доллар    57.49 $
евро 67.65 €
23 октября, 02:06
+12 в Грозном

В Шелковском районе обсудили методы противодействия экстремизму

8 декабря в 10:28 (2011 г.)
08.12.2011 /11:23/ В ст. Червленная Шелковского района ЧР состоялся семинар по противодействию экстремизму и терроризму, в котором принял участие и советник Председателя Парламента ЧР А. Истамулов

Комитет Правительства ЧР по делам молодежи, а также Мусульманский женский клуб «Иман», Духовное управление мусульман ЧР, Центр по противодействию экстремизму МВД по ЧР, Молодежный парламент ЧР совместно с Парламентом ЧР, Общественной палатой ЧР и Центром духовно-нравственного воспитания и развития ЧР провели в ст. Червленная Шелковского муниципального района семинар, на котором были обсуждены такие вопросы, как противодействие экстремизму и терроризму, принципы и задачи антитеррористической деятельности государства, гражданского общество как система недопущения и преодоления экстремизма и терроризма и др.

В мероприятии, прошедшем в актовом зале местной школы, помимо представителей вышеперечисленных организаций по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова принял участие его советник, известный эксперт и политолог Абдулла Истамулов.

Как было отмечено организаторами встречи, важным направлением деятельности государства, институтов гражданского общества в работе по противодействию терроризму и экстремизму является развертывание соответствующей работы по разъяснению гражданам и, в первую очередь, молодежи целей, идеологии и практики террористической деятельности.

Они напомнили, что настоящий семинар проводится в рамках поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова, данному им в июле т.г. в ходе постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Чеченской Республики.

Основными целями семинара были названы формирование у молодежи устойчивого негативного отношения к идеологии экстремизма и терроризма, воспрепятствование втягиванию подрастающего поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций, распространение в их среде протестных по отношению к таким организациям настроений.

В своем выступлении А. Истамулов отметил, что в борьбе против экстремизма и терроризма наиболее эффективными являются несиловые методы.

- В свое время нами была разработана целая программа по несиловым методам противодействия этим негативным явлениям, которая и в настоящий момент успешно используется в некоторых странах, - сообщил он.

Эксперт предостерег, что насилие может порождать только насилие, и есть только очень узкий круг проблем, где на самом деле может возникнуть необходимость использования оружия, и то – с установлением больших ограничений, и лишь в том случае, когда все другие методы исчерпаны.

- Экстремизм и терроризм – это, прежде всего, явления, подпитанные некой античеловеческой идеологией, поэтому для успешной борьбы с ними необходимо разрушить ее на моральном, мировоззренческом уровне, что, уверен, принесет намного больше пользы, чем использование силовых методов, - добавил А. Истамулов.

Здесь же советник спикера заксобрания ЧР напомнил, что Чеченская Республика имеет богатый и положительный опыт борьбы с экстремизмом и терроризмом. Он отметил, что в ней главную роль, как раз, играет идеологическая составляющая, потому что, прежде чем применить оружие, правоохранительные органы, как известно, используют все возможные пути для того, чтобы оступившийся человек мог вернуться к мирной жизни.

В заключение А. Истамулов сообщил, что согласно указанию Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова он возглавил группу экспертов, которая готовит новые программы по несиловым методам противодействия экстремизму и терроризму.

- В этих программах нами будут использованы, в том числе, и наработки наших семинаров, - добавил он.

В ходе семинара перед его участниками также выступили и другие эксперты. Присутствующие сошлись во мнении, что деятельность по противодействию экстремизму и терроризму должна вестись единым фронтом и на всех уровнях – начиная домом и закачивая рабочим местом.

Пресс-служба

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет