доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:34
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Вера – лучший борец с коррупцией !

12 декабря в 09:10 (2011 г.)
12.12.2011 /10:07/ put_istini В борьбе со взятками иные предлагают Всерьёз наказывать и строго осуждать. Только не тех, кто эти взятки вымогает, А тех, кого насильно вынудили «дать».

Согласен полностью!! Когда совсем не станет Всех, кто тревожит слух чиновника мольбой, Глядишь, проклятая коррупция завянет И, постепенно, отомрёт сама собой…

Современное общество шагнуло в 3- е тысячелетие с багажом проблем: помимо глобальных, в каждой стране, есть свои, национальные. И насколько развито не было то или иное государство в нем в настоящее время существует коррупция. К примеру, потери в экономике 27 стран Евросоюза от коррупции составляют около 120 миллиардов евро в год. Что же касается России, то об этой проблеме каждый ее житель знает не понаслышке. Не обошла стороной она и Чеченскую Республику. Борьба с коррупцией ведется всеми ответственными структурами и ведомствами, общественными и государственными организациями, в том числе и ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития». Алимы Центра вносят свою лепту в общее дело. В каждодневных встречах с представителями различных слоев населения, богословы рассказывают о том, какая ответственность перед законом Всевышнего лежит на тех, кто дает и берет взятку.

Согласно же закону Российской Федерации виновными в получении и даче взятки признаются обе стороны, но как трактуется данный вопрос по закону шариата? На этот вопрос мы и постараемся ответить. В Священной книге сказано обо всем, соответственно, и вопросы, касающиеся коррупции, также затронуты в Коране. Все запреты Аллаха сделаны ради блага человека, для того, чтобы уберечь его.
Коррупцию, как проблему общества, можно сравнить с человеком, употребляющим алкоголь, который начинает пить, не замечая вреда, наносимого употреблением спиртного. Трудно отказаться от прибыли, которая не требуют физических и умственных затрат. Но по своей сути, участвовать в коррупционных действиях, значит совершать предательство по отношению к народу, который доверился власти. То, что установлено человеком далеко не совершенно, а законы Аллаха отвечают всем требованиям. Времена меняются, как меняются потребности человека, лишь Аллах постоянен в установлении границ дозволенного и недозволенного. Согласитесь, если люди будут следовать закону Аллаха, вплоть до Судного дня то, тогда проблема коррупции не возникнет. Но мы ведь с вами знаем, что человек – существо несовершенное и проявляет слабость при удовлетворении своих потребностей, тем более слаб человек перед материальными благами.
Что касается дачи и получения взятки то, человек дающий, и берущий обретает проклятие Аллаха. Но присутствует момент, когда человек предлагающий взятку, не может приобрести свое достояние, если он не предложит ее, то нет греха на нем и нет проклятия Аллаха, но берущий взятку не избежит проклятия.
Вымогательство относиться к запрещенному в Исламе, Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что мусульманин, совершающий это не принадлежит к Умме Пророка.
Порой, человек не придает значения, каким образом он зарабатывает деньги, запретны ли данные способы добывания материальных средств, либо они разрешены, сам достаток не имеет запрета, бывают запрещены способы получения достатка. Существует два способа добывания материальных средств – это путь дозволенный и недозволенный. Сегодня определенная категория людей не разбирает способы получения прибыли, и человек, который получает ее недозволенными способами в Судный день, будет отправлен Всевышним в ад. На этого человека при жизни накладывается проклятие Аллаха в момент совершения противоправных поступков. Аллах Всевышний лишает такого человека своей милости, воистину, нет худшего наказания.
Кто и зачем берет и дает?...
Чиновники придумывают различные схемы незаконного обогащения, что в свою очередь приводит их к нарушению Российского законодательства и, как следствие судебным разбирательствам. Простой народ, не желая мириться с произволом чиновников, подаёт в суд. Но чиновник, не хочет, конечно же, терять прибыли и идёт на подкуп судей. В итоге: счастливый чиновник подсчитывает прибыль, размышляя о том, куда ж он теперь потратит свои «кровные»; довольный судья подсчитывает прибыль, размышляя о том же, что и чиновник; а простой люд в проигрыше? Нет, в проигрыше те, кто преступил запрет Создателя. О тех, кто наживается на горе простого народа, подкупая судей, Всевышний Аллах сказал в Священном Коране (смысл):
«Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех» (сура «ал-Бакара», 188).
Про таких судей, которые обогащаются за счёт взяток данных им взамен на вынесение несправедливого решения Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:
«Есть три типа судей: двое из них будут ввергнуты в ад, а третий попадёт в Рай. Если человек знал истину и вынес справедливый приговор, то он попадёт в Рай. Если человек знал истину и вынес несправедливый приговор, то он будет ввергнут в ад. И если человек не знал истину и вынес невежественный приговор, то он также будет ввергнут в ад». (Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа).
Те кто берут и те кто дают, образуют некий замкнутый круг – чем больше дают, тем больше берут, чем больше берут, тем больше дают. То есть получается некое взаимное растление (корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто он применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Но мы обязаны знать, что Всевышний Аллах повелевает нам:
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (смысл суры «Трапеза», 2)
Можно жить честно?!
Некоторые, может быть, считают привлечение доходов путём «взятко-брательства» единственно возможным, на сегодняшний день, способом достижения материального благополучия при не совсем привлекательных реалиях нашего государства. «Сегодня честно заработать невозможно» – ходит в народе заблуждение. И некоторые, берут данное заблуждение за основу и, исходя из этого, уже начинают свою «профессиональную деятельность» коррупционера. Но это утверждение далеко от истины, ибо Всевышний Аллах обещает нам в Священном Коране (смысл):
«Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (сура «Развод», 2-3)
Из истории вспоминается случай, очень ярко иллюстрирующий то, какими методами необходимо бороться с этим уничтожающим общество явлением. Однажды Умар ибн Абдуль-Азиз (да будет доволен им Аллах), которого многие ученые Ислама называют пятым праведным халифом, собрал всех своих родственников и сказал, что у них скопилось много казенных денег, и что он сделает всё, чтобы их вернуть мусульманам. Собравшиеся воскликнули: «Почему!?».
«Вам дарили дворцы, давали дорогие подарки, вы вводили ненужные налоги, брали взятки…», - ответил он. Халиф начал собирать списки имущества, в итоге он отобрал богатство у своих же родственников, многим вообще ничего не оставил, так как их сокровища были собраны неправедным путем.
Дай Аллах столько мудрости, чтобы не потерять благополучие в мире вечном, взамен на благополучие в мире временном!

М. Саитова

 http://put-istini.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет