доллар    58.94 $
евро 65.96 €
26 июня, 23:50
Погода в Грозном +18 в Грозном

Главы администраций муниципалитетов будут назначаться по конкурсу

8 декабря в 15:46 (2011 г.)
08.12.2011 /16:42/ На очередном заседании Парламента ЧР приняты законы, связанные с изменениями в системе назначения глав администраций муниципальных образований.

В ходе пленарного заседания законодательного собрания под председательством заместителя спикера Парламента ЧР Идриса Усманова депутаты приняли Законы ЧР «Об условиях контракта для главы администрации муниципального района (городского округа) Чеченской Республики в части осуществления отдельных государственных полномочий» и «О типовой форме контракта с лицом, назначаемым на должность руководителя администрации муниципального образования по контракту». Представил данные законопроекты коллегам председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев.
Депутат сообщил, что данные законы были разработаны и в последующем представлены в Парламент ЧР Главой ЧР в целях реализации отдельных положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Депутат напомнил, что условия контракта для главы местной администрации поселения, главы местной администрации муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами РФ и субъектов федерации, а также типовая форма контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации по контракту, утверждается законом субъекта РФ.
- В действующем законодательстве предусмотрено, что главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. А согласно изменениям, внесенным в Уставы муниципальных образований Чеченской Республики и вступающим в силу после выборов в органы местного самоуправления, глава администрации муниципального района, мэр администрации городского округа и мэр городского поселения назначаются на должность соответствующим Советом депутатов муниципального района, городского округа, городского поселения из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса, - уточнил Р. Лечхаджиев.
По итогам рассмотрения оба законопроекта были приняты в окончательном чтении.
Напомним, что впервые при формировании в 2009 году органов местного самоуправления ЧР главы муниципальных районов избирались населением на прямых выборах. Они одновременно выполняли полномочия глав администраций соответствующих муниципальных образований.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет