17 лет спустя…

19 декабря в 09:26 (2011 г.) 6742
19.12.2011 /10:23/ 17 лет назад , 11 декабря 1994 года на территорию Чеченской Республики были введены подразделения Минобороны и МВД России. Этот день стал точкой

отсчета первой чеченской войны. … жестокой и бессмысленной, которая не щадила ни детей, ни стариков - мирные жители попадали под жернова этой кровавой бойни, не разделяя людей по национальной и конфессиональной принадлежности….

Война принесла много горя и страданий. Полному разрушению подверглись многие села, Грозный сравнивали со Сталинградом времен ВОВ, была разрушена вся инфраструктура республики. Тысячи людей пропали вез вести, тысячи поломанных судеб, истерзанные души людей…..
В начале «лихих» 90-х годов в республике, впрочем, также как и во всей стране, наступили тяжелые времена. Повсеместно, как будто
по палочке невидимого дирижера, начались митинги, участники которых призывали сложить полномочия действующих руководителей исполнительной власти, затем требования и призывы стали еще жестче. Обстановка в республике накалялась с каждым днем. Некоторая часть населения активно включилась в этот навязываемый извне коренной поворот событий, не понимая, какая опасность нависла над республикой.

На политической арене появились доселе неизвестные никому псевдопатриоты. В результате, Чеченская Республика была ввергнута в кровопролитные войны, которые стали еще одной горькой страницей в истории народа….

Но все войны когда-нибудь заканчиваются, и люди начинают строить мирную жизнь. Не стала исключением и Чеченская Республика. Народ начал делать уверенные шаги вперед, по пути, обозначенному настоящим патриотом, борцом за правду и справедливость Ахмат-Хаджи Кадыровым. Духовным лидером, вынужденным в сложный и переломный период в истории своего народа стать политиком, чтобы спасти народ от гибели.

Двенадцатое июня 2000 года стало днем отсчета нового времени новой Чечни. В этот день Владимир Путин подписал Указ о назначении Ахмата-Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики.

У истоков новой Чеченской Республики и всех последовавших затем преобразований -от возрождения легендарного танцевального коллектива «Вайнах» до принятия Конституции ЧР на всенародном референдуме (23 март 2003год) - стоял Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Духовный лидер, с твердым характером и железной волей, способный совершить невозможное, если это будет необходимо для спасения своего народа. Ему от природы были даны - непоколебимое мужество, стойкость, мудрость предков, тонкость политика, дар убеждения - характерные черты сильного лидера. В принципиальных вопросах Ахмат-Хаджи был непреклонен. Его речи не могли оставить равнодушным никого, ни высоких политиков, ни простых людей, настолько они были искренне. Каждое его слово было сказано во благо народа и пронизано любовью к нему, для спасения которого он сделал все возможное и заплатил за это самой дорогой ценой - своей жизнью. В день Великой Победы - 9 мая 2004года в результате теракта Ахмат-Хаджи Кадыров погиб.

Ахмат-Хаджи хотел достичь консолидации народа и остановить войну, которая принесла столько страданий... Каждое слово, каждый шаг Ахмат-Хаджи Кадырова был направлен на восстановление доброго имени чеченского народа. Для него очень важно было изменить отношение внешнего мира к чеченскому народу.

2000 год…Чеченская Республика, вырванная из пламени войны и беззакония, пытается начать новую жизнь. Это очень трудный год становления республики, когда были предприняты первые шаги по ее воссозданию как субъекта на политической карте Российской Федерации. В этом, бесспорно, решающую роль сыграла воля, мудрость и политическая дальновидность Ахмат-Хаджи Кадырова.

В разрушенной войной Чечне на тот период не было ни одного органа государственной власти, а чтобы начать строительство мирной жизни, необходимо было создать, прежде всего, новую администрацию. Ахмат-Хаджи Кадырову предстояло решить задачи, казавшиеся на первый взгляд невозможными. Но время показало правильность выбранного им пути развития Чеченской Республики.

В 2000 году в Чечне создается Администрация во главе с Ахмат-Хаджи Кадыровым. Основой правового статуса республики стал всенародный референдум, который состоялся 23 марта 2003 года. Это был первый шаг на пути восстановления правового статуса Чеченской Республики, сделанный народом. К этому дню чеченский народ шел трудным путем, сквозь долгие годы хаоса, беззакония и войн. …

Глава временной Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров сделал все возможное, чтобы остановить кровавую войну, вернее, как говорил он сам, «навсегда искоренить причины, порождающие национальные трагедии». Этим и руководствовался Ахмат-Хаджи Кадыров, когда предложил провести референдум, чтобы возвратить республику в конституционное поле Российской Федерации.

Этот важный политический шаг позволил вырвать Чечню из рук бандитов и экстремистов, пытавшихся сделать все возможное, чтобы сорвать начинавшийся мирный процесс в республике, дестабилизировать обстановку не только в самом регионе, но и в стране в целом. Ведь здесь были сосредоточены многочисленные эмиссары-авантюристы с различных зарубежных стран.

В этой борьбе за счастливое будущее своей республики тысячи лучших сыновей и дочерей чеченского народа отдали свои жизни. Погиб Первый Президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Владимир Путин сказал : «Ахмат-Хаджи ушел непобежденным». Да, он ушел победителем, прикрывая собой Чечню и чеченцев, достойно и мужественно исполнив свой долг.

Чеченскому народу пришлось заплатить дорогую цену за долгожданный мир на своей земле,а потому, беречь этот мир – святая обязанность каждого из нас.

Чеченская Республика пережила много горя и страданий, но, несмотря на все пережитое, под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова здесь произошли разительные перемены. Все преобразования стали достойным продолжением политики мира и созидания Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Рамзан Кадыров стал достойным ее продолжателем, оправдав доверие своего отца, своего народа, чьим несомненным лидером он является, и руководства страны.

«Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Мы не можем останавливаться на достигнутых результатах. Хотя Чеченская Республика мала, но она является территорией больших возможностей», - уверен Рамзан Ахматович.

Чечня устремлена вперед за новыми победами. Она также, как и новые «высотки» в Грозном, тянется к мирному небу и яркому теплому солнцу!

Малика Ибаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: