доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:32
+9 в Грозном

В Грозном вспоминали погибших журналистов

14 декабря в 12:05 (2011 г.)
14.12.2011 /13:02/ В Республиканском Доме Печати прошло мероприятие, посвященное памяти журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Почтить память коллег собрались журналисты средств массовой информации Чеченской Республики, редакторы республиканских изданий,  общественные деятели, а также слушатели Национальной школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни».

Обращаясь к присутствующим, первый заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике печати и информации Казбек Ахмадов отметил: «Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения журналистам, погибшим во время военных действий на территории нашей республики. Они хотели донести правду до жителей нашей страны, даже ценою своей жизни. Журналист – профессия, связанная с определенным риском, и об этом  упомянул Глава ЧР Рамзан Кадыров, приравняв журналистов по риску  своей деятельности к сотрудникам правоохранительных органов. Ни для кого не является секретом тот вклад, который он внес в развитие чеченских СМИ.  Сегодня нам остается лишь развиваться и доносить объективную правду о жизни нашей республики всему миру».
-Я бы хотела поблагодарить всех присутствующих, за то, что вы не забываете о своих погибших коллегах. Есть поговорка «время лечит», но это не так, время только обостряет боль утраты близких людей, но благодаря вашей поддержке мы находим в себе силы жить дальше, – сказала Раиса Хасанова, сестра Адлана Хасанова, фотографа погибшего в 2004 году при взрыве на стадионе Динамо вместе с первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-хаджи Кадыровым.
Присутствовавшим в зале родственникам погибших журналистов республиканских СМИ были вручены конверты с материальной помощью, а по завершении официальной части на сцене выступили артисты чеченской эстрады.
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.
 В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.

 По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Отметим, что  в  Чеченской Республике на посту защитника интересов общества в неравном бою, имея на вооружении только телекамеры и блокноты, фотоаппараты и диктофоны, погибло около 100 сотрудников СМИ, среди которых 22 человека – это журналисты из Чеченской Республики.

Хава Хасмагомадова
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет