доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:35
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Коррупции не быть

8 декабря в 14:58 (2011 г.)
08.12.2011 /15:55/ В ИА «Грозный-информ» состоялся круглый стол на тему «Усиление борьбы с коррупцией в органах власти и местного самоуправления». Гостями студии были Директор ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития» Ваха Хашханов, и.о. старшего прокурора ЧР по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Дмитрий Ананченко, начальник отдела по противодействию коррупции ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по ЧР Арби Юнусов, председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка, профилактики правонарушений общественной палаты ЧР Якуб Абулкадыров, консультант - юрист Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Руслан Муталиев и ведущий круглого стола  - директор департамента мониторинга СМИ министерства чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев.

Одной из самых животрепещущих тем в обществе, безусловно, является тема коррупции. Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений развития республики.

В ходе работы круглого стола были заслушаны наиболее эффективные пути решения тех проблем, с которыми приходится сталкиваться при противодействии коррупции.

Ваха Хашханов в своем выступлении сказал, что проблема коррупции, взяток и вымогательства затрагивает все слои общества.
 -В  священном Коране написано, что нет того, о чем не упомянуто в Коране. В Священной книге сказано обо всем, соответственно, и вопросы, касающиеся коррупции, также затронуты в ней.  Все запреты Аллаха сделаны ради блага человека, для того чтобы уберечь его. Что касается дачи и получения взяток, то человек, делающий это, обретает проклятие Аллаха, - сказал В.Хашханов.

Дмитрий Ананченко отметил, что в прокуратуре республики создана и функционирует, под председательством прокурора ЧР и его первого заместителя, межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и  правоохранительных органах. Он так же подчеркнул, что в ее состав входят руководители управлений Следственного комитета, ФСБ, ФСН, Росфиннадзора, Минюста, ФАС в ЧР, МВД по ЧР Минфин ЧР и других органов.

Далее, Арби Юнусов отметил, что  коррупционные проявления наносят ущерб как экономике, так и социальной сфере республики.
 - В этой связи особое внимание подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции уделяется борьбе с этим негативным явлением. В министерстве разработан и реализуется план по противодействию коррупции на 2008-2011 годы, основными задачами которого являются: выявление сфер деятельности, наиболее подверженных коррупции; установление причины данного явления; механизмов коррупционных сделок; факторов, способствующих совершению преступлений коррупционной направленности, - сказал  А.Юнусов.

По данным МВД по ЧР,  степень коррупции в нашей Республике намного ниже, чем, например, в соседних регионах, происходит это, в первую очередь, благодаря усилиям Главы ЧР Рамзана Кадырова. Подводя итоги, хочется понадеяться, что  совместными усилиями правоохранительных органов и гражданской части общества, мы сможем искоренить это зло!

Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет