Г.Батаев: «Коррупция – зло в обществе»

8 декабря в 09:00 (2011 г.) 1846
08.12.2011 /09:56/ Коррупция - это пагубное явление, тормозящее процесс политического, экономического и духовного возрождения. Превращаясь в элемент взаимоотношений государства и граждан, коррупция порождает диспропорции не только в системе управления и функционирования государственных институтов, но и приводит к серьезным негативным сдвигам в сознании граждан. Общественная палата Чеченской Республики, руководствуясь установкой Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на духовно – нравственное возрождение общества, участвует в реализации антикоррупционных мер.
Как рассказал Председатель Общественной палаты  Чеченской Республики           Гайрсолт  Батаев,в марте 2011года представители Палаты приняли участие и выступили на республиканском научно – практическом семинаре по темам: «Меры противодействия коррупции: проблемы разработки и реализации», «Вовлечение институтов гражданского общества в процесс противодействия коррупции».
В сентябре 2011года состоялось заседание Совета Общественной палаты ЧР с повесткой: «О задачах институтов гражданского общества по противодействию коррупции. Общественный контроль и антикоррупционная экспертиза: опыт и проблемы». С участием членов Палаты проведен в текущем году мониторинг общественного мнения о состоянии коррупции в республике. Его результаты учитываются при планировании работы.
Регулярно, рабочая группа Общественной палаты ЧР посещает населенные пункты республики, организовывает встречи с представителями органов местного самоуправления, населением по вопросам противодействия негативным явлениям, в том числе и противодействия коррупции. Подобные встречи проводятся совместно с ЦРО «Духовное управление мусульман Чеченской Республики», ГУ «Центр духовно – нравственного воспитания и развития», Комитетом Правительства Чеченской Республики по делам молодежи, другими заинтересованными организациями и ведомствами.
Заместитель председателя Общественной палаты ЧР М.Хаджимурадов является членом постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при прокуратуре ЧР. Это позволяет обеспечить системность взаимодействия с правоохранительными органами.
В текущем году Общественной палатой приняты рекомендации антикоррупционного характера по вопросам совершенствования услуг оплаты ЖКХ, упорядочению в муниципалитетах правил постановки на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечению общественного участия при оформлении жилищных сертификатов, компенсационных выплат и т.д. Анализ общественного мнения и обращений граждан в Палату показывает, что в основном люди просят навести порядок в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг, в социальной сфере, в вопросах выплат компенсаций, материнского капитала, выделения земельных участков под индивидуальное строительство, выполнения служебных обязанностей государственными служащими.
В противодействии коррупции активную роль призваны играть институты гражданского общества.
Следует повысить эффективность мер общественного осуждения явлений коррупционного характера. Законодательного оформления требует система общественного контроля. Важно совершенствовать механизм общественной экспертизы проектов законов, нормативных актов на коррупциогенность. В этом деле мы намерены активизировать взаимодействие с Парламентом Чеченской Республики, органами местного самоуправления.
Отсутствие у части населения даже самых общих правовых представлений, незнание им своих прав и возможностей в противодействии коррупционным проявлениям различных форм — все это определяет необходимость осуществления целого комплекса мер по воспитанию у граждан правового сознания, привитию им навыков правового поведения.
Немаловажное значение имеет система подбора кадров. Здесь во главу угла должны стать профессиональные, нравственные, духовные качества, а не степень родства и материальных возможностей. Жизнь требует создание механизма независимого гражданского контроля, функционирующего в непрерывном режиме. Только тогда можно будет рассчитывать на позитивный долгосрочный эффект, а не только на устранение конкретных нарушений, выявленных случайно. Искоренение коррупции как системы общественных отношений возможно только тогда, когда все и государственная власть, и общество – станут бороться не только с последствием коррупции, но и с ее причинами.
В проводимой работе следует взять лучшее от прошлого, полнее учитывать менталитет народа, его привычки, обычаи. Эффективным средством борьбы с коррупцией является гласность, создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям коррупции. Здесь полнее надо использовать возможности СМИ. Эффективность противодействия коррупции повысится и при условии широкого привлечения некоммерческих организаций к государственной системе оказания социальных услуг.
Комплексные меры противодействия должны осуществляться по всем направлениям. При этом должны быть задействованы не только инструменты государства, но и гражданского общества. Без общественной инициативы и гражданского контроля снизить уровень коррупции будет сложно.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Обама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФОбама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФ
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
В минувшем году правилам пожарной безопасности обучено около 160 тысяч жителей ЧечниВ минувшем году правилам пожарной безопасности обучено около 160 тысяч жителей Чечни
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: