и ни в ком не нуждался, как не нуждались ни в ком и народы, проживающие там. И очень важный момент – Москва пришла в Северный Кавказ, а на Северный Кавказ – в Москву. А раз она пришла, она должна уважать кавказские народы, не оскорблять их, не выдвигать ксенофобские лозунги, рассчитанные на обывателя, не знакомого с истинным положением дел.   

Уместно тут вспомнить следующее. Псевдорадетели за судьбу русского народа, перечисляя исконно русские территории, нередко зачисляют в этот список Пермский край (от города Пермь). Они при этом «забывают», что коренными жителями Пермского края является народ коми-пермяки. Также не лишне будет напомнить о том, что большая часть богатого Урала – это историческая территория башкиров.

- Как Вы прокомментируете последние высказывания В. Жириновского о том, что в России необходимо ликвидировать национальные образования?

- Россия – это федерация, и национальные образования вошли в ее состав с определенными полномочиями и статусом, лишаться которых проживающие там народы на данном этапе просто не готовы. Мы должны идти к этому десятилетиями – через экономические реформы, выстраивание правильной национальной политики, грамотное решение имеющихся межнациональных конфликтов. И тогда, при соблюдении этих условий, а также в зависимости от ряда других факторов, мы, возможно, придем к такому всеобъемлющему понятию, как «мы – россияне».

Но если Жириновский ставит этот вопрос сегодня, то он имеет право говорить это только от Биробиджана. За великий русский народ ответят его национальные лидеры и герои, к которым Жириновский не относится. Вся его деятельность направлена на раскол России, на развязывание гражданской войны. И Жириновским должна была заниматься не Избирательная комиссия, зарегистрировавшая его в очередной раз в качестве кандидата в Государственную Думу РФ, а Генеральная прокуратура России. Как говорил Жеглов, преступник должен сидеть в тюрьме.

- Как в Чеченской Республике решается национальная проблема?

- Национальной проблемы в Чеченской Республике как таковой вообще нет. У нас проживают представители 44 народов, имеется 14 национальных автономий, но за последние десять лет здесь не зафиксировано ни одного случая преступления на национальной почве.

Первый указ, который Р. Кадыров подписал после вступления в должность Президента ЧР, был указ о концепции национальной политики в Чеченской Республике. И согласно этому документу у нас строится вся национальная политика.

Как мы знаем, Глава ЧР Р. Кадыров уделяет пристальное внимание вопросу развития культур народов республики. По его поручению соответствующая работа проводится Министерством культуры ЧР, Духовным управлением мусульман ЧР, Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и Ассамблеей народов ЧР. В республике на регулярной основе проводятся фестивали, творческие конкурсы и другие мероприятия, призванные популяризовать национальную культуру всех народов, проживающих в республике.

И эта политика доказала свою эффективность, яркой демонстрацией которой является, как я уже говорил, тот факт, что у нас вот уже 10 лет не было ни единого случая конфликта на национальной почве.

- А как обстоят дела с этим в других российских регионах?

- Ничего общего с национальной политикой ситуация в Москве и многих других субъектах не имеет, а ведь оттуда и раздаются эти человеконенавистнические лозунги, оттуда идут эти марши гласных-несогласных. Да, есть регионы, где национальная политика выстроена на должном уровне, – это Татарстан, Ярославская область, Башкортостан и др. Но почему этого нет в Москве? Тут возникает и другой резонный вопрос – почему в стране, где проживают представители почти 200 народов, нет министерства по национальной политике? На 100 предприятий создают федеральное министерство, а на 180 народов – нет. В этих многочисленных и, на первый взгляд, незначительных фактах и кроется корень проблемы.

- Что бы Вы, как один из руководителей субъекта страны, как глава высшего законодательного органа республики и председатель Северо-Кавказской парламентской ассоциации, предложили для решения этой проблемы?

- Для каждого здравомыслящего человека очевидно, что национальная проблема в России имеет искусственный характер, а враждовать сами по себе народы между собой просто не могут: природа не заложила в человека ген, отвечающий за неприязнь к другому человеку. Сегодня умонастроения людей находятся во власти таких мощных инструментов влияния, как СМИ. И первым шагом на пути решения обозначенной проблемы должно явиться ужесточение наказания за публикацию или трансляцию сюжетов, имеющих скрытый или явный националистический оттенок. И это не просто должно быть отражено на бумаге (в законе эти моменты предусмотрены), но должен быть выработан действенный механизм по реализации этого процесса.

Второе. Необходимо пересмотреть политику вещания на центральном телевидении, где должно быть больше передач, художественных и документальных фильмов, театральных постановок, посвященных народам России – русскому, татарскому, аварскому, ингушскому, удмуртскому, балкарскому, якутскому – всем без исключения. Программы, повествующие о национальной самобытности этих народов, их культуре, обычаях и традициях. Передачи, рассказывающие о вековой дружбе российских народов, об объединяющих их моментах в истории (и их действительно очень много).

В-третьих, как я уже говорил, необходимо воссоздать министерство по национальной политике, которое курировало бы эти процессы, выстраивало бы единую линию по консолидации народов нашей страны, мгновенно реагировало бы на те или иные негативные процессы и решало бы возникающие проблемы.

Также необходим единый и конструктивный подход к решению уже имеющихся национальных конфликтов. Историческая справедливость и независимая, непредвзятая оценка должна стать гарантом их правильного разрешения.

Уверен, выполнение этих условий создаст твердую платформу для реализации в России последовательной национальной политики, которая не оставит места насилию, неприязни или ксенофобии.

- На днях в Москве лидеры трех стран – России, Казахстана и Белоруссии, подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, ставшую еще одним шагом к созданию Евразийского союза. Как Вы оцениваете перспективы этой организации и роль, которую она может играть?

- Евразийский союз – это идеальный замысел изначально Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, являющийся на сегодняшнем этапе  исторически неизбежным и стратегически необходимым. Он открывает для наших стран множество новых возможностей на экономическом и общественно-политическом пространстве. И сегодня мы видим, как этот замысел успешно претворятся в жизнь Президентами России, Казахстана и Белоруссии – Дмитрием Медведевым, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Уверен, Евразийский союз займет достойное место в мировом сообществе.

- И последний вопрос. На последнем съезде партии «Единая Россия» было озвучено решение о том, что кандидатом от единороссов на пост Президента России выдвинут В. Путин. Как вы восприняли эту новость?

- Вопрос о том, что Владимир Путин должен сохранить за собой пост Главы государства, руководство и общественность Чеченской Республики, как мы помним, многократно поднимали и в тот период, когда у него заканчивался второй срок. Тогда мы предлагали внести соответствующие поправки в Конституцию страны.

И сегодня хочу отметить, что президентство Владимира Путина – это для российской государственности XXI века очевидная историческая необходимость. Как национальный лидер народов России, как истинный герой и патриот, он доказал, что достоин этой должности. И, возможно, он не угоден политикам Запада и Востока, но россиянам с Путиным везет.

- Благодарю Вас за беседу.

Зелимхан Яхиханов, руководитель пресс-службы Парламента ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет