доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:02
Погода в Грозном +18 в Грозном

О чеченцах, проживающих за пределами России, говорили на страницах facebook

15 декабря в 15:24 (2011 г.)
15.12.2011 /16:21/ Обсуждение актуальной темы о чеченцах за рубежом прошло сегодня в сети facebook на странице сообщества «Кавказ Таймс». В веб-конференции приняли участие выходцы из Чеченской Республики, проживающие за пределами своей родины. На их вопросы ответил директор Департамента внешних связей министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Ильясов.

Комментарии на стене сообщества выходцы из Чечни стали оставлять еще до начала конференции.

Пользователи отмечали, что веб-конференция это не только возможность задать интересующие их вопросы о происходящем на их родине, но и способ общения между ними, ведь чеченцев, живущих в разных странах мира, разделяют большие расстояния.

Участников интересовала социально-экономическая обстановка в Чеченской Республике.

-Вопросы, касающиеся возвращения, должны стоять на первом месте, следует отдать должное – стабильность в республике есть, - пишет Bulat Sardal.

В адрес сообщества «Кавказ Таймс» поступило около 70 вопросов на разные темы. Они касались вопросов жилья и цен на него, возможности возвращения переселенцев на свою родину, компенсационных выплат, образования, рабочих мест, развития туризма и др.

Отвечая на вопросы соотечественников, Лема Ильясов сказал, что после отмены режима контртеррористической операции в ЧР исчезли все блокпосты, не проводятся так называемые зачистки, у любого гражданина есть возможность свободного передвижения по территории республики, работают аэропорты, вокзалы как и в любом субъекте Российской Федерации.

В веб-конференции приняли участие не только выходцы из Чечни, но и представители русскоязычного населения. К примеру, Павла Тарасова интересовало, есть ли в Чечне программа, направленная на улучшение жилищного вопроса для русскоязычного населения.

В ответе было сказано, что такая программа разрабатывается, согласовывается с федеральными властями. Лема Ильясов выразил надежду, что в 2012 году она будет окончательно принята.

Многих волновали вопросы обеспечения жильем молодых семей в Чеченской Республике, образования, трудоустройства и уровня безработицы в республике.

Лема Ильясов отметил, что в Чечне нет препятствий для желающих получить образование в любых учебных заведениях региона. В Чеченской Республике есть возможность заниматься малым и средним бизнесом.

«Зачем чеченцам вообще возвращаться? Ведь они ушли туда, где им хорошо. Сколько русских вернулось в республику?» - спросил Павел Тарасов.

« Люди уезжают в надежде найти более легкий источник дохода, потому что в странах Запада существуют разного рода выплаты, на которые соблазняются люди, привыкшие искать более легкие виды заработка. Миграция населения свидетельствует о том, что в республике никто не ущемляет права выбора места жительства, передвижения, и др.

На сегодняшний день в Чеченской Республике не завершено формирование программы и проектов, которые будут способствовать к их возвращению. Уверен, что этот вопрос решится, и республика в ближайшем будущем будет многонациональной как и в прежние времена. Руководство республики прилагает все усилия для возвращения в республику русскоязычного населения и оказывает им приоритетную помощь в этом вопросе», - ответил Лема Ильясов.

Лема Ильясов также отметил, что есть Федеральная программа по оказанию содействия по добровольному возвращению соотечественников, проживающих за рубежом, согласно которой предусмотрены «подъемные», размер которых зависит от территории переселения.

Речь шла также о новом строительстве жилых многоквартирных домов в разных городах региона, которое станет доступным для всех жителей Чечни и лиц, желающих приобрести жилье в ЧР независимо от места его проживания.

Участников веб-конференции также интересовало строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Чеченской Республики.

-В республике есть отведенная для этого площадка, работала комиссия компании «Роснефть». В настоящее время в Чеченской Республике ведутся подготовительные работы под строительство завода. Это геологоразведочные работы по поиску новых месторождений, развивается бурение разведочных скважин, предусмотрено открытие геолого-геофизических контор, лабораторий глинистых растворов, научно-исследовательских и проектных институтов, направленных на увеличение нефтедобычи и улучшения нефтеотдачи пластов. В перспективе добыча нефти в республике, несомненно, достигнет уровня 2-2,5 млн. тонн нефти в год, что будет способствовать созданию новых рабочих мест, - отметил Лема Ильясов.

Относительно темы развития туризма было сказано, что министерством по физической культуре, спорту и туризму ЧР предусмотрен ряд туристических маршрутов по республике, строительство курорта международного значения.

Коснулись участники и темы ограничений на продажу алкоголя в республике. Лема Ильясов подтвердил информацию о том, что в Чечне не приветствуется употребление алкоголя или любых спиртных напитков, здесь установлены ограничения по продаже данной продукции.

В ходе конференции было отмечено, что выходцы из Чеченской Республики проживают в более чем в 30 странах ближнего и дальнего зарубежья, включая Австралию, но точное количество неизвестно, так как во многих странах не существует статистики учета населения по национальному признаку.

-Согласно данным разных источников, за пределами России проживает более 200 тысяч выходцев из Чечни. Это данные миграционных служб, общественных организаций, диаспор, различных информационных центров, - отметил Лема Ильясов.

Луиза Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет