доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 22:00
Погода в Грозном +14 в Грозном

Путин: объем антикризисного пакета может достигнуть 12% ВВП

12 марта в 10:04 (2009 г.)
Объем антикризисного пакета может достигнуть в этом году 12% ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с шахтерами в ходе рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу."Меры правительства тянут на 4,5 процента ВВП, а если прибавить меры Центробанка, который занимается ликвидностью, то это потянет процентов на 12 ВВП", - заявил он. "Антикризисный пакет у нас больше, чем в других странах", - отметил Путин. По его словам, Япония тратит на меры поддержки всего около 2% ВВП.

Премьер сообщил, что "дефицит бюджета будет финансироваться из доходов Резервного фонда прошлых лет, и мы истратим в этом году около 3 триллионов рублей". "Накопленные 8 триллионов рублей резервов дают возможность не обращаться за внешним финансированием", - добавил он. В то же время премьер отметил необходимость аккуратно подходить к использованию накопленных государством финансовых резервов и не вбрасывать в экономику слишком большие объемы денежных средств. "Есть такая идея: у нас резервы еще есть, давайте все сейчас выдадим", - сказал он. Однако, по словам Путина, в этом случае государство останется без резервов, на следующие годы и вынуждено будет прибегать к заимствованиям. "Поэтому нужно действовать очень аккуратно", - подчеркнул премьер.

Кроме того, Путин напомнил, что правительство также осуществляет меры поддержки отдельных отраслей экономики. "Здесь мы ничего не придумываем, - отметил премьер. - Первое, это сокращение налоговой нагрузки на экономику, что оставляет деньги в экономике". Кроме того, "мы снижаем таможенные вывозные пошлины и увеличиваем ввозные пошлины на те группы товаров, которые производятся у нас", - продолжил Путин.

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер подчеркнул, что "государство занимается и будет заниматься субсидированием процентных ставок по кредитам". "Они сегодня большие, и это проблема сегодня", - констатировал он. "От этой проблемы мы просто так не избавимся, так как мы не можем держать ставку рефинансирования, а значит и коммерческих банков ниже, чем инфляция", - сказал он. "Инфляция у нас 13 процентов, но банковская ставка не может быть ниже", - пояснил премьер.

Путин информировал, что "инвестиционные расходы государства будут на уровне около 1,2 миллиарда рублей в этом году". "Это чуть больше, чем в прошлом году, но немного меньше, чем планировали ранее", - сказал премьер, пояснив, что они в абсолютном отношении по сравнению с прошлым годом увеличатся. "Общие расходы государства увеличатся, а не уменьшатся, что, я считаю, правильно для сегодняшней ситуации", - сказал Путин.

Что касается социальных обязательств, подчеркнул премьер, "то здесь, в отличие от многих стран, Россия их не только сокращает, а, наоборот, увеличивает". "Мы осуществляем все ранее принятые программы, мы ничего не сокращаем", - заверил Путин.

 

Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет