доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:24
Погода в Грозном +24 в Грозном

В Грозном занялись обеспечением безопасности на водных объектах в зимний период

16 декабря в 15:41 (2011 г.)
16.12.2011 /16:38/ Чем обусловлена холодная пора года ни для кого не секрет. Это и минусовая температура, гололед, снежные заносы, лавины, характерные для горных районов и ледовое покрытие на водоемах. В Чеченской Республике из-за сильного течения на поверхностях рек не образуется ледяной покров. Однако есть водохранилища. В г. Грозном их два – в поселке Черноречье и в поселке Кирова (Сунженское водохранилище), в Заводском районе.

25 ноября 2011 года мэрия Грозного приняла Постановление №98, в котором префектам районов города Грозный, руководителям министерств, ведомств, комитетов, предприятий, Департаменту образования столицы, Управлению внутренних дел по городу Грозный рекомендуется провести мероприятия, обеспечивающие безопасность людей в зимний период. Постановление принято в соответствии с планом мероприятий по обеспечению безопасности и охране жизни людей в зимний период 2011-2012 годов на водных объектах ЧР. Документ утвержден Председателем Комиссии Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории ЧР.

Чтобы предотвратить травматизм и гибель людей на воде в зимний период следует знать некоторые элементарные правила поведения на льду. Информированием населения займутся префектуры города Грозный. На территориальные органы также возложена установка щитов предупредительного характера. В ходе работы ответственные лица расскажут об административной ответственности за нарушения знаков запрещающего характера.

По данным ГУ МЧС России по Чеченской Республике, зимой в начале 2011 года на Чернореченском водохранилище в Грозном погиб шестилетний ребенок. Это произошло 4 февраля вечером. Тело ребенка удалось найти только на следующий день. По словам специалистов, есть в этом и вина родителей, которые недосмотрели. Трагедию можно было бы избежать, если бы территориальные органы власти обеспечили безопасность на этом водном объекте. Ежегодно в стране в зимний период на реках и водоемах гибнут десятки человек. Чаще всего под лед проваливаются рыбаки, которые игнорируют объявления о запрете выезда на тонкий лед.

При наступлении заморозков образуется ледяной покров на водоёмах, привлекающий как детей, подростков, так и взрослых. При этом несоблюдение правил безопасности часто становится причиной несчастных случаев и гибели людей. Чтобы первая попытка выхода на лёд не оказалась последней, требуется соблюдать элементарные меры предосторожности. Об этих мерах должны знать не только родители, но и дети.

Для этого Департамент образования города Грозный планирует проведение лекций, уроков основ безопасности жизнедеятельности и беседы в учреждениях образования среди школьников всех возрастов.

Выявлять нарушения на территориях водных объектов будут также патрули, организованные Управлением внутренних дел по городу Грозный.

Решение вопросов обеспечения безопасности и проявление бдительности в период ледообразования стало основной целью и Всероссийского месячника, который проходит в стране с 25 ноября. Его организатором в Чеченской Республике выступило ГУ МЧС России по ЧР.

Как отметил начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по ЧР Мансур Адаев, на водных объектах республики в зимние периоды 2009- 2010 годов не зафиксировано ни одного происшествия.

Между тем вопрос обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах в осенне-зимний период стоит остро и связано это, прежде всего, с тем, что в большинстве случаев безопасность каждого человека зависит от индивидуального понимания ценности собственной жизни.

Луиза Ахмадова
 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет