доллар    0 $
евро 0 €
18 октября, 12:32
Погода в Грозном +14 в Грозном

Да так

8 декабря в 08:56 (2011 г.)
08.12.2011 /09:53/ laura_radio Буквально на днях иду с некой особой по зданию ТРК. На встречу мальчик вверх по лестнице мои слова: «Вог1уш вуй хьо?». Коллега: «Что ты щас сказала?» «Спросила, идет ли он».

Она: «А ты так разве не видишь, зачем спрашивать?»
И Вот меня прям озарило. Решила поделиться со всеми.
Ну а говоря о моих познаниях в этой области. Бабушка моя всегда говорила знак внимания это очень дорого в обществе, никогда не забывай здороваться, справляться о здоровье.
Вот я и следую ее советам. Что значит, вопрос к молодому человеку, с которого и начался мой рассказ. Издревле у Чеченцев имело значение, кто с кем должен первым здороваться. Допустим, ты идешь вниз по склону, ну или ступенькам ты здороваешься первым, Сидящий здоровается с идущим, Едущий верхом с пешим, Младший со старшим. В общем, если ты имеешь хоть какое то преимущество в ситуации, то твоя обязанность поздороваться и предложить помощь первым.
Я не буду вдаваться в религию, и говорить, кто кому первый должен давать Салам, там малость другой распорядок.
Все наверное так или иначе слышали, что пустые ведра перед дорогой увидеть не к добру. Так вот издревле считалось, что ничего страшного не случится, если идущая с ведром на встречу женщина, девушка не важно кто именно, важно, что эта особа должна перевернуть в руке ведро и пожелать счастливого пути.
Есть книга у Мусы Ахмадова «Чеченская традиционная и культура и этика» Вот там довольно широко можно обо всем узнать.

 http://laura-radio.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет