доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 07:35
Погода в Грозном +13 в Грозном

Вечер памяти Гадаева

8 декабря в 09:08 (2011 г.)
08.12.2011 /10:04/ Во Дворце молодежи прошел вечер памяти, посвященный творчеству известного чеченского поэта, талантливого физика Магомеда-Салаха Гадаева. В мероприятии приняли участие вице-президент Академии наук ЧР, профессор, доктор физических наук Райком Дадашев, заведующий кафедрой философии Чеченского государственного педагогического института, профессор Ваха Гадаев, кандидат педагогических наук, публицист Есита Мусхаджиева, писатель Халим Бурчаев  и другие деятели науки и искусства, а также студенческая молодежь республики.
Вечер памяти был организован Комитетом Правительства ЧР по делам молодежи совместно с Академией наук республики в целях эстетического и культурного воспитания подрастающего поколения.
Гости рассказывали молодежи о жизни и деятельности Магомеда-Салаха Гадаева, о  том, какой вклад внес он в развитие культуры Чеченской Республики. Здесь деятели культуры и начинающие филологи читали его стихи, исполняли песни, написанные на его слова. Также перед студентами выступили народный артист ЧР Имран Усманов, автор и исполнитель песен Хусейн Бетельгериев и Ислам Джамалдинов.
 -Чеченский народ может похвастаться не одной выдающейся личностью. Это деятели культуры и искусства, ученые и политики, спортсмены и богословы. Мы можем гордиться такими земляками, и не имеем права забыть о них. Поэтому такие встречи и вечера памяти проводятся не в узком кругу, а привлекая молодежь, - отметила сотрудница КПДМ ЧР Асет Халикова.
Для справки: Магомед-Салах Гадаев (1909 – 1973гг.) известен как поэт и прозаик. Его творчество в годы Советской власти не исследовалось и замалчивалось. Годы творческого расцвета М-С. Гадаева прошли в Киргизии. Тема Родины была основной в его творчестве. М-С. Гадаев писал по-чеченски. Его перу принадлежат такие романы как "Двое", "Ночной всадник", повести "Сноха", "Грузин", "Дикость". М-С. Гадаев был автором литературных переводов на чеченский язык стихов Н. Некрасова, кроме стихов М-С. Гадаев перевел ряд произведений русских и советских писателей - А. Чехова, Л. Толстого, А. Фадеева. Также им были изданы такие научные труды, как "Основные законы диалектики неорганической химии" (1954); "Временные, качественные изменения материального мира" (1956); "Программа выявления звезд (спектр-плотность)" (1956).
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет