доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 04:36
Погода в Грозном +9 в Грозном

Александр Бастрыкин: «Социально-экономические достижения Чеченской Республики способствуют явной стабилизации криминогенной обстановки»

15 декабря в 16:51 (2011 г.)
15.12.2011 /17:47/ Итоги работы в текущем году и меры по улучшению работы следственных органов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа обсудили сегодня в Грозном участники выездного расширенного

оперативного совещания при Председателе Следственного комитета (СК) Российской Федерации Александре Бастрыкине.

В работе совещания приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, первый вице-премьер Правительства ЧР - Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР  Магомед Даудов, а также руководители Следственных управлений СК РФ в  субъектах СКФО.  

А.Бастрыкин поблагодарил Р.Кадырова за «прекрасные условия для проведения совещания». Он отметил, что Глава ЧР уделяет большое внимание работе следственного управления по ЧР.

«Социально-экономическая политика, которая проводится руководством России в субъектах СКФО, дает результаты. Это и активно проводимая молодежная  политика, направленная на повышение профессионального и образовательного уровня молодежи, и воспитательная работа с молодежью.

В Чеченской Республике ярким свидетельством того, что развитию молодежи  оказывается всестороннее внимание, является открытие современного стадиона «Ахмат-Арена»,  спортивно-оздоровительного комплекса в Чеченском государственном университете, восстановление Национальной музыкальной школы и многое другое.  Безусловно, все эти важные социально- экономические достижения, конечно, способствуют явной стабилизации криминогенной обстановки в Чеченской Республике и успешной борьбе с преступностью», - отметил А.Бастрыкин.  

По его словам, благодаря увеличению занятости трудоспособного населения  и работе с молодежью в СКФО в этом году на 4% снизился уровень преступности. Одной из  лучших в этом направлении назвал А.Бастрыкин   ситуацию в ЧР.

«Наиболее значимое сокращение уровня преступности произошло именно в Чеченской Республике. И что особенно важно, в республике более чем 27% сократилось число особо тяжких преступлений. Это очень хороший показатель. В целом в СКФО за истекший период этого года снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, случаев похищения людей. В этой связи хочу подчеркнуть, что улучшение криминогенной обстановки на Северном Кавказе достигнуто в немалой степени благодаря усилиям всех правоохранительных органов», - отметил А.Бастрыкин.

Он подчеркнул, что «в СКФО немало положительных примеров в расследовании преступлений коррупционной направленности».

«Как известно, Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев назвал борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач. Мы целенаправленно добиваемся того, чтобы  борьба с коррупционными проявлениями проводилась в центре и на местах по единым строгим требованиям законам, вне зависимости от должностного положения обвиняемого. Так, в текущем году следователями СКФО направлено в суд 259 уголовных дел. Наиболее результативно в данном направлении работали следователи Республики Северная Осетия-Алания и Чеченской Республики.  Они направили в  суд  все 100 процентов возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. Это, конечно, отличный результат», - сказал он.

А.Бастрыкин в конце своего выступления назвал меры по повышению эффективности  противодействия преступности в СКФО.

«От следственных органов требуется принятие все более действенных и скоординированных  мер борьбы с терроризмом, экстремистскими проявлениями и преступлениями коррупционной направленности. Необходимо оперативно и жестко пересекать любые коррупционные проявления. Важно обеспечить оперативное и качественное выявление и расследование преступлений террористического характера, экстремистских проявлений, а также убийств и других тяжких преступлений. Требуется усиление профилактических мер  по предотвращению преступности. Одной  из главных задач является расширение и модернизация сети экспертных учреждений в СКФО. Важно использовать потенциал Общественного совета округа и усилить взаимодействие со СМИ», -  подытожил А.Бастрыкин.

Р.Кадыров поблагодарил А.Бастрыкина за визит. По его мнению, совещание в Грозном приведет к улучшению криминогенной обстановки как в Чеченской Республике, так и во всем СКФО.

«Хочу отметить, что у нас налажено четкое взаимодействие между Управлением Следственного комитета по Чеченской Республике и другими властными структурами. Конечно, есть проблемы, в том числе и нераскрытые преступления, но их с каждым днем все меньше и меньше. Ваш приезд и проведение в Грозном выездного совещания говорит о многом. В первую очередь, это свидетельство того, что федеральный центр уделяет пристальное внимание проблемам региона. Это дает нам новый импульс для плодотворной деятельности», - отметил Глава ЧР.

Об итогах работы Следственного управления СК по ЧР доложил его руководитель Виктор Леденев.

«В 2011 году сохранилась тенденция стабильного улучшения практически все основных показателей работы Следственного управления по Чеченской Республике. Во многом это результат укрепления взаимодействия между правоохранительными органами республики, повышения эффективности работы следственных органов, руководителей следственных служб», - сказал В.Леденев.

Он отметил,  что значительную роль в стабилизации криминогенной ситуации в ЧР сыграли инициативы Главы республики Рамзана Кадырова, который в августе 2010 года в своем обращении к духовенству заявил о необходимости отказа от кровной мести.

«Данная инициатива значительно снизила напряженность в обществе и фактически явилась профилактической мерой предупреждения преступлений», - подчеркнул В.Леденев.

На совещании также с докладами выступили руководители Следственных управлений СК РФ в субъектах СКФО.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет