доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 04:34
Погода в Грозном +12 в Грозном

Медведев и Клаус открыли в Праге выставку экспонатов из Музеев Кремля

9 декабря в 16:08 (2011 г.)
09.12.2011 /17:04/ Президенты России и Чехии Дмитрий Медведев и Вацлав Клаус открыли в Праге выставку "Коллекции музеев Московского Кремля" - "Царский двор под скипетром Романовым".

Эта первая российская экспозиция такого уровня в Праге. Она призвана обогатить представление чешской общественности о российской истории и подчеркнуть близость культур обеих стран.

Глава российского государства назвал символичным место проведения экспозиции.

"Московский Кремль был исторически резиденцией главы российского государства, как бы этот глава ни назывался, Пражский град также является резиденций главы государства", - заметил Медведев.Поэтому, по его мнению, "открытая в этих стенах выставка будет иметь особое звучание". Российский лидер также отметил, что экспозиция отражает "интересный период российской истории - становление династии Романовых в сложный период истории государства российского".

Медведев поблагодарил своего чешского коллегу, которому и принадлежала идея организовать экспозицию. "Уверен, вы не будете разочарованы, это очень интересная выставка", - сказал глава российского государства будущим посетителям.

Клаус отметил, что выставка собрала "множество шедевров". "Это прекрасная возможность ознакомиться с российским искусством", - сказал он.

По мнению чешского лидера, Россия и Чехия сейчас строят взаимоотношения на основе сотрудничества и взаимопонимания. "Прошлое, которое бросало тень на наши отношения, удается преодолевать", - считает он.

Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина пригласила всех жителей и гостей Праги ознакомиться с экспозицией. По ее словам, "это замечательная и удивительная по красоте выставка говорит о сложном и драматичном периоде, когда на престол взошла новая династия Романовых, на которую выпали все тягости управления государством после смутного времени".

Гагарина подчеркнула, что часть экспонатов использовали при коронации, а многие "священные регалии" впервые покинули Кремль.

На церемонии открытия выставки присутствуют супруги лидеров двух стран - Светлана Медведева и Ливия Клаусова.

На выставке представлены портреты царей Романовых, их личные вещи, наряды, а также старинное оружие, кольчуги и украшения. Гагарина, проводя экскурсию для лидеров двух стран и их супруг, рассказывала об истории и быте Романовых на русском языке.

 http://www.ria.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет