доллар    57.39 $
евро 67.52 €
18 октября, 16:07
Погода в Грозном +16 в Грозном

И.Ремесло: «Мы ставим глобальные цели и настроены на долгую и упорную работу»

7 декабря в 10:20 (2011 г.)
07.12.2011 /11:17/ Руководитель Северо-Западной Ассоциации юристов, начальник юридического отдела Консультационной группы «Твин», блогер Илья Ремесло рассказал о своих

взглядах на межнациональные отношения в России, о Чечне и о новой Концепции, направленной на преодоление противоречий между русскими и кавказцами.

-Что, на Ваш взгляд, становится причиной межнациональных противоречий в России?

-Я думаю, тут имеют место быть несколько факторов. Первостепенный - это мифы и предубеждения об изначальной враждебности народов Кавказа и чеченцев в частности, искусственно навязываемые народу ангажированными средствами массовой информации.

Второстепенный - это наличие реальных столкновений на межнациональной почве, что в подавляющем большинстве случаев вызвано бытовыми социальными неурядицами и конфликтами. И каждый такой случай активно обсуждается средствами массовой информации, из чего у неподготовленного человека может сложиться ложное впечатление о наличии оснований для вражды между народами России. Ведь любому разумному человеку понятно, что мы все - часть многонациональной России, мы объединены общей судьбой и интересами. У нас просто нет выбора и иного будущего кроме диалога и взаимного уважения.

-Как преодолеть эти противоречия?

-Это вопрос очень сложный, требующий терпения и многих лет самоотверженной работы. Есть несколько направлений действий.

Первое - распространение правдивой информации о том, что на самом деле происходит на Кавказе и в Чечне. Для этого необходимо выходить на федеральный уровень в средствах массовой информации. Тот взгляд на Кавказ, что некоторые СМИ предлагают нам сейчас, есть преступление перед государством и нацией. Необходимо на государственном уровне обязать СМИ предоставлять трибуну национально ориентированным силам.

Кроме того, необходимо наладить программу культурного обмена, чтобы русские могли ездить на Кавказ, в Чеченскую Республику и лично убеждались в позитивных переменах.

Второе - надо четко показать на практике, что мы готовы наказывать недостойных, которые есть в каждом народе, ведь по ним зачастую складывается ложное впечатление о народе в целом. В этом отношении было бы полезным тесное взаимодействие с правоохранительными органами и национальными диаспорами в регионах России.

И наконец, третье - надо серьезно озаботиться противодействием агентам западного влияния, которым дано задание создать на Кавказе геополитическую "болевую точку" для расшатывания России. Есть информация (и она доступна в открытых источниках) о серьезном финансировании этих агентов со стороны западных фондов по "поддержке демократии". Не будем забывать, что страны Запада предоставляют политическое убежище террористам и преступникам. В этом контексте нам также придется обратиться к проблеме духовно-нравственного возрождения русского народа, возврату к нашим истинным ценностям, чтобы противопоставить их тлетворному влиянию западной культуры и пропаганды.

Все эти меры подразумевают наличие политической воли государства и общества. Я считаю, власти давно пора вынести решение этого вопроса на самый высокий уровень, ведь речь идет о целостности и независимости России.

-В блогосфере и сетевом пространстве искусственно тиражируются антикавказские настроения. Это активно поддерживается пользователями. Почему это происходит, как, на Ваш взгляд, можно противостоять таким настроениям и не допустить раздувание микроконфликтов до национального масштаба?

-Я уже говорил, что конфликты между кавказцами и русскими возникают в основном по бытовым причинам, а потом пытаются придать им межнациональную подоплеку. Происходит это далеко не случайно. Похоже, существует установка раскручивать эту тему, тут надо смотреть, кому это выгодно. В первую очередь, это люди, выставляющие себя защитниками русского народа, а на самом деле ставящие своей целью стравить кавказцев и русских и, пока они дерутся, отобрать у них национальное достояние и стать хозяевами в России. Эти люди руководствуются старым, как мир принципом - "разделяй и властвуй".

Чтобы не допустить этого, надо отслеживать все случаи межнациональных столкновений на ранней стадии развития, незамедлительно и жестко вмешиваться, наказывать виновных и самое главное - рассказывать об этом. Тем самым мы лишим этих людей их оружия.

-Как возникла идея посетить Чеченскую Республику?

-Я сам этнический русский, но являюсь уроженцем Северного Кавказа, поэтому внимательно слежу за происходящим в Чеченской Республике. Начиная с 2009 года, до меня стали доходить хорошие новости о происходящем там, о позиции Р.А. Кадырова по возвращению русскоязычного населения в республику. Для меня в то время многие вещи были откровением, ведь я тоже в свое время попал под воздействие антикавказской пропаганды.

Постепенно я пришел к выводу, что Чечня - один из важнейших регионов России, ведь не просто так именно здесь развязали войну иностранные группы влияния во главе с Березовским и Дудаевым.

У меня постепенно появилось желание помочь русским осознать, что чеченцы не враги наши, а союзники. Мои обращения к федеральным структурам по моему проекту тормозились, поэтому я решил обратиться за помощью к властям Чеченской Республики и приехать в Грозный.

-Каким было Ваше мнение о Кавказе и о чеченцах и Чеченской Республике до того, как Вы побывали в регионе? Изменилось ли оно после Вашей поездки?

- Надо сказать, я следил за выступлениями Р.А. Кадырова и его действиями еще до поездки. Был очень впечатлен готовностью властей Чечни к законодательным инициативам в поддержку русского народа, а главное - реальными успехами руководства республики в налаживании мирной жизни.

Пожалуй, главное впечатление, которое я вынес из посещения Чечни - это ощущение позитива в республике, мирной жизни и процветания.

Новостью стала доступность властей республики для населения. У нас в Москве или Санкт-Петербурге вы не сможете просто придти без предварительной записи на прием к руководству министерства, а в Чечне это норма. Это и есть связь власти с народом и показатель уровня демократии в республике.

Удивительно и то, что лично Рамзан Кадыров ездит по Грозному и республике без сопровождения и проверяет подчиненных, запросто общается с народом. Это пример, который неплохо бы учесть в других регионах России.

Я вообще считаю, что нам, русским, многое стоило бы перенять у чеченцев: уважение к старшим, национальную сплоченность, мужественность. По сути дела, для нас это означает возврат к корням, традиционным ценностям, которые были в определенный момент вытеснены из жизни русского народа чуждой культурой.

-Что больше всего понравилось в Грозном?

-Очень красивая архитектура, масштаб и скорость восстановления Грозного поражают воображение. После этого зрелища слова о расхищении федеральных средств в Чечне выглядят смешно. Взять хотя бы стадион "Ахмат-Арена" - он построен в пять раз быстрее и обошелся в пять раз дешевле, чем стадион в Петербурге.

Из достопримечательностей понравилась Центральная мечеть, там действительно чувствуется какая-то особая духовность, настроение. Также площадь, где установлена стела в честь ветеранов Великой Отечественной войны.

- Что больше всего запомнилось?

- Отношение чеченцев, гостеприимство и уважение, в первую очередь. Я просто гулял по улицам, останавливался поговорить с разными людьми, и никто из них не знал цели моего визита. Все были очень вежливы и дружелюбны. Достойный, красивый народ.

Я не видел ни пьяных, ограничения продажи алкоголя действуют в полной мере. Это основная проблема в крупных городах России, а в Чеченской Республике она решена в короткие сроки.

-В своем блоге Вы говорите о реализации проекта, направленном на разрешение межнациональных конфликтов между русскими и кавказцами. Кто разработал проект, как он будет реализовываться, и какие результаты он даст?

-Проект разработан мною совместно с коллегами-юристами из Северо-Западной ассоциации юристов, которую я возглавляю.

В сотрудничестве с властями Чеченской Республики, представителями национальных диаспор, русскими национал-патриотами, федеральным центром, и просто неравнодушными гражданами, мы рассчитываем создать русско-чеченскую общественную структуру для разрешения межнациональных конфликтов и пресечения пропаганды лиц, разжигающих национальную вражду.

Проект будет реализовываться по трем основным направлениям, которые я обозначил выше: первое - это распространение правдивой информации о Кавказе и Чечне, включая ведение контрпропаганды по отношению к враждебным средствам массовой информации, второе - отслеживание и вмешательство в конфликты с участием русского и кавказского населения с целью их урегулирования, и третье - разоблачение агентов иностранных групп влияния, сеющих ложь о Кавказе, показ их истинных целей и стремление к духовно-нравственному возрождению русского народа.

В качестве результатов мы стремимся в первую очередь, к перелому негативного информационного поля, оказывающего влияние на восприятие Кавказа и Чечни русскими. А это повлечет повышенный интерес к республике, в том числе туристический, улучшит инвестиционную привлекательность республики.

Русские должны быть избавлены от искусственно насаждаемой враждебности к Кавказу, раздирающих русский народ внутренних конфликтов, что позволит укрепить территориальную целостность нашего государства и, в конечном счете - его геополитическое значение.

Мы ставим глобальные цели, и настроены на долгую и упорную работу.

-Расскажите о Ваших убеждениях и отношению к русским националистам.

Я отношу себя к людям с национально ориентированным мировоззрением. В среде русских националистов преобладают в настоящее время два направления - так называемое "национал-демократическое" и "имперское".

Национал-демократы выступают за отделение от России кавказских республик, то есть к развалу России как таковому. Это люди, часть из которых добросовестно заблуждается, а часть сознательно играет на стороне западного лобби, которому выгодно усилить свое присутствие на Кавказе, отделив его от России. Среди них есть люди, в которых не так просто распознать врагов. Взять, например, Алексея Навального. На словах он за русский народ, и всячески отказывается от идеи отделения Кавказа, но требует прекратить финансирование (что, по сути, является тем же отделением Кавказа). Недавно выяснилось, что сам он финансируется американскими институтами "по защите демократии", проходил стажировку в Йельском университете. Есть люди "попроще", тот же Константин Крылов, который недавно выступал на митинге, утверждая, что Чеченская Республика не производит никаких товаров. И это несмотря на общеизвестные факты - на территории Чечни осуществляется производство автомобилей, запущены обрабатывающие заводы, наконец, добывается нефть.

Я глубоко убежден, что так называемые национал-демократы - это те самые агенты иностранного влияния, враги русского народа.

О роли стран Запада в расшатывании России имеется много материалов у публициста и блогера Николая Старикова.

А есть вторая группа националистов, национал - патриотов - это люди с имперскими взглядами, понимающие, что сильное государство и держава основаны на идее равенства народов, межнациональной дружбы. Это государство, где русский народ выступает первым среди равных, и является государствообразующей нацией. Этой идеи, насколько мне известно, придерживается и руководство Чеченской Республики.

Естественно, я отношу себя ко второй группе националистов.

Я очень рассчитываю и жду участия в нашем проекте от всех, кому небезразлична судьба народов России, в первую очередь русского народа.

Илья Ремесло родился в 1983 году в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики. В возрасте 15 лет вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. В 2000 году Илья Ремесло поступил на юридическое отделение Санкт-Петербургского государственного университета, окончил вуз в 2005 году. Работал в юридических компаниях. В настоящее время возглавляет юридический отдел Консультационной группы «Твин», также руководит Северо-Западной Ассоциацией юристов, занимается общественной и политической деятельностью. Илья Ремесло автор Концепции, с которой он обратился к властям Чеченской Республики, направленная на разрешения межнациональных конфликтов, к перелому негативного информационного поля, оказывающего влияние на восприятие Кавказа и Чечни русскими.

Луиза Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет