доллар    57.54 $
евро 67.64 €
24 октября, 12:15
+9 в Грозном

Чеченская француженка

13 августа в 11:16 (2008 г.)
Как исполнительница песенного жанра она вышла на сцену сравнительно недавно. Но невероятно быстро стала известна и любима в республике, став при этом чистейшим образом истинной горянки, сильной, гордой, нежной. Умение держать себя - прямая осанка, доброжелательность и изысканность во всем этом видится переплетение западного элемента и духа чеченской культуры. Так и хочется назвать её, Аминат Ахмадову, самую молодую народную артистку республики, чеченской  француженкой.
Родилась Аминат в  Грозном, в 1985 году. Здесь же окончила среднюю школу № 14. В 2001 году поступила в  Грозненский техникум информатики и вычислительной техники, по окончании которого, в  2004 году стала студенткой-заочницей экономического факультета Чеченского государственного университета.
Будучи совсем еще девочкой она стала участницей ансамбля «Даймохк» (руководитель -  заслуженный артист РФ Рамзан Ахмадов).  Именно с этим коллективом,  как профессиональная танцовщица, стала выезжать на гастроли по Европе. Аминат побывала  во Франции, Англии, Финляндии, Дании, Австрии,  Норвегии, Польше, Турции, Германии, Голландии…
Аминат Ахмадова  была удостоена  Гран-при на всемирном конкурсном фестивале в Великобритании (г. Уэльс) в 2004 г., на  международном фестивале «Хрустальная магнолия» в городе Сочи (2005 г.),  «Союз талантов России – 2007» (международный фестиваль в г. Сочи) тоже признал ее «своей».
В составе «Даймохка» принимала  активное участие в акции «Дети мира против террора»  (г. Москва, 2005 г.) и международном фестивале «Москва встречает гостей – 2005».
 С 1999-го по 2005 гг. Аминат Ахмадова - солистка ансамбля «Даймохк».
На ее счету ведущие партии в хореографических постановках: «Ийжарий», «Сдюйсин хелхар», «Мартанхой хелхар», «Дошлой хелхар», «Атагхой хелхар», «Хазарчий», а также вокальные партии, как «Лямнях ма къаста», «Нохчийн  йо1».
 На одном из выступлений в Англии ее танец так тронул зрителей, что директор  интернационального колледжа пригласил Аминат работать преподавателем национальных танцев в своем учебном заведении. На протяжении почти двух лет она работала в этой стране, обучала малышей национальным танцам и с их помощью знакомила  своих воспитанников (все они были разных национальностей) с культурой и обычаями чеченского народа.  Вместе с ними она давала маленькие концерты. Её полюбили дети. Она  выучила английский язык, у нее появилось много друзей.
Талант девушки оказался многогранен.   Сама не подозревая того, она оказалась обладательницей хорошего голоса со своеобразным тембром.  В детстве, признается девушка,  на кухне она  часто напевала  один единственный  куплет из полюбившейся отцу  песни  «Свет луны».  Впервые на её вокальные данные обратил внимание  известный чеченский композитор Зайнди Чиргизбиев.   Произошло  это совершенно случайно  и продиктовано было  тем, что ансамблю песни и танца во время подготовки  программы для очередного евротура  необходим был вокальный номер. Вот тогда-то Зайнди  устроил прослушивание юных  танцоров. Он остановился на двух артистах, чьи вокальные данные заслуживали внимания: мальчик  Магомед Шидиев и Аминат Ахмадова - та самая непоседливая девчонка, которая потом наотрез отказывалась петь на сцене по причине страшной застенчивости. Каково же было удивление Рамзана Ахмадова, когда  коллега указал на его дочь.
Первое  выступление состоялось  во Франции, когда французские артисты устроили концерт в честь коллектива из  Чечни.   Следуя  правилам хорошего тона, надо было  спеть песню и артистам «Даймохка». Этот  дебют больше был  похож не на пение, а на плачь и рыдание. И все же,  несмотря на это, именно тогда известная  французская актриса   Джейн Бехкин, присутствовавшая на   концерте дружбы,  обратила внимание на девушку  с необычайно чарующим голосом  и пригласила её к себе для того, чтобы развивать её вокальные способности, а потом дать возможность выйти на большую сцену. Но отец девочки не захотел оставлять  дочь  в чужой стране.
В 2007 году,  вернувшись домой на каникулы (в то время она еще работала в Англии), она, дабы спасти праздничную сольную программу своего родного ансамбля «Даймохк» на одном из республиканских мероприятий,  исполнила   патриотическую песню «Эй, нохчий!» Тогда же,  по телевидению,  её исполнение увидел и Президент ЧР Рамзан Кадыров, который дал высокую оценку ее исполнительскому мастерству, подписав Указ о присвоении почетного звания «Заслуженная артистка Чеченской Республики».  Амина за короткий отрезок времени сумела завоевать симпатию тысяч своих слушателей. И это не было случайностью. За таким признанием стоит кропотливый ежедневный труд и работа над собой. У Амины нет педагога, она занимается самостоятельно, считает, что распевка  на английском языке хорошо способствует тренировке  мышц голосовых  связок. Певица очень требовательно относится к сценическому образу, её костюмы всегда безупречны. И надо отметить, что эскизы к своим сценическим костюмам она тоже готовит сама.
Признание Амины, что она всегда очень стеснялась петь на сцене,  меня очень удивило, когда, казалось бы, сколько уверенности, профессионализма исходят от нее на сцене. Её манера  говорить со зрителем посредством песенного жанра  завораживает зрителя. Я наблюдала за лицами в зале: зрители слушают ее, буквально затаив дыхание.
Сегодня Амина Ахмадова  одна из популярнейших певиц Чечни, да и не только. Она принимает участие в концертах, проводимых в разных городах России. В её репертуаре есть песни  на чеченском, русском и английском языках. Кстати, в настоящее время певица работает над  новой программой своего сольного концерта, где будут в основном  произведения на английском языке.
Недавно Аминат реализовала свой новый проект «Нохчий йо1» , который представлял собой полуторачасовую программу сольного концерта, куда входили произведения известных чеченских поэтов и композиторов, повествующие о чистоте и красоте горянки.
Несмотря на свою успешную карьеру певицы, Аминат продолжает работать с  детьми – артистами государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк».
- Мне очень нравится работать с детьми, я живу сегодняшним днем. Думаю, в будущем достойно продолжу дело отца, который приложил много сил для того, чтобы ансамбль «Даймохк» был одним из лучших  танцевальных коллективов, которому рукоплещут   зрители многих городов  и стран мира,  - говорит Аминат Ахмадова.
 После таких слов совсем еще молодой девушки, я подумала, что наша молодежь, несмотря на испытания, выпавшие на их долю, не по годам серьезна и мудра. А если есть мудрость в их суждениях, значит, надо ждать от них и праведные дела.  

 Зара АМХАДОВА
Молодежная смена



 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет