доллар    57.55 $
евро 67.59 €
24 октября, 10:24
+7 в Грозном

ДУМ ЧР отметило 20-летие

20 декабря в 15:44 (2011 г.)
20.12.2011 /16:42/ Сегодня в Грозном состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию  со дня образования Духовного Управления Мусульман ЧР. В  мероприятии принимали участие -  Председатель Совета Улемов

ЧР Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Султан Мирзаев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, ученный богословы, алимы и кадии районов республики. Почетными гостями торжества стали председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима, заместитель министра по национальной политике, делам религии и внешним связям Республики Дагестан Сулейман Магомедов, Председатель Управления мусульман Азербайджана Салман Мусаев, а также все муфтии со всех регионов Северного Кавказа.

 20-летняя деятельность Духовного управления мусульман ЧР, для Ислама, имеющего 15-вековую историю, не больше чем миг, но именно из мгновений, больших и малых дел, создается сама история.

Х.-А.Кадыров отметил, что «чеченский муфтият заслужил высокий авторитет и уважение мусульман республики и России». Он выразил уверенность в том, что «деятельность Духовного управления мусульман Чеченской Республики и впредь будет способствовать упрочению дружбы, братства и согласия в обществе».

 - Свежи в памяти времена, когда в республики не было ни одного храма – ни мечетей, ни церквей. Сегодня в Чеченской Республике десятки культовых сооружений и абсолютная свобода вероисповедания. Дух Ислама не покидал эту землю даже тогда, когда его носители жили далеко от родных очагов, этот дух высоких устремлений, чистоты и помыслов, - подчеркнул  он.

Владыка Зосима отметил, что «все эти годы духовенство республики несло людям свет ислама, идеи добра и милосердия».

-Я давно знаю чеченцев. Это глубоко верующий народ. Советская власть уничтожила мусульманские мечети, но они не смогли заставить чеченцев отказаться от своей религии. Они сохранили свой строгий религиозный уклад и культурную самобытность, - отметил он.

 Сегодня, говоря о деятельности Духовного управления, можно быть уверенными, что основная его задача – добиться объединения всех мусульманских общин вокруг Духовного центра,  а также развить активную духовно-воспитательную и просветительскую работу среди всех слоев населения республики.

Многие выступавшие отмечали, что успех Чеченской Республики, который радует каждого, кто хоть раз имел счастье прикоснуться к ее богатой истории и самобытной культуре, в тесном взаимодействии государственной власти с нравственными принципами Ислама.

В ходе заседания также были зачитаны многочисленные поздравительные телеграммы в адрес руководства ДУМ ЧР. Завершилась церемония награждением сотрудников Муфтията ЧР.
Ризван Эдильсултанов
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет