доллар    57.25 $
евро 67.33 €
18 октября, 06:47
Погода в Грозном +13 в Грозном

Президент Сирии отказался отвечать за действия армии

8 декабря в 10:18 (2011 г.)
08.12.2011 /11:16/ Президент и верховный главнокомандующий Сирии Башар Асад в интервью телеканалу ABC объявил, что не оказывает сильного влияния на действия вооруженных сил, сообщает AGI.

Отвечая на вопрос о том, чувствует ли он ответственность за то, что военные убивают его сограждан, Асад сказал: "Я - всего лишь президент. Я не являюсь владельцем этой страны, и не я - хозяин этих войск". Говоря о подразделениях, силой подавляющих восстания в сирийских городах, главнокомандующий еще раз повторил: "Они не мои".

Видя непонимание журналистки, президент попытался объяснить: "Есть, знаете ли, разница между государственной политикой жестокого подавления восстания и отдельными ошибками, допускаемыми некоторыми излишне ретивыми командирами. И разница эта - громадная".

Как ожидается, полностью интервью Асада будет показано телеканалом ABC 8 декабря. Пока же прессе доступны лишь некоторые отрывки беседы, включая упомянутый.

Восстание в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране были убиты не менее 4000 мирных граждан, свыше тысячи военнослужащих и полицейских. В последние месяцы к противостоянию с властями подключились вооруженных отряды "Свободной армии Сирии", что, по оценкам ООН, превратило восстание в гражданскую войну.

Руководство страны настаивает, что ведет борьбу от имени народа с вооруженными бандами. Оппозиция считает, что президент и его окружение ради сохранения собственной власти пустили войска против сограждан.

Международное сообщество в целом поддерживает в этой борьбе оппозицию - на ее сторону встали не только страны Запада, но и Турция, а также большинство арабских стран. Поддерживают режим шиитская группировка "Хизбалла" из Ливана, шиитские руководители Ирана и Ирака, а также власти Китая и Российской Федерации.

 http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет