В Чеченской Республике глав районных администраций будут назначать на конкурсной основе

6 декабря в 13:16 (2011 г.) 2330
06.12.2011 /14:10/ Главы администраций муниципальных районов и городских округов в Чеченской Республике будут назначаться на конкурсной основе. Об этом сообщил директор правового департамента Администрации Главы и Правительства ЧР Гаиб Берсункаев.

По его словам, при формировании в 2009 году органов местного самоуправления ЧР первого созыва главы муниципальных районов избирались населением на прямых выборах. Они одновременно выполняли полномочия глав администраций соответствующих муниципальных образований.

«Теперь, в соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", муниципальные образования ЧР решили воспользоваться иным порядком наделения полномочиями глав муниципальных образований и глав администраций. Летом 2011 года в уставы практически всех  муниципальных образований были внесены изменения,  которыми предусмотрено, что отныне глава муниципального образования избирается депутатами совета депутатов из своего состава. В свою очередь, глава администрации муниципального образования будет назначаться на должность по контракту, заключаемому местным советом  по результатам конкурса», - пояснил Г.Берсункаев.

 Что касается самого конкурса, то он будет объявлен советом депутатов муниципального образования на замещение вакантной должности главы администрации.

Вновь формируемые по результатам голосования на выборах  4 декабря 2011 года советы депутатов муниципальных образований должны объявить  конкурс за 20 дней до его проведения. Требования к кандидатам определены Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" и уставами соответствующих муниципальных образований.

Таким образом,  глава  муниципального образования будет возглавлять местный совет, являющийся представительным органом, осуществляющим подготовку и утверждение нормативных правовых актов муниципального образования, а глава администрации муниципального образования  будет возглавлять местную администрацию, являющуюся исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, в компетенции которого находятся вопросы  по непосредственному  управлению всеми сторонами жизнедеятельности муниципального образования. Глава администрации будет управлять муниципальными хозяйствующими субъектами и учреждениями в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, распоряжаться средствами бюджета, который утверждается советом депутатов и т.д.

«Такая модель принята в уставах более половины всех муниципальных образований страны», - отметил Г. Берсункаев.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: