доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:23
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чечня в день голосования отличалась не только активностью граждан на избирательных участках

7 декабря в 09:32 (2011 г.)
07.12/2011 /10:29/ 5 декабря в г. Грозный состоялась встреча представителей организаций,  осуществлявших мониторинг за ходом избирательных кампаний по выборам депутатов в Государственной Думы ФС РФ и муниципальным выборам в Чеченской Республике, состоявшимся  4 декабря 2011 года.
В ней приняли участие представители региональных отделений политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России»,  «Справедливая Россия» и «Правое дело» в Чеченской Республике,  Общероссийской общественной организации «Гражданские Силы», Общественной палаты ЧР и Уполномоченного по правам человека Чеченской Республике и члены Избирательной комиссии ЧР.
Основной темой беседы участников встречи стали итоги прошедшего дня голосования, а также вопросы, связанные с деятельностью мониторинговых организаций и наблюдателей на выборах.
Касаясь итогов голосования, представители региональных отделений политических партий отметили, что ни на одном из 456 избирательных участков, на которых присутствовало по одному наблюдателю от каждой партии,   не было замечено существенных нарушений избирательного законодательства. При этом, представитель «Справедливой России» указал не существенный, но принципиальный случай на одном из участков, когда в помещении для голосования заиграла музыка и начали танцевать участники коллектива художественной самодеятельности. Случай сам по себе является фактом грубого нарушения избирательного законодательства,  но, по мнению члена «Справедливой России», музыка и танцы недопустимы в помещении для голосования, даже если они исполняются профессиональными артистами и заложены в программу культурно-массовых мероприятий на выборах.
С большим интересом участники встречи заслушали советника Председателя Высшего совета Общероссийской общественной организации «Гражданские Силы» по Северокавказскому Федеральному округу Илеса Татиева, который наблюдал за ходом выборов 4 декабря в трех субъектах Российской Федерации - Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне.
Илес Татиев сообщил, что ему довелось побывать на 5-и избирательных участках в Чеченской Республике: 2 - в Грозном, 2  - в с. Старые Атаги и 1 – в с. Комсомольское. Делясь своими впечатлениями о  выборах в трех республиках СКФО, он сказал, что Чечня в день голосования отличалась не только активностью граждан на избирательных участках, но и оживленностью на улицах городов и сел республики.   При этом он также подчеркнул еще две особенности, характерные для Чеченской Республики в этот день, – яркое и красочное оформление улиц информационно-разъяснительными материалами о выборах и соблюдение профессиональной этики членами участковых избирательных комиссий.
«Ни на одном из избирательных участков в Чеченской Республике я не наблюдал членов комиссии, развалившихся в креслах или заснувших на столе. Не думайте, что это мелочь  - это  отношение организаторов выборов к самому избирательному процессу, и оно передается избирателям, хотим мы того или нет», – сказал представитель правозащитной организации.
Илес Татиев высоко оценил также и решение региональных отделений политических партий направить по равному числу наблюдателей на избирательные участки. По его мнению, оно как нельзя более соответствует принципам равенства участников выборов.
Более подробно Илес Татиев остановился на проблемах мониторинга и наблюдения за ходом выборов.
«Сегодня каждый, кому не лень представляется монитором выборов, и разбрасывается оценками, считая себя вправе объявить выборы действительными или недействительными», - констатировал он. Но, по мнению Илеса Татиева, проблема заключается в том, что у этих организаций нет единой методологии мониторинга избирательных кампаний, нет четких критериев оценки выборов.
«Если мы, правозащитные организации, боремся за демократию, свободу выбора и равные права для всех членов общества, если мы берем на себя роль «судей» в избирательном процессе, мы должны выработать единый подход, единые критерии оценки выборов»,–- резюмировал Илес Татиев.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет