доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 15:54
Погода в Грозном +21 в Грозном

Шахин Амирханов: «Я восхищаюсь чеченским народом…»

14 декабря в 09:48 (2011 г.)
14.12.2011 /10:43/ Из многочисленных зарубежных общин азербайджанская диаспора в России самая организованная и многочисленная, имеет огромный вес и пользуется большим уважением. Полномочный представитель Всероссийского азербайджанского конгресса в Северо-Кавказском федеральном округе Шахин Амирханов рассказал о работе азербайджанской диаспоры в Чеченской Республике и ее перспективах.

- Шахин Тавакул Оглы, когда была создана азербайджанская диаспора в Чеченской Республике, какие предпосылки были для этого?

- Еще в 2001 году в Москве по решению лидеров двух государств – Владимира Путина и Гейдара Алиева был создан Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Его основной задачей стало налаживание и регулирование добрососедских отношений между двумя народами. Конгресс открыл свои филиалы в регионах страны, в том числе и в Южном федеральном округе, а позднее и в СКФО. В Чеченской Республике представительство ВАК фактически существует с 2007 года, юридически оно оформлено в 2010 году.

- Сколько представителей азербайджанского народа проживает в Чечне на сегодняшний день?

- В Чеченской Республике проживает более двух с половиной тысяч выходцев из Азербайджана. Если включить в это число строителей и предпринимателей, то эта цифра достигнет пяти тысяч.

- Какие проблемы представителей азербайджанского народа на территории Чечни Вы решаете?

- За все время функционирования представительства мы никогда не сталкивались с проблемами местного уровня. Не было ни одной жалобы от азербайджанцев, проживающих на территории Чечни. Они не чувствуют ущемлений со стороны местных жителей по национальному признаку, не было также зафиксировано конфликта на бытовом уровне. Мы живем здесь как в доме с хорошим хозяином. Это говорит о спокойствии этого региона, правильной политике Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Мы заинтересованы в том, чтобы проживание здесь наших соотечественников было комфортным, а взаимоотношения между нашими народами дружественными.

- Как налаживается сотрудничество в рамках российско-азербайджанской дружбы между Азербайджаном и Чеченской Республикой?

- Уверен, плоды этого сотрудничества мы увидим в ближайшее время. Мы считаем важным в своей работе показать те позитивные изменения, которые происходят в Чеченской Республике. Многие видные бизнесмены интересуются реальным положением дел в Чечне, можно ли инвестировать какие-либо проекты на ее территории. Я отвечаю, что сегодняшняя Чеченская Республика - стабильный регион с активно развивающейся экономикой. Гарантом безопасности и стабильности выступает Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Важным шагом в экономическом сотрудничестве мы считаем недавний приезд на Северный Кавказ и в Чеченскую Республику, в частности, министра экономики Азербайджана Шахи Мустафаева. Кроме того, в 2012 году в Чечне планируется проведение дней культуры Азербайджанской республики. С этой инициативой выступило наше представительство в Чеченской Республике. В рамках этого проекта запланированы концерты танцевальных, театральных и музыкальных коллективов, выступления мастеров искусств республики, демонстрация кинофильмов, выставка фотографий и национальных костюмов. Такой культурный обмен станет предпосылкой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в социально-экономической сфере. Взор инвесторов устремлен на Северный Кавказ – это и есть наше главное достижение.

- Некоторые средства массовой информации дают искаженную оценку об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе…


- Негативный стереотип разрушен. Чечня не та, что была в те годы, когда на ее территории не только жить, но и находиться было опасно. Чечня – это республика, которая стремительно развивается и процветает. Наша задача - укрепить экономические культурные и духовные связи между народами, а для этого нужно донести правдивую информацию об этой республике. Для того, чтобы вкладывались инвестиции в республику, для того, чтобы красоту обычаев и традиций чеченского народа узнал весь мир. Кстати, в Азербайджане многие следят за событиями в Чечне по спутниковым каналам.

- Расскажите о Вашей деятельности до того, как Вы приехали в Чеченскую Республику?

- До приезда в Чечню и назначения на должность Уполномоченного представителя ВАК я возглавлял Народную партию «Новый Азербайджан» и благотворительное общество «Алинжа». Организация была создана в 1993 году, это был сложный период для нашей республики. Начались конфликты межнациональные конфликты. Сплотить людей разных национальностей, которые проживали на тот момент в Азербайджане, стало основной целью нашей организации и это удалось достигнуть. Дружественные отношения между ногайцами, казаками, кумыками и представителями других народностей я наблюдаю и в Чеченской Республике.

- Что больше всего Вам нравится в Чеченской Республике?


- Больше всего мне нравится сплоченность народа. Свидетельство тому последнее важное событие в жизни всей страны и Чеченской Республики – выборы в депутаты в Государственную Думу РФ шестого созыва. Неважно, кто за кого голосовал, главное то, что есть гражданская сознательность и единство народа. Я восхищаюсь чеченским народом, его культурой, традициями, его высоким уважением к старшим, к женщине.

- Шахин Тавакул Оглы, благодарю Вас за интересную беседу.

- Спасибо и Вам.

Луиза Ахмадова

На фото: Полномочный представитель Всероссийского азербайджанского конгресса в Северо-Кавказском Федеральном округе Шахин Амирханов (справа) и Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет