13.12.2011 /14:18/ islam_saidaev Чеченскую Республику накануне посетили известный кувейтский богослов-хафиз, доктор Усман Абдул-Рахим и заместитель директора Российского

научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя» Турко Даудов. Центр «Аль-Васатыйя - умеренность» учрежден в 2009 году в Москве для пропаганды умеренного, срединного пути в Исламе. Проект «Аль-Васатыйя» в глобальном масштабе – это коллективный поиск и одновременно ответ ряда крупных исламских интеллектуальных центров на острые вызовы современной действительности. Это поиск решения проблем человеческого бытия, связанных, например, с такими явлением, как исламофобия, демонизация в западном сознании ислама как вероучения и исламского образа жизни в целом. Такие центры сегодня существуют не только в Кувейте – главном кураторе «васатыйи», они действуют в Азербайджане, Ливане, Марокко, Египте, Иордании, в других уголках мира. «Васатыйя» – это своего рода современный «духовный навигатор» развития исламской мысли и формирования исламского общества в условиях глобализации. С другой стороны, это попытка снять несправедливое бремя ответственности Уммы за противоправные и преступные действия людей, которые, прикрываясь исламской фразеологией и популистскими лозунгами, творят безответственные поступки, преступая очерченные в Коране «пределы Аллаха» – традиционные нравственные и духовные предписания.

Эти темы, а также самые разные, но весьма актуальные вопросы, касающиеся, прежде всего, укрепления более тесного сотрудничества между Чеченской Республикой и Кувейтом, обсуждались в ходе ряда встреч с представителями духовенства, а также Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, проходивших в Грозном, Отвечая на наши вопросы, доктор Усман Абдул-Рахим рассказал о тонкостях «Арабской весны», «Фетве» и где находится «Дар-уль-харб».

- Мы искренне рады Вас видеть и приветствуем на нашей благословенной земле. Надеемся, что встречи с представителями разных властных структур республики, которые недавно состоялись, окажутся продуктивными для обеих сторон. Так как, именно через конструктивный и свободный диалог складываются наиболее доверительные отношения…

- Процветающую Чечню я посещаю не первый раз. Но, признаюсь, меня удивляет и радует, какими ускоренными темпами развивается ваша республика, приобретая новое яркое очертание. Построены множество величественных объектов религиозного и культурного назначений - мечети, исламские институты, медресе. Таких примеров не так уж много в современном мире. И это вызывает восхищение у всей мусульманской Уммы. Мой визит не носит никакого другого характера, кроме как дружественного.

Я благодарен всем за приглашение и за оказанное гостеприимство, но, прежде всего, Российскому научно-просветительскому центру «Аль-Васатыйя», Министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и муфтию республики Султану-Хаджи Мирзаеву.

- Чеченский народ является частью Уммы Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), мы испытали немало страданий, которые выпали и на долю всего исламского мира. Ситуация в республике очень долго оставалась тяжелой. Начиная с 1994 по 2007 годы, здесь происходили теракты, убийства, исчезновения мирных людей. Хвала Всевышнему, сейчас настало другое время. Однако, есть и те, кто все еще призывает молодежь к убийству своих братьев. Насколько обоснованы призывы тех, которые утверждают, что все, кто сегодня сотрудничает с властями Российской Федерации, то есть занимается мирным созидательным трудом на своем рабочем месте, являются «муртадами» и подлежат уничтожению?

- Если закон защищает своих граждан, ваши права соблюдаются, то этот закон соответствует шариатским догмам. Если власть не мешает распространению Ислама, религиозных учений, не запрещает строительство мечетей то, эта власть не является властью муртадов. Нельзя заблуждаться, внося разлад между своими братьями и сестрами. И тот факт, что Чеченская Республика находится в составе Российской Федерации, законы которой не притесняют мусульман и Ислам, как религию, является весомым аргументом в пользу того, что бы говорить о безосновательности «фетв» (богословских решений), выносимых руководителями террористов, утверждающих, что Россия якобы является «территорией войны» – «Дар-уль-харб», а руководство Чеченской Республики, якобы, являются «вероотступниками» - «муртадами».

- Наша республика является частью Российской Федерации, на территории которой действуют российские законы. Сегодня Российское руководство, в отличие от времен господства безбожников в бывшем Советском Союзе, не воспрещает нам: молиться, строить мечети, воспитывать детей в соответствии с законами шариата. В этом случае должны ли мы соблюдать законы нашей страны - России или нам следует их всячески нарушать и бороться с этой системой власти, так как она не является мусульманской властью и не объявляет о верховенстве шариата. Является ли Россия территорией войны - «Дар-уль-харб», как считают, некоторые?

- Нужно правильно понимать значение этих слов. "Дар-уль-харб" - это когда мусульманина угнетают, отбирают у него земли, имущество. Правительство России осуществляет правильную политику. Никто не запрещает вам соблюдать религию Ислам. Более того, строятся исламские университеты, школы хафизов. Это понятие в данном случае неприемлемо. К тому же, в законе предусмотрены статьи в соответствии, с которыми человек несет ответственность за кражу или за убийство, и, следовательно, в них присутствует принцип справедливости шариата.

В истории Ислама есть яркие примеры того, как мусульманин может жить в соответствии с законом, в котором также присутствуют принципы справедливости шариата.

Точка зрения о делении земли на «Дар-уль-Харб» и «Дар-уль-Салям» является неоднозначной. Отношения мусульман с немусульманами не строятся только лишь на войне. Война в Исламе была предписана только для отражения агрессии или для устранения препятствий с пути призыва к религии Аллаха. Если призыв к Аллаху можно свободно осуществлять без войны, то Ислам оставляет в силе только оборонительный Джихад. Это является бесспорным положением. Необходимо учитывать изменения, происходящие в обществе, независимо от того, какая причина в их основе: моральная деградация, согласно терминологии правоведов, или эволюция общества, или возникновение крайних обстоятельств. Сегодня подобные мнения приносят вред Исламу и мусульманам, искажают истинное лицо исламского призыва.

Можно привести пример того, что мы можем жить в соответствии с законом. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в сложные времена, когда его последователей яростно преследуют язычники, состоящие из Мекканской знати, с целью физической расправы, спасая наиболее незащищенных своих сподвижников, повелел им тайно переселиться в Эфиопию и просить убежища у христианского царя Наджаши (Негуса). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел им также оставаться там до тех пор, пока Аллах не укажет путь к спасению и избавлению от страданий. Так в 616 году первая группа мусульман с семьями тайно покинула Мекку по направлению к Эфиопии. Это стало первым переселением (хиджрой) в Исламе.

Хочу, также сообщить, что я привез в подарок вашему народу свою книгу, написанную как раз для того, чтобы разъяснить неведающим как с наименьшими потерями выйти из той тупиковой ситуации, когда отдельные лица, подверженные влиянию террористической идеологии, находятся в состоянии радикальной оппозиции к руководству республики и России в целом.

- Каково отношение Ислама к самоубийству, путем самоподрыва, если даже это делается с целью уничтожения врага?

- Самоубийство, самоподрыв - неприемлем. Чаще всего, те, кто поддерживает это, ссылаются на Абу Аййуб аль-Ансари. На участие его в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке и других сражениях. Но тот, кто подрывает себя в толпе, убивая мирных людей или взрывает себя среди иноверцев, желая отомстить кому-либо из них, совершает большой грех. А кто пошел на такой шаг, по невежеству считая, что это позволит ему приблизиться к Аллаху, глубоко ошибается. Шахид — это воин, павший в бою, в сражении за веру, а не самоубийца.

- Может ли кто-нибудь, объявить такфир мусульманину или руководителю мусульман, который соблюдает пять столпов Ислама, следует Корану и Сунне, исходя только из того факта, что он является руководителем республики, находящейся в составе не мусульманского государства?

- К смыслу, значению Такфир нельзя подходить поверхностно. Тем, кто распускает свои языки, обвиняя в неверии мусульман, прочитав некоторые тексты без разъяснения ученых, ошибаются. Нельзя выводить из Ислама мусульманина, засвидетельствовавшего, что нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад Посланник Аллаха, кроме как с ясным доказательством, равным тому, с чем он пришел в Ислам.

Выведение из этого свидетельства должно быть таким же ясным, как и само это свидетельство. Поэтому ученые установили условия и препятствия для такфира. И он не выносится в тех вопросах, в которых есть разногласия ученых. Например, в том случае если один ученый считает, что такое-то действие выводит из Ислама, а другой так не считает, и нет явного довода из Корана и Сунны, которые бы доказывали мнение одной из сторон. Значит, это стало вопросом иджтихада о вероотступничестве, а в этом случае нельзя делать такфир, потому что такфир – это выведение из религии, и он непременно должен основываться на явном и единогласном решении. А в тех вопросах, в которых есть разногласия делать такфир нельзя. Обвинять человека просто так в неверии мы не можем, разжигая смуту между людьми. У нас нет таких прав. Чтобы называть кого-либо кафиром, должны быть очень веские аргументы, доказательства.

Если руководитель делает все возможное для мирного процветания народа, налаживания жизни, он не может называться кафиром.

- Ваше отношение к процессам, которые происходят сегодня в арабском мире? Как алимы смотрят на эти волнения и что говорят по этому поводу?

- Каждый гражданин, живущий в демократической стране, может себе позволить заявить о несоблюдении норм, основных концепций политической системы — демократии, о не справедливости по отношению к себе и нарушении демократических принципов и ограничении личных свобод. Выразить свое недовольство механизмами этой власти, её режимом. Но, это не дает никому права проливать кровь.... Все граждане демократических государств равны. Я и все алимы неприемлим такой способ борьбы и осуждаем кровопролитие...

- Приемлемо ли деление на тарикаты, суффии и ваххабитов?

- Разделения в Исламе не приемлемы. Мы должны придерживаться Корана и следовать сунне Пророка (да Благословит его Аллах и приветствует). Только тогда мы истинные мусульмане. Всего, что вносит разногласия, разделяет нас, разбивая на группы и подгруппы - мы должны остерегаться. В Исламе нет и разделения людей по этническому признаку, более того – это строго запрещено. Также запрещено всякое ругательство, провокация, которые вызывает вражду между людьми. Муслимы - покорные Богу, уверовавшие в Единого Бога.

- Основным расхождением в идеологии ваххабизма и суфизма является их отношения к Святым – Овлия. Если суфии признают Овлия и почитают их память, то ваххабиты считают это проявлением ширка. Как мусульманам следует относиться к Овлия и являются ли они святыми?

- Нельзя упрекать друг друга в чем-либо из-за расхождения во взглядах. Можно ли довольствоваться малым, имея возможность наслаждаться большим? Можно. Это не противоречит религии Ислам. Люди, праведники среди муслимов, которые следовали такому принципу, были в разные времена. Пророк (да Благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Часто поминайте конец всех удовольствий — смерть". Каждый из нас гость в этом мире. Нельзя предаваться полностью земному.

- Какие надежды связаны у Исламского мира с Россией и какова должна быть, по вашему мнению, позиция России в отношении тех событий, что происходят в арабском мире?

- Россию и арабский мир связывают отношения традиционной дружбы, взаимного уважения. Мы ценим и уважаем это государство. И этому существуют ряд оснований. Россия всегда на стороне установления социальной справедливости, выступает защитником интересов исламского мира, за мирное урегулирования арабо-израильского конфликта. Российская Федерация занимает четкую позицию в вопросе Палестины (в необходимости создания палестинским народом собственного независимого государства на своей земле). В качестве наблюдателя она входит в Организацию Исламская конференция. Создан Российско-Арабский деловой совет (РАДС), при Лиге арабских государств находится постоянный представитель России. Также мы видим, ее открытую политику по отношению к мусульманам, проживающим внутри этой страны, в укреплении межконфессиональных отношений. Это для нас очень важно и не может не радовать. Мы надеемся, на еще большее сближение с Россией и расширения нашего сотрудничества и в дальнейшем. Россия была и остается сильной и процветающей страной.

- И традиционный вопрос, чего бы Вы хотели пожелать нашему народу накануне знаменательного и важного праздника всех мусульман – Ашура?

- Желаю, чтобы приближающийся год стал для вас годом созидания. Здоровья, успехов, благополучия, богобоязненности, мира, спокойствия вам и вашим семьям. Да укрепит наши узы братства Всевышний!

- Доктор Усман Абдул-Рахим, спасибо Вам за интересную беседу. Удачи и всех благ. Мира и благоденствия Вам от Всевышнего.

- Надеюсь я ответил на все интересующие Вас вопросы. Спасибо и Вам.

Беседу вели Ислам Сайдаев и Фаиза Халимова

Напоминаем, что видеоверсия интервью с доктором Усманом Абдул-Рахимом будет в ближайшее время размещена на сайте «Чеченская Республика Сегодня».

 http://islam-saidaev.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2