доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:17
Погода в Грозном +15 в Грозном

Борьба с кризисом: пенсионный возраст в Италии повысят до 66 лет

6 декабря в 09:07 (2011 г.)
06.12.2011 /10:04/ Правительство Италии во главе с премьер-министром Марио Монти одобрило пакет мер строгой экономии, чтобы восстановить экономику Италии и спасти еврозону от распространения долгового кризиса. Так, с 2012 года пенсионный возраст в Италии будет повышен до 66 лет. До этого граждане страны уходили на пенсию в 60 лет.
Ради жесткой экономии пенсионный возраст в Италии будет повышен до 62 лет для женщин и до 66 для мужчин в ближайшее время. Кроме того, ей пришлось сообщить о намерении правительства отказаться от ежегодной поправки на инфляцию при расчете пенсий, а также поднять пенсионный возраст для женщин до 66 лет с 2018 года.
Министр благосостояния Италии Эльза Форнеро плакала при оглашении антикризисных мер, касающихся повышения пенсионного возраста. «Мы должны были. И нам стоило больших психологических усилий обратиться к народу с просьбой о такой жертве», — призналась г-жа Форнеро, передает информационное агентство РБК. «Мы находимся перед выбором — либо сейчас принести необходимые жертвы для спасения, либо получить неплатежеспособное государство, крах евро и позор Италии», — заявил членам правительства премьер Монти.
Антикризисный пакет рассчитан на время с 2012 года по 2014 год. С его помощью правительство надеется сэкономить 20—25 млн евро благодаря мерам бюджетной консолидации и 10 млрд евро за счет общего экономического роста.
Среди антикризисных мер — повышение НДС на 2%, повторное введение налога на имущество, включая предметы роскоши, сокращение расходов на разросшийся государственный аппарат Италии. Кроме того, планируется бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, а также стимулировать конкуренцию.
По мнению Марио Монти, все эти меры не только положительно повлияют на экономику Италии, но и укрепят курс евро. Итальянский премьер предупредил, что экономия может привести к замедлению темпов роста ВВП страны в течение следующего года. В 2012 году внутренний продукт должен увеличиться на 0,4—0,5%.
Еврокомиссия приветствует принятие правительством Италии «значительного пакета мер по бюджету и экономической политике», говорится в заявлении вице-президента комиссии Олли Рена. «Пакет, который предполагает чистые дополнительные усилия по консолидации в сумме 20 млрд евро, или 1,3% ВВП страны, должен помочь Италии достигнуть сбалансированного бюджета в 2013 году», — говорит г-н Рен. «Это необходимо для укрепления кредитоспособности итальянской экономики, а также для восстановления контроля над очень высоким долгом», — добавил Олли Рен, сообщает РИА Новости.
Сейчас Италия является крупнейшей страной — должником Европы с объемом госдолга в 120% ВВП. Другие страны еврозоны, в частности Германия и Франция, неоднократно требовали от Италии снизить государственный долг. 12 ноября парламент Италии уже принял антикризисный план, который предполагает приватизацию государственной собственности на сумму более 15 млрд евро.
Как сообщала РБК daily ранее, 16 ноября 2011 года президент Италии Джорджио Наполитано привел к присяге новое коалиционное правительство во главе с Марио Монти. До этого бывший еврокомиссар по внутренним рынкам и конкуренции г-н Монти окончательно сформировал свое правительство из 16 министров, ни один из которых не оказался политиком.
Антикризисное правительство состоит из банкиров, беспартийных технократов и представителей академических кругов. Основная задача, которую президент поставил перед г-ном Монти, заключается в проведении в стране экономических реформ, направленных на скорейший выход Италии из долгового кризиса, захлестнувшего страну и охватывающего всю еврозону.

РБК daily

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет