19.12.2011 /16:52/ Чеченская Республика строит мир не только на своей территории – этого, как показывают последние годы, недостаточно. Наш ответ антикавказским настроениям, все еще процветающим в националистических кругах страны, - в расширении связей республики с другими регионами РФ. Особую роль в интеграционных процессах играют молодежные государственные и общественные структуры ЧР и других российских регионов. Как известно, межнациональный мир в России – в руках молодых.

"Как ты осмелилась? Они же злые, агрессивные! Они там что, уже не ходят в школу с автоматами? Что, и в КВН играют? На дискотеках, наверное, исключительно лезгинку танцуют?", - приводит автор статьи в «Российской газете» от 9 декабря 2010 года вопросы своих друзей, которые интересовались ее впечатлениями от поездки в Грозный. – «Откуда этот бред в молодых умах? Стереотипное мышление? Нет, тут не оно одно. Стереотипы особенно крепко застревают в головах молодых людей, если эти головы после букваря не были больше обременены никакой другой полезной информацией», - резюмирует автор.
Иными словами, стереотипы – от неведения. Современная чеченская молодежь – это дошколята  начала 1990-х, которые росли в военных условиях: видели, как военные уводят в неизвестность их отцов и старших братьев, прятались в подвалах при звуках истребителей-бомбардировщиков. С другой стороны, наши сверстники в других российских регионах привыкли к восприятию «чеченской темы» лишь в формате тиражируемых «страшилок» - на телеэкране, в печатных и электронных СМИ.
То есть на самом деле вплоть до начала 21 века дезинформационная завеса вокруг ЧР создавала искаженное представление о том, что происходит и в республике и за ее пределами – в зависимости от того, с какой стороны наблюдать. Так, автору этих строк, выросшей в ежедневном общении с русскими подругами моей мамы, всегда было  странно читать и слышать о «моноэтничности» Чеченской Республики. В нашей квартире на улице Ханкальской полный «интернационал» собирался не только сегодня - и во время войн. Наша семья  обе военные кампании оставалась в Грозном, чаще всего, в подвале пятиэтажки. Смутно помню нашествие боевиков на наш квартал зимой 1995 гг., затем – российских  солдат-срочников, которые с удивлением обнаружив меня и моего младшего брата Магомеда, тогда – 5-6-летних, среди обитателей подвала, угощали нас сладостями.
Да, в другие дома пришли другие военные – контрактники, которые вели себя, мягко говоря, по-другому, но у каждого свой опыт. И когда я слышу о том, что творили контрактники, я вспоминаю русских солдат-срочников, которые гладили нас  по головам, детей, зимой 1995 гг.
Последнее десятилетие 20 века – это, кроме войн, расцвет античеченских настроений за пределами Чеченской Республики. Но уже в начале «нулевых» был заложен фундамент интеграционных процессов между ЧР и русскими регионами РФ. Причем, первые шаги сделаны начинающими политиками и общественниками из числа молодежи ЧР.
Сегодня, 11 лет спустя после того, как  Комитет по делам молодежи правительства ЧР впервые собрался в своем единственном небольшом кабинете, республика стала местом диалога российских молодежных госструктур и движений. Не менее радушно принимают чеченские делегации и в регионах. Настоящим открытием для парней и девушек со всех концов России стали представители ЧР в молодежных лагерях.
Приведу один факт из многих. Минувшим летом в Волгоград отправилась официальная делегация ЧР во главе с депутатом парламента республики, руководителем Региональной общественной молодежной организации «Патриот» Исой Хаджимурадовым. В городе на Волге состоялась встреча чеченских представителей с председателем Совета молодых депутатов Волгоградской области Алексеем Волоцковым и лидерами местных молодежных организаций. Вот как комментировал событие Алексей Волоцков:
- Встреча прошла очень продуктивно, чеченские коллеги не только поделились опытом, но и отметили работу волгоградских молодежных организаций. Для себя я выделил несколько интересных идей, которые мы сможем реализовать в нашей работе. В Чеченской Республике действительно существует конструктивный подход в работе с молодежью, который также можно применить и в нашем регионе. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве и ответном визите Волгоградской делегации. Уверен, достигнутые договоренности найдут свое продолжение в массовой работе с молодежью на благо консолидации наших народов и межкультурного взаимодействия, - отметил Алексей Волоцков.
Эти слова отражают результаты практически любой встречи чеченских активистов с молодежью того или иного региона страны. Астрахань, Владикавказ, Москва, Цхинвали, Пятигорск, Волжск и многие другие города РФ – география сотрудничества Комитета по делам молодежи правительства ЧР, РОО «Патриот» и многих других объединений «молодых, обдумывающих житье» обширна.  Встречи проходят в рамках проекта «Послы мира», идея создания которого принадлежит главе ЧР Рамзану Кадырову. Согласно проекту, группа чеченской молодежи посещает регионы России, чтобы наладить связи и обменяться опытом.
Но главное и в том, что Грозный стал центром притяжения для региональных объединений нового поколения России. Под занавес минувшего лета  в Грозном работала делегация Ульяновской области.   Как сообщалось, в течение нескольких дней члены молодёжных организаций региона и Чеченской Республики обменивались опытом работы и разрабатывали новые региональные и федеральные проекты.
Координатор проекта «Многонациональная Россия» в Ульяновской области Елена Домашевская отметила: «Поездка стала началом наших дружеских отношений с Чеченской Республикой. В рамках поездки ребята обсудили возможные совместные проекты, а также проведение ответного визита делегации республики в Ульяновск».
Еще одно знаковое событие – приезд в Грозный делегации Центрального административного округа Москвы. В числе гостей - представители молодежных объединений. Как известно, между ЦАО Москвы и администрацией столицы Чеченской Республики действует договор о сотрудничестве. «Студенты, школьники и учителя из Грозного уже неоднократно приезжали в Москву по приглашению администрации округа, теперь настало время ответных визитов», - пишет «ЦАО-Информ». В этом же издании  председатель Молодежного совета при префекте ЦАО Ксения Курчатова констатировала:« В Чеченской Республике есть Молодежный Парламент, у нас – институт дублеров, Молодежный Совет и много других наработок в области молодежной политики. Я думаю, и нам, и нашим коллегам из Чечни, есть, чему поучиться друг у друга».
Недавний приезд в Грозный молодых парламентариев и сотрудников Комитетов по делам молодежи Перми, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Пензы и многих других городов и республик страны демонстрирует, что на самом деле между молодежью народов России нет преград – если, конечно, не создавать их искусственно.  
 Как подчеркнул, выступая на II-м Северокавказском форуме «Машук-2011» в г. Пятигорск (июль 2011) председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, «важно сохранять уважение друг к другу, иметь понимание исторической общности народов страны, а также глубоко осознавать, что сила России – в ее единстве».
В тот день Абдурахманов рассказал о приоритетах руководства ЧР в сфере межнационального согласия. О внеочередном выделении квартир русскоязычному населению, об открытии Домов культур национальных меньшинств, строительстве православных храмов, проведении этнофестивалей в ЧР и т.д.
- Русский народ – это государствообразующий народ. Достаточно сказать, что все мы говорим на русском языке. Но и русские должны понимать, что мы нужны друг другу. В истории было много разногласий, но нельзя постоянно апеллировать к прошлому. Мы живем в современном обществе, и соблюдать порядок должны представители всех народов. Русский, живущий в республике, также как и кумык, татарин и представитель любой другой национальности, - он хозяин на этой земле, - подчеркнул Дукуваха Абдурахманов.
Как известно, интеграция – процесс неодносторонний, а межрегиональные связи развиваются в обоих направлениях. И это необходимо не только нам, чеченцам. За последние десять лет в республику приехали тысячи русскоязычных наших сограждан, и не только из числа бывших жителей ЧР. Из 20 молодых преподавателей, приехавших из разных концов России в 2003 году, двое здесь остались, «прикипев», по их словам, к республике и народу. Участники Общероссийской общественной организации «Идущие вместе» Татьяна Гладченко (ведущая радио «Грозный») и Олег Петухов (замруководителя администрации Главы и правительства ЧР) восемь лет живут и работают в ЧР, добившись значительных карьерных успехов.
Татьяна Гладченко была участницей встречи Дмитрия Медведева с журфаком МГУ в октябре 2011 г. В ходе беседы президента РФ она попросила слово  и сказала, что живет и работает в Грозном, который является интернациональным городом. Татьяна завершила свое выступление словами: «Если кто-то планирует переехать в Грозный, но не решается, обращайтесь ко мне, я помогу». В ответ Дмитрий Медведев сказал: «Лучшее подтверждение ваших слов – тот факт, что вы являетесь жительницей Грозного».
Это был еще один информационный прорыв, что очень важно. На мой взгляд, информация о том, что происходит в сфере межнационального согласия  в ЧР и межрегионального взаимодействия, не менее значима, чем сами события. Например, тот факт, что с середины минувшего десятилетия в республике не зарегистрировано ни одного преступления на почве межэтнической неприязни. Мир между народами Чеченской Республики, решение всего спектра  проблем национальных меньшинств – приоритеты национальной политики Рамзана Ахматовича Кадырова, а в начале «нулевых» - Ахмата-хаджи Кадырова.
«Внешний аспект» межнационального диалога, как упоминалось, состоит в том, что чуть не каждую неделю Грозный принимает гостей из того или иного региона РФ или в республику возвращаются из командировок по стране чеченские делегации – молодежные, парламентские, правительственные. И все же объективная информация из Чеченской Республики то ли не всегда доходит до «широкой общественности», то ли в стране по-прежнему востребован «чеченский негатив». Конечно, не в России в целом, но в националистических кругах точно. Поэтому так агрессивно восприняли российские «ультра-правые» приезд в Грозный  Дмитрия Демушкина и Александра Белова в июле 2011-го. Но главное в другом: лидеры русских националистов «открыли» для себя Чеченскую Республику – с ее русскоязычными жителями (12 тысяч), казачьими станицами. И хотя Демушкин и Белов относятся к среднему поколению, за ними – десятки (если не сотни) тысяч молодых россиян, которые до  приезда своих лидеров в Грозный думали по-другому. По крайней мере, я глубоко убеждена в том, что правдивый рассказ Дмитрия Демушкина о его грозненских впечатлениях поколебал античеченские настроения какой-то части русских националистов. Да, они промолчали – подали голос те, кто не хотел знать правду – «неконвертируемую» на их взгляд с точки зрения перспектив вхождения в большую политику. Иными словами, последние Демушкина и Белова «освистали». Промолчали другие - те, кто поверил и понял. Главное, они разобрались, что к чему.
В этом смысл межрегиональных контактов - того, что мы ездим в гости и принимаем в республике гостей, налаживаем экономическое, научное, культурное сотрудничество. И не только оттого, что  насаждаемые в российском обществе антикавказские настроения требуют молодежного взаимодействия, и это лучшая «профилактика» межэтнических конфликтов.
И не только по той причине, что от российской молодежи – чеченской или пензенской, московской или ростовской, зависит будущее страны.
То есть даже не потому, что  межнациональное молодежное сотрудничество является, как говорят политики, фактором национальной безопасности страны.
Просто мы, чеченцы, никогда не жили, замкнувшись на все засовы в своей «национальной квартире», вне контактов с другими народами. А новое поколение в сфере межнациональной дружбы и «наведения мостов» с другими регионами страны всегда было и остается  движущей силой – молодежь чеченского, русского и других 180 этносов России.  

Хеда Муртаева

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна