Как я делал ремонт в квартире

8 декабря в 14:01 (2011 г.) 3301
08.12.2011 /14:57/ tokad1981 Недавно я закончил капитальный ремонт в квартире, который длился около 2-х месяцев. Хочется подвести итоги. Итак, моя проблема: 3-комнатная квартира, в которой

нужно было сделать ремонт (не знаю даже как правильно назвать то, что сначала ломаешь, а потом абсолютно всё делаешь с нуля? Ну, пусть это действо будет называться ремонт, не суть) и перепланировку. Я в то время жил на другой квартире, в другом районе города. Мне нужны были ответственные строители, над которыми не нужен надзиратель, и чтобы сделали они этот ремонт на совесть.
    Я начал собирать анамнез жизни строителей на территории ЧР у друзей и знакомых. Самыми ответственными, непритязательными и, чего скрывать, дешевыми, в первую очередь, мне назвали вьетнамцев, потом шли азербайджанцы и дагестанцы, и только потом чеченцы. Со слов знакомых, вьетнамцы были вне конкуренции, а азербайджанцы с дагестанцами от чеченцев отличались лишь тем, что первые более ответственно подходили к работе, но в цене особой разницы не было.
    Скажу наперед, что мне не посчастливилось изучить бригады строителей из Азербайджана и Дагестана, речь пойдет только о моем непосредственном контакте с вьетнамцами и чеченцами.
    Также, хочу отметить, что ни в коем случае не задаюсь целью оскорбить вьетнамцев, просто описываю то, что происходило именно со мной.
    Проработав всю информацию, я решил поехать в совхоз «Родина», туда где ближе к аэропорту строится много новых домов, и где вьетнамцев, как мне сообщили, пруд пруди. Вьетнамцев там оказалось, действительно, довольно много – бери не хочу. С трудом нашел одного вьетнамца, который владел русским языком через пень-колоду, с ним и решил заключить договор. Звали его Хун. Взял этого лингвиста, он взял еще троих подельников, поехали мы на квартиру, обсудили, что и как нужно сделать, оговорили цену и прочие моменты. Кстати, помимо цены за работу, как впоследствии выяснилось, каждому работнику нужно было доплачивать в день по 150р, мало того, я должен был их утром привозить на квартиру, а вечером отвозить. Мне не понравилось то, что они просили их развозить каждый день туда-обратно, предложил ночевать в квартире, но они наотрез отказались, сославшись на то, что в квартире им ночевать опасно, кто-нибудь из соседей может настучать в миграционную службу, и их арестуют чтобы содрать деньги. Мне не то чтобы не понравилось, просто у меня итак вечно не хватает времени, а перспектива быть извозчиком меня мягко говоря нервировала. Ну, ладно, думаю, раз уж назвался груздем, буду и дальше тянуть свою лямку. Насчет цен за объем выполненной работы, как потом выяснилось,г разница была, но незначительная – максимум рублей 500 (я бы лучше доплатил им эти же деньги на такси, и спокойно жил бы себе и работал, но они отказались, мол, рюски никаласо знаим, такси апманывать нас).
    -Хорошо, -говорю, -договорились. Завтра приеду за вами в 7:00, смотрите не опаздывайте, чтобы все были готовы, как я приеду, мне на работе надо быть в 8:00. Опаздывать никаласо.
    -Каласо, насяльника, каласо!
    На следующий день встаю в 6:00 (т.е. на час раньше своего обычного подъема!), приезжаю к ним… Звоню, не берут трубку, пошел в ихний барак, а там, как минимум половина населения Вьетнама, и все СПЯТ. С трудом разбудил тех, кто ближе к двери лежал, они разбудили остальных. Смотрю, ну, ни одного знакомого лица, из тех кто был вчера, не вижу. Все одинаковые! Потом пригляделся, один вроде похож:
    -Эй, говорю, -Хун!!!
    А он мне:
    -Я не Хун, -оскорбленно так поднимает указательный палец вверх, -я – МУН!
    Ну, а что было дальше описывать даже как-то неловко.
    Короче, они все проснулись, заерзали-засуетились, и начали кому-то названивать, с трудом отыскали вчерашнего бригадира-переводчика Хуна (он оказывается на соседней улице в таком же бараке, с другой половиной Вьетнама спал), ему тоже всыпал перца, он резко сколотил новую бригаду из трех человек…
    Вот пишу, всё по новой переживаю, и прям зла не хватает!
    На первом этапе нужно было отбить штукатурку на балконе, в коридоре и во всех комнатах. Привез этих четырех архариков на квартиру, отдал им четыре топора и мастерка (они заказали именно эти инструменты), ихний бригадир-переводчик Хун, пролопотал им что-то на своем, типа, проиструктировал, что и как, они все схватились за топорики и начали дружно стучать по стене, отбивая штукатурку. Ну, я говорю:
    -Если что звоните, я на работу из-за вас опоздал. Вечером приеду за вами.
    -Каласо, каласо.
    Не успел я приехать на работу, как они мне звонят:
    -Приди, да, насяльника, приходи, каласо, да. Человека кличат. Сильно кличат!
    -Что случилось?
    -Каласо, да? Приди бистра насяльника!
    -Я не могу, -говорю, -сейчас брат приедет, все будет каласо, не бойтесь.
    Звоню брату, говорю, езжай на квартиру, посмотри, что там. Поехал брат туда, звонит мне:
    -Тут эти трое говорят что голодные, утром даже чай не пили, работать не могут.
    -Сходи с ними в магазин, купи что им нужно... Погоди, как трое? Их же четверо было!
    -Не знаю тут их трое всего.
    -Я же им авансом три тысячи утром отдал, пусть сами себе купят что нужно.
    Выясняется, что Хун, после того, как я уехал, свалил на такси домой (потом оказалось, что у них было несколько знакомых таксистов-чеченцев, которые занимаются именно развозом вьетнамцев), не оставив им ни копейки.
    -Они же еще говорили, что там ругается кто-то?
    -Да это соседи были, я им все объяснил, ушли они уже.
    Сходил брат с ними в магазин, купил что они заказали, и уехал.
    Через два часа опять звонок.
    -Насяльника, приди. Да!!
    -Что теперь случилось?!
    -Каласо. Приди надо, каласо?
    Звоню другому брату:
    -Поедь на квартиру, там вьетнамцы работают, что там стряслось.
    Звонит он мне обратно:
    -Они говорят, что им сказали одну комнату и балкон сегодня очистить от штукатурки, они это сделали, и теперь домой просятся.
    -Кто им это сказал? Они же до вечера должны были работать?
    -Ихний главный так сказал и уехал. Отвезти их?
    Ну, думаю, -Хун, почему ты оказался таким хуном…
    -Забери у них ключи, закрой дверь, и скажи чтобы работали до вечера.
    Приезжаю вечером на квартиру, оставшиеся комнаты так и стоят нетронутые. А мои работяги вальяжно почивают на диване. Будучи очень человеколюбивым, спокойным и неконфликтным, при виде этой картины я почему-то занервничал. На следующий день Хун, и его новая бригада из трех человек, весь день исправно, без чьего-либо надзора, отстукивала штукатурку, причем даже в тех местах, где её отстукивать не надо было (я им отметил на стене участки, где должны были быть дверные проемы и снесены две стены, и на которых можно было оставить штукатурку). После этого, я с ними рассчитался от греха подальше, да, и то только потому что они в 7 утра как обычно спали, и я опять из-за них опоздал на работу.
    Вторым этапом нужно было сломать две кирпичные стены, возвести две новые стены и пробить в бетонной стене два дверных проема. Новую бригаду вьетнамцев я поехал искать (по наводке друга) в другой поселок. У этих условия были такие же, как и у предыдущих, разве что с той разницей, что бригадира звали Мин.
    -Хорошо, -говорю, -буду вас развозить, только чтобы утром были готовы в 7 утра, и помимо оплаты за работу, на еду по 150р на каждого работника буду выдавать, чтобы у вас силы были работать.
    -Каласо!
    В этот же вечер я погуглил русско-вьетнамские переводчики, и набрал Мину такую смс:
    «07: 00 được sẵn sàng vào ngày mai. Đứng tại 06: 00, rửa, đi vào nhà vệ sinh pokušajte, làm thế nào tôi đến tôi đợi bạn sẵn sàng. Ok?»
    Что переводится как:
    «Завтра в 7:00 будьте готовы. Встаньте в 6:00, умойтесь, покушайте, сходите в туалет, чтобы как я приеду, вы меня ждали готовые. Хорошо?»
    В 7:00 они спали. Мысленно попросил у Всевышнего терпения, подумал, жаль их все-таки, не от хорошей жизни ведь приехали в Чечню (!!!) из Вьетнама… спокойно разбудил их продекларировав заранее заготовленный манускрипт (я специально, наученный горьким опытом, распечатал важные фразы с переводом):
    -Hi lười biếng! Хи луёи бийенг! -Подъем, -то бишь, - бездельники!
    Дальше все как обычно, привез их на квартиру, через пару часов звонят:
    -Стена паламала, прихади насяльника.
    -Что-то быстро вы, точно все сделали?
    -Да, да. Каласо, приходи да!
    Приехал, смотрю стены они действительно поломали, а проемы не сделали.
    Показывают жестами, просят у меня отбойный молоток (чтобы в бетонной стене проемы выдолбить), я спросил у них, не желают ли они иметь ключи от квартиры, где деньги лежат, и бонусом предложил от мертвого осла уши. Юмора они не поняли. Отбойным молотком я бы и сам эти проемы сделал бы. Я бы купил его, если бы он мне в последующем пригодился, а так на кой он мне?
    -Нет у меня отбойника, я вам накину сверху за хендмэйд по тысяче за каждый проем, каласо?
    -Каласо.
    Привез им два лома и две кувалды, вот, говорю, per aspera ad astra (сквозь тернии – к звездам)! И вот после того, как они пробили половину одного дверного проёма, в одном из них проснулся, как я сейчас понимаю, Никколо Макиавелли. Звонок:
    -Срочно, срочно. Палиции! Палиции!
    Смыл тальк с рук, переоделся, и на всех парах примчался на квартиру. Милицией не пахнет. Мин в печали. Приходил, говорит, полици, и сказал, что придет завтра чтобы забрать у них 20 тыс.рублей (типа, по 5 тысяч с каждого):
    -Ми такой работа не можим денег нет.
    Короче, просит рассчитаться за поломанные стены, и половину дверного проема. Расплатился за стены. За недобитую половину дверного проема платить не стал, все равно нанимать другую бригаду, а они возьмут как за целый.
    -Если добьете – оплачу.
    А они:
    -Нет.
    -Ну, на нет, и денег нет, -говорю, -Бегом в машину, чтоб вас мои глаза не видели.
    Везу их обратно, а перед глазами, как титры - хвалебные оды в адрес вьетнамцев… Поражаюсь. Видимо, мне повезло, я открыл новый, доселе неизведанный вид вьетнамцев. Ну, думаю, уже из принципа трижды к вьетнамцам обращусь, авось, на третий раз повезет? Не может же быть, чтобы все были одинаково похожи не только внешне, но и внутренне?!
    Кстати, мусор после своей работы ни одна из этих бригад не выносила, они складывали его, то в одном углу квартиры, потом в другом, потом и вовсе весь балкон им забили, хотя мусорка была в 50 метрах от дома.
    «Бог любит троицу»… На следующий день поехал я за третьей бригадой вьетнамцев (кстати, ни в этот день, ни на следующий, ни в течение недели, ни разу милиция не являлась, что свидетельствует о том, что Мин, действительно, оказался зашифрованным Макиавелли). Итак, третья бригада вьетнамцем располагалась в другом районе пригорода Грозного. С трудом отыскав место их дислокации, начал вести переговоры. Почему-то я для себя уже сделал вывод, что им можно доверять только работу, для которой не нужен надсмотрщик. Договорились, что они вынесут весь строительный мусор, поднимут заказанный кирпич и песок в квартиру. Эта бригада отличилась лишь своей пунктуальностью, после моих ночных смс, в 7:00 они были умыты и причесаны, и дружно улыбаясь сказали «Син тяо!», правда они, не скрывая, курили какую-то вонючую траву забитую в обычную пластиковую трубу, имитирующую кальян (сказали, что денег нет на сигареты, и потому курим «это»), в остальном же было все как с предыдущими двумя бригадами. Меня обрадовало лишь то, что они добросовестно пропахали до вечера, и на радостях я им, в виде бонуса, предложил свозить их на рыбалку - за лягушками на ужин, но они отказались. Однако, на обратном пути (увидели в машине травмат) просили застрелить бездомную собаку:
    -Сабак, сабак, пух-пух, кушать кусна! -спящую на обочине дворнягу они, смакуя, обсуждали всю дорогу. Были огорчены моим отказом.
    И тут у меня всплыло в памяти то, что я видел как первая моя бригада вьетнамцев из совхоза Родина, разделывала мясо во дворе, помню, подумал, судя по ребрам - полугодовалый ягненок, я еще удивился, мол, а не плохо живут, деликатесами питаются… А оно вона, что оказалось.
    Остался третий этап подготовки квартиры к основному ремонту – добить дверные проемы, возвести кирпичные стены.
    Хватит с меня вьетнамцев, думаю, посмотрим что творится среди безработных Чеченской Республики. Домашний совет решил вызвать двух дальних родственников родственников (дважды родственников я написал умышленно, потому-что так оно и было):
    -Они же без работы сидят, а у них семьи. Какая разница кому платить? Так хоть им поддержка будет, чем каким-то вьетамцам!
    Честно говоря, я был против:
    -Может на «бирже», говорю, поискать? С чужих, если что не так хоть спрос будет, а с родней молчать придется.
    -Нет. Они в тяжелом положении, надо им помочь.
    -Ну, раз так, -говорю, -хорошо!
    -Поможем, поможем (тут я почему-то вспомнил мультфильм, где медведь залез в улей ногой, и весь лес за ним бегал с той же фразой)!
    -Проемы пробьем, стены возведем, без проблем!
    -Договорились.
    Следствие – обе стены возвели криво (потом пришлось докупать ротбанд, чтобы выровнять их), дверные проемы сделали меньше заказанного, оставили арматуры со скобами по краям (доплачивал другой бригаде за расширение проемов, и удаление арматур). За неделю дважды (понедельник, вторник) у них были похороны на которых их присутствие было обязательным, в пятницу они не работали (рузбан-де), и в субботу женился кто-то из их родственников. Т.е. «работали» они всего несколько часов - в среду, четверг, и воскресенье. После всех этих злоключений судьба свела меня с профессионалом, с человеком, который взял ключи и сказал, чтобы я ни за что не волновался, все будет в лучшем виде. Единственное, что от меня требовалось, так это своевременная поставка стройматериала. В остальном же, все инструменты у него были свои, машина своя, еду покупал сам, меня не дергал, надзиратель не нужен был, работал с утра до ночи. Квартиру он сдал вовремя, как и обещал, под ключ.
    UPD. Конечно же, дело не в национальности строителей, а в их квалификации, ответственности и добропорядочности. Мне смешно это все сейчас описывать, но тогда я, действительно, был на пределе)) Как говорил старик Хэмингуэй:
    -Это как же должен настрадаться человек, чтобы написать по-настоящему смешную книгу.

 http://tokad1981.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: