Сослан Андиев: «К черту завистников»

20 декабря в 10:04 (2011 г.) 7916
20.12.2011 /11:03/ Аэропорт «Владикавказ», рейс  Беслан – Москва. Возле регистрационной стойки небольшое столпотворение, обычная суета. В этот момент  в зал аэропорта неспешным шагом заходит двухметровый «гигант».

Честно говоря, я не сразу узнал, в нем двукратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе, а ныне депутата Парламента Северной Осетии Алания Сослана Андиева.
Конечно, я не мог упустить такую возможность и не задать ему пару вопросов, как о спорте, так и о политике. В свою очередь, добрый и  открытый «гигант» не отказал мне, любезно ответив на мои вопросы.

Здравствуйте, Сослан Петрович. Как Ваше здоровье, чем Вы занимаетесь?

- Спасибо, состояние отличное. На сегодняшний день я работаю в Парламенте республики, возглавляю комитет промышленности, транспорта и связи. Так же возглавляю кафедру физкультуры и спорта в Горском аграрном университете, в свое время я там учился.

Сослан Петрович, скажите, пожалуйста, в каком состоянии находится вольная борьба в России? Этот вопрос очень актуален  в преддверии Олимпийских игр в Лондоне 2012 года.

- Частые изменения правил в спортивной борьбе, на мой взгляд, лишает этот вид спорта  зрелищности, например, раньше было 10 весовых категорий, а сейчас 7. Конечно, Россия всегда боролась за первое общекомандное место, но в Лондоне легких побед  ждать не приходится, тому подтверждение последний Чемпионат мира в Турции, когда наши фавориты проигрывали никому не известным борцам из «карликовых стран». Весь мир научился бороться (смеется). Надеемся на профессионализм и опыт наших борцов.

Вы, наверное, слышали, что трехкратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев изъявил желание вернуться на ковер и побороться за право участвовать на своей пятой олимпиаде, что вы по этому поводу думаете? Стоит ли человеку, доказавшему всему миру свое состоятельность, возвращаться вновь и пытаться составить конкуренцию ныне девствующим спортсменам?

- Да, безусловно, я слышал эту новость и был приятно удивлен. Для этого человека нет невозможного. В любом случае это уже подвиг. Раз вернулся после перерыва, значит остался порох в пороховнице. В любом случае, если он попадет в состав сборной, команда от этого только выиграет, его опыт и талант пригодится как ему, так и молодым ребятам.

Как часто у Вас, получается, посещать крупные соревнования по вольной борьбе?

- К сожалению, я впервые пропустил Чемпионат мира в Стамбуле, у меня были билеты на руках, но из-за общественных работ не получилось выехать. А так я частый гость крупных турниров. В конце января собираюсь на турнир в Красноярск, где пройдет первый этап отбора олимпийской команды. Потом пройдут соответственно чемпионаты  Европы и России, где я обязательно буду присутствовать.

Сослан Петрович, в Чеченской Республике ежегодно проходит Международный турнир по вольной борьбе Кубок Рамзана Кадырова, на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России Адлана Вараева. Доводилось ли Вам следить за этими соревнованиями?

- Безусловно, я в курсе всего, что связанно с вольной борьбой, тем более слежу за событиями  в соседней и братской Чеченской Республике. Этот турнир доказал, что является по праву категорией «А» -  своей организацией, составом участников и уровнем демонстрируемой борьбы. Побольше бы таких турниров на Северном Кавказе. Хочу сказать, что Чеченская Республика после такого сотрясения, как война, встала на мирный путь, быстро развивается. Молодой, но при этом амбициозный, Глава республики Рамзан Кадыров делает то, чего не сделали все руководители за всю историю Чечни. Конечно много завистников с разными лозунгами, как  например «Хватит кормить Кавказ», ну и к черту всех завистников! Как говорится, собака лает, а караван идет. Мы Кавказцы ни в чем не будем уступать завистникам: в спорте, в культуре, в образовании, а в нравственном плане мы далеко впереди всего мира. Чеченская Республика на правильном пути и это главное. На вашу республику равняются все регионы Северного Кавказа, в качестве примера всегда приводят Чечню (смеется)…

Спасибо Сослан Петрович за такие красочные и объемные ответы. Крепкого здоровья, успехов в работе  и долгих  Вам лет!

 - Спасибо Вам.

Краткая биография: Сослан Петрович Андиев родился 21 апреля 1952 года во Владикавказе. Является двукратным Чемпион Олимпийских игр 1976, 1980 в супертяжёлом весе, Чемпион мира 1973, 1975, 1977, 1978, Обладатель Кубка мира 1981, Чемпион Европы 1974, 1975, 1982. Заслуженный мастер спорта СССР (1973), Заслуженный тренер РСФСР (1987). Кандидат сельскохозяйственных наук, депутат парламента РСО-Алания.
Владикавказ – Грозный
Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: