В ЧГПИ продолжаются мероприятия в рамках Международного года химии

9 декабря в 16:01 (2011 г.) 9795
09.12.2011 /16:58/ Завершается 2011 год - Международный Год Химии, который провозгласила Генеральная Ассамблея ООН на своей 63-й сессии в декабре 2008 года. В 2011 году исполняется 100 лет с момента присуждения Нобелевской Премии по химии Марии Склодовской-Кюри за открытие и исследование  полония и радия. Эта Нобелевская Премия была второй из полученных Марией  Кюри премий – первую свою Нобелевскую Премию (по физике), которой она была удостоена за работы в области радиоактивности, она в 1903 году разделила с супругом Пьером Кюри и Генри Беккерелем. В настоящее время Мария  Кюри входит в четверку выдающихся ученых, дважды получивших Нобелевские Премии. Еще трое дважды лауреатов Нобелевской Премии – Лайнус Полинг (1954 – химия, 1962 – мир), Джон Бардин (1956, 1972 – обе по физике) и Фред Сангер (1958, 1980 – обе по химии).
Достижения Марии  Кюри являются экстраординарными еще и потому, что они были сделаны во время, когда свобода и независимость женщин, не поощрялись.  В наше время женщины, работающие в науке, сталкиваются с меньшим количеством проблем и барьеров, но показательным является тот факт, что с 1901 года Нобелевскую Премию по физике получила лишь одна женщина и лишь три – Нобелевские Премии по химии (одна из них дочь Марии  Кюри – Ирен Жолио Кюри).
Помимо празднования юбилея Нобелевской Премии Марии Кюри по химии организаторы Международного Года Химии провели   в 2011  на международном и национальных уровнях еще большое количество мероприятий,  в том числе связанные с  ролью женщин в развитии науки.
Главная цель этих мероприятий – повысить интерес общественности к химии и показать, как химия  решает ряд проблем, с которыми человечество сталкивается в настоящее время.
Достижение этих целей возможно  за счет интенсивной пропаганды современных достижений химии и    улучшения  качества химического образования.
Химия решает многие актуальные проблемы современности, Но  в    наши дни  в современном  обществе наблюдается  – хемофобия,  которая вызвана чрезвычайно некачественным освещением химических процессов и достижений в прессе и  искажением фактов. Считается, что химия является главным источником загрязнения биосферы. Однако, это не так. Основными источниками техногенного загрязнения атмосферного воздуха - транспорт, предприятия, энергетика. Причем на долю энергетики приходится более 40%общих выбросов пыли,70% окислов серы и более 50% окислов азота. Из общего объема загрязняющих веществ , попадающих в воздух, на долю автотранспорта приходится 13,3%, однако, в крупных городах России, эта цифра достигает 60-80%. Не исключение и город Грозный, парк автотранспорта которого сильно возрос за  послевоенный период.
Международный год химии должен способствовать преодолению устоявшегося в обществе  мнения, что  «Химия - это плохо».
Целью Международного года химии является также повышение интереса к химии молодых людей и привлечение их к активному научному творчеству.
Обе этих задачи связаны в первую очередь с будущим химической науки – в химии должно  быть сделано еще большее количество открытий, и судьба этих открытий именно в руках молодежи, в том числе и чеченской.     
Организаторы Международного Года Химии выделяют две главных области развития современной химии, которые необходимо  пропагандировать в современном обществе   – молекулярная медицина и разработка новых материалов.
Научные работы  в этих направлениях  являются  самыми  важными  для  развития нашего общества, и осуществляться они должны     в научных химических лабораториях. Пропаганда достижений именно в этих областях позволит показать широкой аудитории значение химических знаний для развития нашего  общества   и возможности современной химической  науки.  Международный Год Химии призван отметить ее достижения и вклад в улучшение благосостояния человечества.
Химическое образование и распространение знаний о химии имеет чрезвычайно большое  значение для решения таких проблем, как глобальное изменение климата, для обеспечения надежных источников чистой воды, обеспечения экологически чистыми продуктами, продовольствия и энергии, и для поддержания здорового состояния окружающей среды в интересах благополучия всех людей планеты.  Благодаря фундаментальным и прикладным направлениям химической науки производятся лекарственные препараты, топливо, металлы, полимеры и   практически все другие виды промышленных товаров.
В 2011 году в связи с сотой годовщиной присуждения Марии Склодовской-Кюри Нобелевской премии в области химии появляется возможность отметить вклад женщин-ученых  в науку.
В рамках Международного  Года  Химии кафедра химии и МП Чеченского государственного педагогического института также провела ряд интересных мероприятий. Так в начале февраля 2011 года на факультете естествознания состоялось торжественное открытие  Международного Года Химии. С приветственным словом перед преподавателями и студентами  выступили   декан факультета естествознания и заведующие  кафедрами экологии и  биологии .  В своем выступлении зав.кафедрой химии и МП д.х.н. , профессор Хасбулатова З.С. рассказала о истории возникновении кафедры и о ее задачах на ближайшее будущее. Она отметила также , что в химической науке достигают больших успехов и плодотворно трудятся такие женщины-чеченки как кандидаты химических наук  Аларханова З.З., Абубакарова З.Ш, Асуева Л.А., Насурова М.А., Алихаджиева Б.С.и др.
Преподаватели кафедры химии выступали с открытыми лекциями и семинарскими занятиями, на которые приглашались учителя средних образовательных школ и учащиеся старших классов. Проводились занимательные опыты и викторины, а  также интеллектуальные игры и импровизированные спектакли на химическую тему. Проявить свои знания по различным  разделам неорганической и органической  химии студенты специальности «химия-биология» смогли, приняв участие в олимпиаде по химии, которая прошла в 2 тура – весной и осенью 2011 года.
Преподаватели и сотрудники кафедры химии и МП в возрасте до 35 лет приняли участие в конкурсе «Молодой ученый» (Хубаева Мадина, Джамбулатов Роман, Гумашвили Инга, Ибрагимова Таиса, Махмудова Асет, Гойтемирова Рукият, Идигова Раиса, Насуханова Карина). В этом конкурсе победил Джамбулатов Роман, который был награжден грамотой.
С 17 по 23 ноября на факультете естествознания прошла Неделя химии. Ведущие преподаватели кафедры химии и МП прочитали курс лекций и провели семинары по темам: « Алкоголь и здоровье человека», «Алкалоиды и их воздействие на организм человека»,   «Табакокурение  и здоровье человека»., таким образом призывая чеченскую молодежь к  здоровому  образу  жизни . Завершилась Неделя химии  студенческой  научно-практической конференцией,  на которой с докладами на  различные химические темы выступили студенты 1-5 курсов специальности «химия-биология».
24 ноября 2011 года на факультете естествознания  состоялся заключительный  химический вечер посвященный празднованию Международного Года  Химии, девиз которого  «Химия – наша жизнь, наше будущее» , подготовленный студентами 1-5 курсов специальности «химия-биология».
За две недели до этого на факультете  естествознания повесили красочный баннер с объявлением:
Ведущая химического  вечера, студентка 5 курса специальности «химия-биология» Шидаева Диана сказала:
- Наше сегодняшнее мероприятие, это дань уважения причастных к химическому делу специалистов-химиков Чеченского государственного педагогического института, Чеченского государственного университета, Грозненского государственного нефтяного технического университета, учителей  химии средних общеобразовательных школ Чеченской Республики. И мы сегодня совершим путешествие, которое называется «Химия – страна чудес».
С приветственным словом  на вечере выступил ректор ЧГПИ, профессор, заслуженный деятель  науки Чеченской Республики, Бекхан Абусупьянович Хазбулатов, который поздравил преподавателей химии  ЧГПИ, ЧГУ, ГГТНУ студентов , , учителей  химии  и учащихся  СОШ  с Международным  Годом Химии. Он также вручил Почетные грамоты зав.кафедрой химии и МП Хасбулатовой З.С.,  д.х.н. Шамханову Ч.Ю., к.х.н. Насуровой М.А., к.х.н. Алихаджиевой Б.С., преподавателям  Хубаевой М.В., Гумашвили И.Р. и ст. лаборанту Ибрагимовой Т.В.
Ректор высоко оценил работу химиков ЧГПИ в деле воспитания  подрастающего поколения и   в учебной  и  научно-исследовательской деятельности.
Затем на сцену актового зала были приглашены студенты 1 курса  специальности химия-биология.
Студенты 1 курса выступили с интересной программой , это пьеса  «Химические элементы» ( в роли ведущего  Исраилова Заира), сценка «Кислотно-щелочной баланс» с демонстрацией  зрелищных опытов  (Сугаипова Аминат.Атуева Зарема) , «Химия в стихах»( Сугаипова Аминат, Атуева Зарема,Межидова Тоима)  и сценка «Любовь химика» (Атуева Зарема, Висимбиева Марьяна), выступление студентов 1 курса  завершилось зажигательным  национальным танцем и  шуточной песней  на чеченском языке Атуевой Заремы –старосты 1 курса, овации зала продолжались очень долго.  
Затем с не менее  интересной программой выступили студенты 5 курса Мусостова Лорела, Сатаева Хамила, Курбанов Магомед . Сценка   в стихах «Химик-первокурсник » автора студента 5 курса Исираилова Романа, который играл главную роль   вызвала большой интерес зала ,где  долго  не смолкали  аплодисменты.
Аплодисментами наградили присутствующие в зале и   студентов 4 курса  , Никаеву Фатиму,   Дадаеву Петимат,  Джавбатырову Маккуи Гучигову Марьям программа которых называлась «Химики-лирики»  они  выступили с шуточными стихами на химические темы.   Староста группы  Дадаева   Петимат так спела песню на чеченском языке, что сорвала все овации зала.
После выступления студентов , на сцену актового зала вышли декан факультета естествознания  доцент Магомадова Раиса Сайпудиновна и зав. кафедрой химии и МП профессор Хасбулатова Зинаида Сайдаевна,  которые  поздравили присутствующих с  Международным Годом  Химии ,поблагодарили гостей за участие в празднике и наградили  грамотами студентов занявших призовые места  в химической олимпиаде  (Шидаеву Диану-5курс,Ахмадову Хаву - 4курс,Магомадову Хаваши,-1курс Алиева Хяди-1курс) и в студенческой научно-практической конференции (Мусостову Лорелу-5 курс,  Расуеву Диану-1курс,Баширову Седу-1курс ).
В конце вечера  студенты  1-5 курсов приняли участие в конкурсе национальных блюд «Жиры, белки, углеводы и витамины» ,  в котором надо было не только приготовить блюдо , но и необходимо было рассказать о пользе различных классов химических веществ содержащихся в    чеченских  национальных блюдах.  В этом конкурсе победили студентки 5 курса Мусостова Лорела и Сатаева Хамила, которые очень подробно и интересно рассказали о приготовленном ими блюде и о пользе веществ содержащихся в нем. Их заслуженно наградили грамотой за занятое первое место.
С музыкальными  номерами, которые чередовались с   программой  студентов-химиков  выступали студенты факультета   искусств -  Хайдаров Майрбек, Дадаева Разет, Хамидова Мадина,Ильясханов Абакар,Алиханова Марет(руководитель Джамалханова Лалита Асламбековна).
На химическом  вечере присутствовали также проректор по учебной работе ЧГПИ Юшаев  Сайд-Эмин  Сайд-Магомедович, проректор  Ажиев Ахмед Вахаевич, руководитель отдела педпрактики ЧГПИ Белалов Рашид Маазович.
В качестве приглашенных гостей присутствовали зав.кафедрой общей химии ГГНТУ к.х.н. Маглаев Джамлай Зайндиевич, зав.кафедрой биоорганической химии ЧГУ  к.х.н. Шуаипов Каир Абдул –Вахидович , победитель республиканского и финалистка Всероссийского  конкурса «Учитель года-2010» учитель химии и директор СОШ №8 Халадова Роза Тапаевна, , учителя химии  первой квалификационной категории Абдурахманова Пихан Сулумбековна –МОУ СОШ №49 г.Грозного и  Узаева Петимат Арбиевна-МОУ СОШ с. Комсомольское Грозненского района, а также выпускник ЧГПИ 1996 года -  к.х.н. Сапаев Хусейн Хамзатович, «Лучший студент факультета естествознания  2007года»  - Мурадов Мамед , Исаева Тамила, Идигова Раиса, Чагаева Эльза, Сакеева Ирина  , Бажиева Милана     окончившие ЧГПИ на диплом с «отличием»  и учащиеся 11 классов СОШ №№ 8,38, 49  г. Грозного и с. Комсомольское Грозненского района.
Выпускники ЧГПИ  искренне поздравили  преподавателей  химии высших учебных  заведений Чеченской Республики, а также учителей химии СОШ Чеченской Республики с  Международным  Годом  Химии и годовщиной ЧГПИ (31 год со дня основания).
- Желаем Вам  новых научных  открытий, синтеза уникальных веществ и производства, нужных в повседневной жизни   материалов, с сохранением  естественного    баланса, сказал в своем выступлении Мурадов Мамед.

В заключении, студент 5 курса Исираилов Роман прочитал стихи:

Всех химиков поздравить рады,

Сегодня туш звучит для вас!

За ваши лучшие составы,

Благодарим мы вас сейчас!

Вы чудеса творите в свете,

И колдовству сродни ваш труд,

Вас любят взрослые и дети,
Идеи к счастью пусть ведут!

Зинаида Хасбулатова, доктор химических наук, зав.кафедрой химии и МП ЧГПИ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: