доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 00:21
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном отметили День Конституции РФ

12 декабря в 13:25 (2011 г.)
12.12.2011 /14:22/ В Республиканском Доме Печати прошло празднование Дня Конституции РФ. На мероприятии присутствовали Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, Председатель Конституционного суда ЧР Султан Абдулханов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства республики Олег Петухов, а также депутаты Парламента ЧР, сотрудники структурных ведомств и представители общественности.
«Человек, его права и свободы, возможность спокойно трудиться, осуществлять свои идеи во благо всему обществу – все это является высшей ценностью. Конституция страны обеспечивает защиту граждан страны на международной арене. Но путь к миру чеченского народа был очень тяжелым. Благодаря референдум у по принятию Конституции Чеченской Республики, активной лидерской позиции Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова удалось поставить окончательную точку в «чеченском вопросе». Это стало началом развития новых отношений между Россией и Чечней, стало мощным импульсом в становлении единой и развитой страны в целом» – отметил в своей речи  Дукуваха Абдурахманов.
 «Нашей Конституции в этом году исполняется 18 лет. Кончено, в сравнении с конституциями европейских стран она еще очень молода, однако за прошедшее время она сформировалась и окрепла. Благодаря ей в стране присутствуют и функционируют демократические институты. В этот день нас всех можно поздравить, потому что мы построили великую страну, в которой все народы равны и едины» – сказал Олег Петухов.
По завершении официальной части состоялся праздничный концерт.
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 всенародным голосованием. Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
Хава Хасмагомадова
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет