доллар    57.22 $
евро 67.44 €
17 октября, 05:13
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченское здравоохранение использует опыт израильской, китайской и немецкой медицины для лечения и диагностики больных

17 декабря в 01:00 (2011 г.)
17.12.2011 /14:56/ В уходящем году 250 тысяч больных поправили свое здоровье в больницах Чеченской Республики, а поликлиники приняли более двух миллионов пациентов. Эти цифры привел министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов в своем докладе Главе ЧР Рамзану Кадырову. Ш.Ахмадов отметил, что в системе здравоохранения республики в 2011 году достигнуты значительные успехи. «Качественно улучшилась работа по оказанию населению скорой медицинской помощи. В республике наметилась тенденция к снижению уровня детской смертности. В Центральном роддоме и в Республиканской детской клинической больнице открыты реабилитационные отделения по выхаживанию новорожденных. Здесь имеются возможности для проведения неонатального скрининга – массового обследования новорожденных детей, позволяющего выявить наиболее распространенные врожденные и наследственные заболевания. Это значит, что уже на ранней стадии можно провести диагностику и начать лечение младенцев», - сказал министр.

По его словам, в республике открыты специальные лаборатории по выявлению опасных инфекций, в том числе и СПИДа.

«Самое главное событие в охране здоровья жителей республики - открытие осенью текущего года крупнейшей на Северном Кавказе Республиканской клинической больницы на 600 мест. Она отличается от подобных учреждений своей мощной материально-технической базой и оснащенностью высокотехнологичным оборудованием», - подчеркнул Ш.Ахмадов.

Р.Кадыров заметил, что перспективу придания этому крупному медицинскому учреждению статуса межрегиональной клинической больницы он обсуждал во время недавней встречи с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

Глава ЧР также поинтересовался, какова ситуация в республиканском здравоохранении по подготовке высококлассных специалистов.

По словам министра, уже имеются договоренности с крупными специалистами в различных областях медицины, готовыми приехать работать в ЧР. В настоящее время решается вопрос предоставления им жилья.

Ш.Ахмадов напомнил, что в Грозном уже три года китайские врачи лечат детей с диагнозом ДЦП. За это время благодаря комплексному лечению свыше одной тысячи детей значительно улучшили свое здоровье.

«Большинство из детей не могли ходить, самостоятельно питаться. Теперь они в подавляющем большинстве стали обходиться без посторонней помощи. К нам приезжали специалисты из различных стран, чтобы воочию убедиться в этом феномене выздоровления. Мы решили на следующий год провести в Грозном международную врачебную конференцию по проблемам лечения ДЦП. На ней будут продемонстрированы успехи в лечении детей, страдающих этим заболеванием. Инициатива проведения такой конференции получила большой международный резонанс»,- сказал министр.

Он проинформировал Главу республики о том, что уже начата подготовка к строительству нового реабилитационного центра для больных ДЦП.

Р.Кадыров обещал оказать всю необходимую поддержку в создании такого Центра, в котором «сотни беспомощных детей, и не только Чеченской Республики, научатся быть самостоятельными».

«Такой опыт надо развивать. Мы должны создать все необходимые условия для приезда крупных специалистов для обучения местных кадров, а также наладить регулярную стажировку наших специалистов в лучших медицинских центрах не только России, но и мира. Это направление должно быть для Минздрава республики приоритетным»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Ш.Ахмадов также рассказал, что в Грозном уже идет работа по оборудованию многопрофильной клиники.

«Это будет диагностический центр, полностью оснащенный по немецкой технологии. Планируется, что уже в следующем году там можно проводить полную диагностику состояния здоровья людей», - доложил Ш.Ахмадов.

Р.Кадыров предложил назвать эту клинику именем недавно ушедшего из жизни известного врача, главного нарколога республики Мусы Дальсаева.

«Этот достойный человек спас жизни многим людям. Его имя надо увековечить в народной памяти, назвав его именем не только клинику, но и одну из улиц Грозного»,- сказал Р.Кадыров.

Глава республики поинтересовался и ситуацией с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. По словам министра, в онкологической больнице в настоящее время российскими и немецкими специалистами ведется монтаж высокотехнологичного оборудования.

Р.Кадыров отметил, что данная больница должна быть под особым контролем минздрава, так как в республике отмечен серьезный рост онкозаболеваний. Более того, он поручил министру привлекать для лечения этой категории больных израильских врачей, считающихся самыми лучшими в мире в этом направлении.

«Необходимо начать с ними переговоры на предмет обучения ими местных врачей. При этом закупать для наших больниц то оборудование, на которое эти врачи укажут. Только так мы сможем оказать помощь людям, вынужденным уезжать на лечение и диагностику далеко за пределы республики», - подчеркнул Р.Кадыров.

Министр здравоохранения ЧР Ш. Ахмадов также доложил, что в будущем году откроются Республиканские гнойно-септический и ожоговый центры. Таким образом, в республике заработают два новых узкопрофильных медицинских учреждения.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет