доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 03:00
Погода в Грозном +10 в Грозном

Вики утверждает, что это древнейший христианский памятник на территории нынешней России

5 декабря в 14:38 (2011 г.)
05.12.2011 /15:34/ aillarionov Тхаба-Ерды («две тысячи святых») — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией.

Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров. Считается самым ранним христианским памятником на территории России.
Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. Не исключено, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары. Во всяком случае, в храме сохранился фрагмент надписи на раннегрузинском асомтаврули. Современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV—XVI веках и с тех пор использовалась для отправления традиционных вайнахских культов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%95%D1%80%D0%B4%D1%8B
 
Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Штедер. В 1811 году геолог М. Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки. В 1969—71 годах храм как памятник всесоюзного значения был отреставрирован. Точно неизвестно, когда произошла постройка этого культового памятника. Одни исследователи утверждают, что это произошло в VIII веке, другие – в XIV. Например, В.Ф. Миллер утверждает, что церковь Тхаба-Ерды была построена в 830 году. Он сделал этот вывод, опираясь на слова Бакарадзе, который будто бы видел на стене храма надпись на грузинском языке, датированную этим годом. Но проблема заключается в том, что больше нет свидетелей, видевших это писание. Исследователь Е.И.Крупнов, занимавшийся проблемой возникновения храма в 1939 году, не смог назвать точную дату, поэтому выделил сразу два периода – не ранее IX века и не позднее XIII. Помимо этих ученых исследованиями занимались М.Антадзе, Г.Н.Чубинашвили, Г.Гамбашидзе и т.д. Но они так и не смогли прийти к единому мнению, поэтому дата строительства храма до сих пор остается неизвестной. Можно только выделить примерные века, когда это могло быть.
http://russights.ru/post_1261942694.html
 
Во время Второй чеченской войны оказался в центре военных манёвров. По словам президента Ингушетии, военные 58-й армии устроили в древнейшей церкви РФ отхожее место.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%95%D1%80%D0%B4%D1%8B
 
The president of Ingushetia said the Russian Army had profaned monuments of medieval history and architecture in the Dzheirakh region. The president, Ruslan Aushev, said a military helicopter had destroyed a burial site and troops of the 58th Army had ''set up a latrine'' in the 12th-century Tkhaba-Yerdy Church.
Russia: Army Accused Of Desecrations
http://www.nytimes.com/2001/07/14/world/world-briefing-europe-russia-army-accused-of-desecrations.html

 http://aillarionov.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет