доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:31
Погода в Грозном +13 в Грозном

А.Хлопонин встретился с лидерами православной церкви СКФО

16 декабря в 08:51 (2011 г.)
16.12.2011 /09:47/ В г. Ессентуки в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе прошла встреча Александра Хлопонина с лидерами православной церкви Северо-Кавказского федерального округа.
Разговор между полпредом и епископами состоялся откровенный и результативный. Начиная встречу, Александр Геннадиевич подчеркнул особую роль православного духовенства в воспитании молодежи и в сохранении мира на Северном Кавказе, в противостоянии религиозному радикализму. Полпред, недавно посетивший Чеченскую Республику, поделился мнением о том, что в тех субъектах, где православные составляют меньшинство, церковь должна уделять им особое внимание. «Только что я был в Наурском районе, где ничто не напоминает о национальных разногласиях. Здесь сейчас строят православную церковь. Строят на деньги фонда имени Ахмата Кадырова, бригада строителей состоит преимущественно из мусульман. Казаки и казачья молодежь в строительстве никакого участия практически не принимают. Думаю, это неправильно», - подчеркнул Александр Хлопонин.
По словам архиепископа Владикавказской и Махачкалинской епархии Зосимы, у Церкви в Чечне выстраиваются продуктивные отношения с Рамзаном Кадыровым. Он также пообещал обратить особое внимание на поднятую проблему. Архиепископ напомнил и о том, насколько важно здесь, на Кавказе, мусульманам и православным научиться понимать друг друга.

-У нашей молодежи нет даже поверхностного знания ислама, так же как у мусульманской молодежи – знаний христианских заповедей и традиций. А ведь между нами так много общего. Пока диалога нет. Мусульмане, наши братья, хотят этого диалога, он необходим всем, - заявил Зосима.
Проблемами, существующими в Ставропольской и Невинномысской епархии, поделился епископ Кирилл, который подробно рассказал, например, о том, что в Ставропольском крае существует 7 центров для реабилитации наркозависимых, в которых 50-60% подопечных полностью или частично реабилитируются и помогают в этом другим поступающим сюда людям. Однако из федерального бюджета эти центры не получают ни копейки, поскольку считается, что их методы далеки от традиционных, медицинских. Между тем в больницах, где пытаются излечить наркоманов, процент выздоравливающих значительно ниже. Также Владыка Кирилл поведал присутствующим о том, что в его епархии существующая практика налаживания диалога православия с исламом продолжается – этим летом уже в четвертый раз за последние годы в крае провели совместный православно-мусульманский лагерь для молодежи.
Особенно подробно остановился Владыка Кирилл на проблемах терского казачества, одним из решений которых видит создание новых образовательных структур для юных казачат. Такие учреждения уже создаются в Буденновске и Невинномысске. Еще одна хорошая инициатива епархии – открытие класса изучения русского языка для мигрантов, которое состоялось недавно. Оказалось, что желающих изучать русский язык гораздо больше, чем может вместить начавший свою работу класс.
Озвученная епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом идея сначала показалась неожиданной: «Мы друг с другом посовещались до встречи и пришли к мнению, что в школах вводить религиозное образование ни в коем случае нельзя. Потому как порой это превращается в проповеди, а проповедников в школах быть не должно».
-Общество должно быть светским, как и гласит конституция, - поддержал коллегу владыка Зосима.
-Нам с вами необходимо возрождать духовные святыни, чтобы их знали,  чтобы к нам сюда на Кавказ приезжали со всех уголков России – надо развивать так называемый религиозный туризм, тем более что здесь на Северном Кавказе христианство зародилось много тысячелетий назад, - выразил уверенность архиепископ.
Участники встречи вспомнили об уникальных памятниках христианства, которыми может гордиться Кавказ – это и аланские храмы  Карачаево-Черкесии, и датируемые приблизительно 10-м веком христианские храмы в Ингушетии, которые вызвался восстанавливать глава республики Юнус-бек Евкуров. «Это может стать нашей меккой для паломников и туристов со всего мира», - резюмировал полпред.
В итоге беседы Александром Хлопониным было предложено подобные встречи проводить регулярно. Более того, в зависимости от обсуждаемой темы делать их совместными с лидерами исламского духовенства Северного Кавказа. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата полномочного  представителя Президента РФ
в Северо-Кавказском федеральном округе

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет