доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:10
Погода в Грозном +22 в Грозном

Радиоактивная вода с АЭС "Фукусима-1" в результате утечки могла попасть в океан

5 декабря в 13:36 (2011 г.)
05.12.2011 /14:32/ В результате зафиксированной в воскресенье утечки с аварийной АЭС "Фукусима-1" в океан могла попасть радиоактивная вода. Об этом сообщил оператор атомной станции - крупнейшая

в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/.

Накануне корпорация уведомила, что на АЭС "Фукусима-1" произошла утечка около 45 тонн радиоактивной воды из здания, где расположен комплекс по ее очистке от радиоактивных веществ. Зараженная жидкость протекла через трещины в фундаменте здания и попала в дренажные канавы. Уровень радиации вблизи вытекшей воды достигает 110 миллизивертов в час /норма для человека - 1 миллизиверт в год/. Сейчас специалисты ТЭПКО принимают меры, чтобы основная масса вытекшей воды не попала в океан. Утечка произошла на расстоянии около 600 метров от берега.

Содержание цезия в вытекшей воде в 300 раз превышает предельную норму, разрешенную в Японии для моря. Как сообщается, в ней присутствует и стронций. Его концентрация уточняется, но, по предварительным данным, она в миллион раз превышает норму для моря. В то же время экстренные анализы океанской воды поблизости от района утечки пока не выявили заметного превышения прежнего уровня радиации.

В нижних помещениях и дренажной системе "Фукусимы-1" скопилось значительное количество радиоактивной воды. Ликвидаторы очищают ее с помощью специального оборудования, после чего повторно используют для охлаждения трех пострадавших реакторов. В настоящее время температура в них стабильно поддерживается на безопасном уровне ниже 100 градусов. Как ожидается, ситуация на "Фукусиме-1" будет стабилизирована до конца декабря, после чего начнется многолетняя подготовка к извлечению расплавившегося ядерного топлива из аварийных реакторов.

 http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет