доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 01:32
Погода в Грозном +14 в Грозном

Искусство укрепляет взаимопонимание и дружбу между народами

21 декабря в 13:40 (2011 г.)
21.12.2011 /14:36/ Недавно министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев встретился с представителями республиканских СМИ. За чашечкой чая говорили о возрождении культурного наследия Чечни,

нравственных ценностях, духовном кладезе народных традиций – чеченском театре, библиотечной системе, международном и межрегиональном сотрудничестве, памятниках архитектуры, а также социально – экономической составляющей в сфере культуры и искусства.

В свободной и непринужденной беседе журналисты делились своими мыслями по решению существующих проблем. Касались вопросов мониторинга и паспортизации архитектурных памятников в высокогорных районах. Обсуждали выступление Государственного симфонического оркестра Чеченской Республики, рассказывая о своих впечатлениях, отмечали своевременность и необходимость этого события.

Министр отметил, что все условия для творчества в этом направлении уже созданы.

- Музыка, будь она фольклорная или классическая, во все времена воспитывала и воспитывает в человеке эстетический вкус, понимание прекрасного, это один из важнейших компонентов в формировании полноценной, духовно развитой личности, поэтому музыка так необходима, - подчеркнул Дикалу Музакаев.

Творческий путь Дикалу Музакаева начался в трехлетнем возрасте, когда он впервые станцевал лезгинку. И, возможно, с тех пор, еще не осознанно, но решил связать свою жизнь с танцем. Сейчас Дикалу Музакаев не мыслит себя вне ансамбля «Вайнах». Этому легендарному танцевальному коллективу он посвятил свои лучшие годы. Вместе с ним прошел большой творческий путь. Возглавив «Вайнах» в 2001 году при непосредственной поддержке Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Это был чрезвычайно сложный период в жизни республики, когда города и села лежали еще в руинах, но коллектив ансамбля радовал своим творчеством людей.

- Мы просто обязаны беречь собственную хореографическую культуры, развивать ее. Языком танца можно рассказать о характере народа, его традициях и обычаях, - говорит художественный руководитель, народный артист России, профессор Дикалу Музакаев.

Он уверен, что именно искусство формирует культурное и духовное взаимопонимание, скрепляя дружбу между народами.

Проходившая в неформальной обстановке встреча помогла пишущей братии вникнуть в тонкости работы министерства культуры ЧР, ведь не всегда удается вот так, без каких – либо ограничений во времени, получить ответы на многие волнующие вопросы у высокого чиновника.

Как отметил Д.Музакаев в ходе после беседы с представителями СМИ, благодаря поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова министерству культуры удалось в этом году достичь многого. Три республиканских театра , библиотеки, филармония, районные центры творчества активно участвуют в культурном и духовном развитии и процветании нашего народа.

Человек познается в общении. Эту простую истину каждый из нас открыл в определенный момент своей жизни. Но общение бывает разным по своей ценности, форме, способам и целям.

Для тех, кто принял участие в беседе с министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым, стало очевидным, что, несмотря на свою высокую должность, этот человек открыт для общения, прост и искренен при любых ситуациях.

Журналисты выразили надежду, что подобные встречи станут доброй традицией.

Фаиза Халимова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет