доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:58
Погода в Грозном +13 в Грозном

Нужен ли России миннац?

17 декабря в 12:10 (2011 г.)
17.12.2011 /12:11/ wild_che Нариман Гаджиев, журналист и блогер : Премьер-министр РФ отвечая на вопросы телезрителей, сказал о возможном создании министерства по делам национальностей. На самом деле необходимость такого министерства актуально как никогда. Ситуация с нагнетанием мнимых или настоящих противоречий в межнациональных отношениях достигли такого размера, что по  существу стали угрозой национальной безопасности. Анализ статистики этнической преступности показывает неадекватность реакции на реальную ситуацию, можно с большой долей уверенности заявлять, что ситуация не сложилась сама по себе, это умелая и хорошо поставленная работа. Хорошо просматривается скоординированность освещения в СМИ событий, которые можно отнести к разряду обычных бытовых преступлений, системной позиции можно противопоставить только более выстроенную позицию и миннац как раз мог стать таким системным институтом.

Беслан Цечоев, журналист и общественный деятель: Я уверен, что целесообразно создать в России министерство по делам национальностей, которое занималось бы налаживанием межнациональных отношений, а не имитацией такой деятельности. Межнациональные трения являются дестабилизирующим фактором в нашей многонациональной стране, а межнациональная рознь – это хорошая почва для тех «деятелей», которые заинтересованы в нарушении межнационального баланса. Ведомство по межнациональным вопросам, возможно, будет создано в нашей стране, но оно должно быть эффективное. Чиновники заинтересованы выполнить поручения вышестоящего начальства, но редко вникают в суть проблемы, т.е. искренне устранять препоны, возникающие на пути к миру между народами, не хотят. Если вновь воссозданное министерство будет работать с дежурными организациями и общественными объединениями, то это будет неэффективная и нерезультативная имитация, а такое уже происходило. Поэтому, по моему мнению, необходимо, чтобы проводили не только встречи журналистов, общественных деятелей и т.д., которые и так не враждуют, но также проводить встречи дворовой молодежи, которая забыта нами. Нужно организовывать встречи реальных людей, которые являются «своими» в среде простого народа, который, к сожалению, вспоминают только при необходимости. Конфликты будут возникать – это человеческий фактор, но министерство нужно для того, чтобы минимизировать нехорошие случаи, чреватые осложнением отношений между народами, проживающими в Российской Федерации. Это министерство, если оно будет создана, должно чувствовать настроения широких масс и влиять на них. Государство должно быть заинтересовано, чтобы ведомство реально работало. Народы же заинтересованы, чтобы работающее министерство по делами национальностей было создано, а также отвечало их чаяниям.

timag82, блогер: Было неприятно видеть демонстративно вставшего 69-ти летнего генерала-кавказца, задающего свой вопрос 59-ти летнему сидящему кандидату в Президенты РФ, по восстановлению нац.министерства, отмененному самим Путиным 10 лет назад, на фоне другого ответа Путина преподавателю вуза из столицы СКФО о необходимости ужесточения миграционной политики для "приезжих" с Северного Кавказа. Пока власть не осознает, что корни межнациональной напряженности лежат, во-первых, в централизации, и как следствие, неэффективной региональной экономической политике, заставляющей мигрировать население; во-вторых, в доктрине "дотации из центра взамен за бесплатную нефть из регионов и высокие показатели на выборах", позволяющей разного рода провокаторам заявлять, что Кавказ обирает Россию; в-третьих, в разъедающей страну коррупции, из-за которых силовые ведомства работают не по закону и справедливости, а по звонку и финансовым интересам; в-четвертых, в отсутствии должного контроля за СМИ, раздувающих межнациональные конфликты в погоне за рейтингом, и, наконец, в-пятых, в пробелах в школьном курсе образования, не прививающем с детства правильные представления о народах России, - надеяться на улучшение межнациональных отношений в будущем не приходится.

wild_che, блогер: Очень приятно, что Владимир Путин поддержал идею воссоздания министерства по делам национальностей. Разговоры об этом идут давно, сегодня мало у кого вызывает сомнений тот факт, что межнациональные отношения в стране очень натянуты, нет полноценной национальной политики. Минрегион действительно мало полномочий имеет в этой сфере, нужна отдельная структура, которая регулировала бы эту сложную и хрупкую сферу. Я против раздувания аппарата чиновников, но здесь необходимо наличие такого органа. Самые громкие события последних лет, по следам которых были целые кампании в Сети и новых медиа, на ТВ и в традиционной прессе - почти все имеют "национальный" акцент. И вообще, очень странно, что в стране с таким количеством коренных народов, нет никакой структуры по регулированию межнациональных отношений. Будем надеяться, что заниматься этим будут достойные люди, которые душой болеют за будущее всех народов и конфессий России.

Рамазан Новрузалиев, блогер: Двумя руками за. Была палата национальностей, было министерство национальностей, они реально работали. Другое дело, как эти органы справлялись со своими задачами, но они были. Обозначались какие-то векторы государственной национальной политики. Если Конституция определяет, что Россия - многонациональное государство, то такой орган власти просто необходим. Особенно в свете последних событий, роста националистических настроений и ксенофобии.

mcmedoff, блогер: В советское время никакого министерства не было, но работа в этом направлении велась более чем активно. Работа по национальному вопросу очень важна, но она не должна сводиться к болтологии, а для этого нужны очень большие полномочия. Будем надеяться, что вся работа не сведется к очередному витку "межведомственного взаимодействия".

a_sult_h, блогер: Надо воссоздать, я считаю. Но только чтобы не "правозащитного" характера министерство было, а на конструктив работал.

Мадина Амагова, член Союза журналистов Москвы: Воссоздание министерства (комитета) по делам национальностей - идея, которая назрела давно. Только слепой и равнодушный к происходящим в стране процессам, может ратовать против создания такого ведомства. Лично я за последнюю неделю стала дважды свидетелем ксенофобских проявлений. Один раз в метро, второй раз в магазине. Здесь в столице это особенно ощущается. Интернет пространство захлебывается от ненависти друг к другу людей разных этнических групп. Напряжение нарастает и сейчас наша страна, как никогда нуждается в органе, который оперативно сможет реагировать на межнациональные конфликты и внедрять действующие программы по профилактике ксенофобии и межэтнических противостояний. Давно пора переходить от слов к делу и начать работать, а не просто читать "инструкцию по применению". Если конечно, мы заинтересованы в сохранении целостности России

escogido7, блогер: Думаю Путин хочет собрать к предстоящим выборам как можно больше голосов, потому обратил свое внимание и к нац. меньшинствам, предлагает создать миннац взамен минрегиона, который не оправдал надежды. Возможно это популистский шаг, обычный для политиков перед важными выборами, но думаю, что в любом случае придется что-то менять в старой системе, дающей неоднократные сбои. Лучше, по крайней мере, попробовать что-то изменить, чем оставить как есть, и, надеюсь, слова нынешнего главы правительства не останутся пустыми обещаниями, которыми полны речи политиков перед выборами. Время покажет, насколько Путин был серьезен в своих словах.



www.ChechnyaTODAY.com Нариман Гаджиев, журналист и блогер : Премьер-министр РФ отвечая на вопросы телезрителей, сказал о возможном создании министерства по делам национальностей. На самом деле необходимость такого министерства актуально как никогда. Ситуация с нагнетанием мнимых или настоящих противоречий в межнациональных отношениях достигли такого размера, что по {mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет